Все о планировании беременности, родах и развитии малыша!
навигация

вход на сайт

в контексте















Развите малыша » Малышу 1 месяц

Плавательная волна

Первые сообщения о возможности систематических занятий плаванием с грудничками появились в печати в 1939 - 1944 годах. В нашей стране мощное массовое движение по обучению плаванию новорожденных под девизом “Плавать раньше, чем ходить” началось в конце 70-х годов. Родители, мечтающие обучить своего ребенка плавать, руководствовались желанием видеть своего малыша здоровым и хорошо развитым. Основанием этому служили многочисленные истории о лечебном эффекте плавания не только для здоровых, но и для больных детей.

Что дают систематические занятия плаванием?
Ваш ребенок приобретает бесценный опыт: он учится держаться на воде, улучшает координацию движений, испытывает приятные ощущения и радость от собственной отваги! Кроме того, плавание укрепляет мышцы, развивает способность держать равновесие, увеличивает объем легких, улучшает питание мозга кислородом, содействует формированию выносливости и гармоничному развитию, закаляет и, наконец, дает совершенно иное, более тонкое восприятие окружающего мира.

Когда необходимо начинать заниматься плаванием?

Сразу же после возвращения домой из роддома. Занятия необходимо проводить в большой ванне, которая в этом возрасте заменит крохе бассейн (при этом заметим, что речь идет именно о занятиях плаванием, а не об обычном купании!).

Может ли ребенок испугаться воды?

Новорожденный младенец не может бояться воды, так как в утробе матери он пребывает в околоплодных водах на протяжении всех 9-ти месяцев развития. Поэтому если у ребенка в ванне появляется страх, то виновник этого кто-то из взрослых.

Страх может быть вызван следующими причинами: мыльной водой, когда она попадает на слизистую глаза, некомфортной температурой воды (горячей или недостаточно теплой), неожиданным “подтоплением” по неосторожности взрослого или старшего ребенка, которому доверили подержать или понаблюдать за малышом.

Поэтому при обучении ребенка плаванию родители должны быть предельно осторожными. Помните, что всего одна ошибка может не только навсегда отбить у ребенка желание научиться плавать, но и быть причиной необъяснимого страха воды у взрослого.

Подготовка малыша

Грудничковое плавание младенцев основано на рефлекторной задержке дыхания и безусловных рефлексах новорождённого, особенно люмбальной группы, как-то: рефлекс шага или автоматической ходьбы, выпрямления туловища при опоре, отталкивания. Эти рефлексы называются люмбальными, так как их дуги замыкаются на уровне поясничного утолщения спинного мозга.
В отношении методов грудничкового плавания мнения расходятся. Одни считают, что самое главное - научить ребёнка держаться на поверхности, другие, наоборот, нырять. Мы постараемся обучить Вас тому и другому.

Но сначала о том, как надо разогреть малыша перед плаванием.

Для этого делается массаж: детям до 3 месяцев - в виде лёгкого поглаживания; после 3 месяцев - с использованием пассивных движений и стимулирующих психомоторное развитие упражнений.

Массаж и гимнастика делаются в течение 5-7- минут.

У Вас должно появиться ощущение того, что ребёнок разогрелся.

Готовим ванну:

обрабатываем ванну сначала только хозяйственным мылом, затем ополаскиваем горячей водой. Снова обрабатываем детским мылом и опять ополаскиваем горячей водой.

Заливаем воду до комфортной температуры 36 - 37 градусов.
Каждую неделю температуру воды снижаем на 0,5 градуса, но не более, чем до 30 градусов.

Техника массажа:
В основном применяются приёмы - поглаживание и растирание. Они выполняются без отрыва рук, обходя сосочки и область сердца, но захватывая межрёберные мышцы.

теперь о технике плавания:

И.п. - стоя. Руки инструктора, мамы или папы (того, кто обучает), - вдоль туловища, - правая на груди, а левая на спинке. Большой палец правой руки подстраховывает подбородок, чтобы не произошло захлёбывание. Ведь новорождённый ребёнок пока не может сам держать голову.

Упражнение заключается в ходьбе по дну ванны. Используется безусловный шаговый рефлекс.
Иногда дети не переставляют ноги сами, тогда при помощи поворотов туловища имитируем ходьбу, но стремимся к тому, чтобы он всё - таки делал это сам.

Поддержка должна быть лёгкой, несжимаемой, как можно более свободной.
Пройдя вдоль ванны, в обратном направлении возвращаемся на спинке, не меняя положения рук.

Это упражнение выполняется 5 - 6 раз.

Из и.п. "стоя" - (правая рука инструктора остаётся на груди, левая поднимается на голову; пальцы разворачиваем на себя), переходим в положение "лёжа на спине".

Правую руку перемещаем под голову. Большие пальцы правой и левой рук подстраховывают подбородок ребёнка.

Такая поддержка называется "челночком".
Проводится медленное плавание на спинке "восьмёрками".

И.п. - лёжа на спинке. Подводим ребёнка к торцу ванны так, чтобы он своими ногами смог оттолкнуться от стенки.
Упражнение проводится под контролем ротика и носика.
Выполняется 6-7-раз.

Снова переходим в и.п. "стоя".
Если у малыша участилось дыхание, дайте ему немного отдохнуть.

В и.п. " лёжа на животе".
Правая рука инструктора идёт под левую подмышку ребёнка.
Подбородок ребёнка, - в изгибы лучезапястных суставов взрослого.
Левая рука подстраховывает затылок.

Делаем "восьмёрки" на животе.
После 5-6 "восьмёрок" - имитация ныряния.

Ныряние выполняется так: левой рукой зачерпываем воду, поливаем со своих пальцев на лобик ребёнка, подавая одновременно медленную звуковую команду: "Ныряем".

Имитация ныряния проводится 5-6 раз.

Как только малыш начинает задерживать дыхание, с последними каплями воды опускаем его под воду. При этом левая рука инструктора идёт на затылок.

Первое занятие по плаванию не должно быть длинным, но постепенно его продолжительность можно удлинять, в том числе и увеличивать время проведения под водой.
В основном же продолжительность плавания зависит исключительно от настроения ребёнка. Оно может занимать от 5-6 до 30 минут.

Грудничковое плавание очень полезно для детей: оно укрепляет мышцы, развивает органы дыхания, успокаивает нервную систему, расслабляет спазмированные и, наоборот, стимулирует вялые мышцы, тренирует работу сердечно - сосудистой системы и, конечно же, является мощным закаливающим факторам.
Начинать занятия следует как можно раньше, ещё в период новорождённости (до 1 месяца жизни), пока у ребёнка хорошо развиты безусловные рефлексы, а его организм ещё "не забыл" период своего внутриутробного существования, а поэтому ему легче адаптироваться к водной среде. Ведь она для новорождённого пока ещё даже более привычна, чем воздушная.
Однако, перед тем как начать занятия, посоветуйтесь со своим врачом. Существует ряд противопоказаний для некоторых детей: инфекция, родовое повреждение нервной системы на шейном уровне...
Но не расстраивайтесь, если по каким - то причинам вы не можете пока заняться с малышом плаванием. Просто в некоторых случаях его надо подготовить к этому.

 (голосов: 0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.








наш опрос


Как скоро у вас наступила самостоятельная беременность?

Сразу же все получилось
В течение трех месяцев
В течение полугода
В течение года
В течение полутора лет
В течение двух лет
В течение трех лет
Позже



конкурсы

Победитель фотоконкурса


популярное

комментарии


Copyright © 2007. MaminPortal.Ru All Rights Reserved