Все о планировании беременности, родах и развитии малыша!
навигация

вход на сайт

в контексте















Развитие плода » 12 неделя беременности

От первого триместра с его гормональной перестройкой и токсикозом, и от третьего триместра с его усталостью, тяжестью и тревожным ожиданием родов, второй триместр отличается спокойствием и хорошим самочувствием будущей мамы.
Женщина в полной мере осознает свой статус беременной и может без помех радоваться своему состоянию. Ее вес еще не мешает легким движениям, будущая мама полна энергии и сил, а самое главное – именно сейчас, во втором триместре беременности устанавливается самый прямой контакт между мамой и будущим малышом, который продолжает расти и радовать родителей своими новыми, совсем не маленькими достижениями

Вы начинаете выглядеть и чувствовать себя особенно хорошо. Большинство беспокоивших Вас ранее дискомфортных явлений исчезнет. В этом триместре Вы можете ожидать прибавки в весе 4-6 кг и ощутите движения Вашего ребенка. Продолжайте упражнения и соблюдение диеты, предписанные Вашим врачом. Не забывайте ежедневно принимать витаминные и минеральные добавки для беременных.

Четвертый месяц беременности
Ваш ребенок растет очень быстро. К этому времени он или она имеет длину 20-25 см и весит около 150 г. Пупочный канатик становится больше и толще, так что он может нести к плоду адекватное количество крови и питательных веществ.

В течение этого месяца Вы прибавите в весе 1-2 кг и Ваша беременность станет явной. Вы, вероятно, будете чувствовать себя более комфортно в одежде для беременных и специальном бюстгальтере. Вы почувствуете первое ощущение движения в нижней части живота. Запишите дату, когда Вы впервые ощутили это слабое шевеление. Это поможет Вашему доктору определить более точную дату появления на свет Вашего ребенка.


На пятом месяце плод практически полностью сформирован и нуждается лишь во времени для дальнейшего роста и созревания. Наиболее интенсивно продолжают развиваться нервная и эндокринная системы. Уже функционируют практически все эндокринные железы (гипофиз, эпифиз, щитовидная и околощитовидные железы, поджелудочная, надпочечники, половые железы). В кроветворении начинает принимать участие селезенка. С 20-й недели плод получает от матери через плаценту специфические иммуноглобулины (антитела), которые обеспечивают малышу пассивный иммунитет. Ноги становятся пропорциональными туловищу. Формируются зачатки зубов, уже видны брови и первые волосы. Кожа малыша очень нежная, тонкая и морщинистая на вид. Она покрыта толстым слоем первородной смазки, состоящей из секрета сальных желез и чешуек эпидермиса. Смазка, кроме чисто механической защиты, обладает бактерицидными свойствами, формирует местный иммунитет кожи. На пятом месяце беременности женщина обычно впервые начинает ощущать движения плода. Пятимесячный ребенок может осуществлять в среднем от 20 до 60 “толчков” в течение получаса. Темп, частота и сила движений зависят от времени суток, физического и психического состояния будущей мамы. Двигательная активность плода – весьма чувствительный и специфический индикатор здоровья ребенка. Отсутствие движений более суток - крайне тревожный признак, свидетельствующий о серьезных проблемах у плода, а потому требующий немедленного осмотра специалиста.

Давно доказано, что уже в утробе матери ребенок начинает слышать, чувствовать, ощущать, а возможно даже огорчаться или радоваться. Именно поэтому так важно как можно более раннее общение родителей с ребенком. Начиная с этого периода полезно посещать специальные курсы по тренировке правильного дыхания, которое поможет женщине лучше переносить оставшиеся месяцы беременности, а так в последующих родах. Кроме того, такие занятия позволят улучшить самочувствие матери и плода, но и улучшив кровоснабжение плода, обеспечат ребенка, его растущие органы и системы достаточным количеством кислорода и питательных веществ. Помните, что малыш очень чутко реагирует на любое изменение вашего настроения. Беспокойство, страх, раздражительность моментально передаются ему. Поэтому прежде чем вступать с кем-нибудь в спор, или участвовать в конфликтной ситуации подумайте о своем ребенке. Постарайтесь пребывать в хорошем, ровном настроении. В ряде случаев помочь гармонизировать свое психическое состояние могут специальные упражнения на релаксацию.

К концу второго триместра (6 месяц) у ребенка уже хорошо сформированы все отделы пищеварительной системы, функционируют все органы чувств, поскольку к ранее функционирующим видам чувствительности присоединяются обеспечивающая поддержание равновесия вестибулярная, а также слуховая и зрительная функции. Отмечается значительное развитие головного мозга: с 2 грамм на втором месяце до 100 грамм к концу шестого. Кроме того, резко изменяется соотношение массы головного и спинного мозга. Если у трехмесячного плода оно составляет 18:1, то у шестимесячного — 100:1. В 24–28 недель идет дальнейшее формирование высших отделов коры головного мозга, оказывающих влияние на умственное развитие ребенка, его слух, творческие способности. Поэтому в это время особенно показаны положительные эмоции (общение с друзьями, приятная музыка, танцы, рисование, посещение театров, кино, выставок). Необходимо чаще бывать на свежем воздухе. С двадцатой недели беременности плод получает от матери через плаценту специфические иммуноглобулины (антитела), которые обеспечивают малышу пассивный иммунитет. Начиная с шестого месяца своего развития, ребенок начинает осуществлять постоянные дыхательные движения. Однако такое дыхание нельзя считать эффективным, поскольку легочная ткань при этом не расправляется и воздух в нее не поступает. Легкие наполняются воздухом лишь во время первого вдоха. Кислород плод по-прежнему получает с кровью от матери через плаценту. В периоды бодрствования малыш активно двигается. Однако большую часть суток (от 16 до 20 часов) у него занимает сон. Структура сна у плода, напоминает таковую у взрослого человека, что позволяет сделать предположение, что уже во время беременности ребенок видит сны. Кроме того, во время сна происходит созревание центральной нервной системы и формирования нервных связей между ее центрами и отделами.

Итак, второй триместр является весьма важным периодом беременности, поскольку именно в это время он по настоящему начинает «чувствовать» и «понимать» свою мать. А потому, сохранение и поддержание здоровья женщины в этот период – благоприятный фундамент для благоприятного течения всей последующей беременности и наступления физиологических (нормальных) родов.

 (голосов: 11)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.








наш опрос


Как скоро у вас наступила самостоятельная беременность?

Сразу же все получилось
В течение трех месяцев
В течение полугода
В течение года
В течение полутора лет
В течение двух лет
В течение трех лет
Позже



конкурсы

Победитель фотоконкурса


популярное

комментарии


Copyright © 2007. MaminPortal.Ru All Rights Reserved