Все о планировании беременности, родах и развитии малыша!
навигация

вход на сайт

в контексте















Развите малыша » Малышу 1 год 9 месяцев

Как уложить спать маленького ребенка? Как сделать, чтобы он захотел улечься спать? Родители, у которых есть маленькие дети, знают, как это порой бывает сложно. А как же, ведь у него столько важных дел: нужно еще немного поиграть, еще немного посмотреть телевизор или просто еще чуть-чуть пошалить. Поэтому было бы очень полезно выработать и регулярно следовать нескольким несложным правилам, которые здорово облегчат вам жизнь.
Тот определенный режим, который вы и ваш ребенок будете изо дня в день соблюдать, облегчит отход малыша ко сну путем того, что он будет знать обо всех тех приятных вещах, которые его ожидают в конце каждого дня. Для этого придумайте некоторую последовательность действий, которые вы будете вместе совершать в определенном порядке каждый вечер. По мере того, как ваш ребенок будет расти, набор действий будет немного меняться, но основные принципы останутся неизменными.

Пока ребенок еще маленький, отход ко сну может включать в себя процесс одевания пижамы, вечерней чистки зубов, а также чтения сказки на ночь. А может, вам также захочется спеть ребенку колыбельную, прочитать еще парочку историй и спеть еще колыбельную. Все зависит только от того, сколько времени вы готовы потратить на это. Может, вы не захотите тратить много времени, а, может, вам не жалко каких-то 20-30 минут вечно недостающего времени на то, чтобы почитать ребенку сказку и просто побыть с ним вместе вечером.


Сложности перед укладыванием

Нежелание отпускать родителей перед сном, которое удачно решается при помощи ритуалов укладывания – это совсем не то же самое, что настоящая истерика. Вечерние истерики перед сном – тяжелое испытание для родителей. Никакие сказки и песенки тут не помогают. Вы уже рассказали 20 сказок и спели 33 песенки, однако ребенку, похоже, важно лишь одно: сделать так, чтобы вы не ушли. Он начинает кричать лишь только завидев, что вы делаете движение по направлению к двери. И - тут же расцветает улыбкой счастья, когда вы возвращаетесь обратно. Знакомо? Полагаю, вашему малышу около двух лет. В этом возрасте дети активно занимаются порчей родительских нервов, которая по научному называется «проверка границ дозволенного».

Если малыш после года занят такими примитивными развлекалочками, как убегание от мам и бабушек, разливание и расшвыривание еды и раскидывание игрушек (то есть – манипулирует в основном вещами), то двухлетка, нередко именуемый «ужасным», нащупывает уже более сложные способы поразвлечься – манипулирует родителями.

Манипулятивные истерики крайне важно вовремя отличить от более серьезных детских проблем. Если малыш редко видит маму, и ему не хватает ее внимания (он ходит в ясли или на пятидневку), если он недавно пережил стресс (например, был один в больнице), если те взрослые, которые проводят с ним максимум времени, слишком жестки или ребенок переживает какой-то другой стресс, который нам неизвестен (авторитарная обстановка дома или в саду), то его желание задержать возле себя маму любыми способами вполне понятно.
Отличить такую острую нужду в маме, спровоцированную психологическим неблагополучием, от простой манипуляции, довольно просто. Когда малыш плачет и призывает маму, он страдает всерьез, и вид у него отчаянный, причем, он успокаивается совсем не сразу после того, как она вернулась, а еще продолжает рыдать какое-то время. Кроме того, у него должны наблюдаться и другие признаки невротизации, о которых уже упоминалось.
В этом случае проблеме нужно уделить пристальное внимание: разобраться, откуда идет стресс, и главное – отдать ребенку больше себя, чтобы стресс этот побыстрее ушел бесследно.

Если же карапуз кричит и плачет ровно до той секунды, пока мама не вернулась, чтобы уделить ему еще полчасика от своего сна, а после – тут же заливается счастливым и немного кокетливым смехом – значит он просто радуется, что опять провел вас. В таком случае можно утверждать, что вы имеете дело с самой обычной детской манипуляцией. Ребенок пробует на вас свою власть. Он как бы получил в руки ниточку и дергает за нее. И когда мама, как послушная марионетка, слушается его, это весело. Кроме того, таким образом он получает дополнительную возможность поразвлечься перед сном - куда веселее дергать за ниточки маму, чем спать одному в своей скучной кроватке, верно?

В такой ситуации можно говорить не столько о сложностях со сном, сколько – о чрезмерной маминой податливости. Дочитав (допев, дорассказав и поцеловав), пожелайте чаду спокойной ночи и уходите. Услышав крик, возвращайтесь через несколько минут, говорите спокойной ночи снова и снова уходите. Если у вас хватит мужества «не сорваться» на очередную сказку хотя бы в течении нескольких дней, карапуз поймет: «спокойной ночи» означает, что пение, чтение и другие радости дня кончились, и наступило время Морфея.


рекомендации

Выберите время и следуйте ему. Следуя этому правилу, вы поможете его биологическим часам быстрее приспособиться к новому распорядку.

Предупреждайте заранее. Когда придет время сна, заранее предупредите ребенка, что время бодрствования заканчивается и скоро будет пора идти в кровать. Но важно учесть, что фразы вроде "еще 5 минут" вряд будут правильно восприняты ребенком, так как в возрасте нескольких лет он еще не умеет правильно оценивать время. Вместо этого воспользуйтесь методом ассоциаций. Начните набирать воду в ванну, убирать на место разбросанные им игрушки, или как-либо еще, чтобы ребенок понял, что день окончен.

Предложите съесть что-нибудь легкое. Какая-нибудь легкая еда, включающая белок и углеводы, например, кусочек цельнозернового хлеба будет только способствовать крепкому сну. Углеводы "клонят в сон", а белок будет поддерживать уровень сахара в крови на определенном уровне до самого завтрака. Вот только после еды вашему ребенку нужно, естественно, почистить зубы.

Выберите правильную пижаму. Выбирайте для своего ребенка удобные, не сковывающие движения пижамы, в которых ему будет ни слишком жарко, ни слишком прохладно.



 (голосов: 1)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.








наш опрос


Как скоро у вас наступила самостоятельная беременность?

Сразу же все получилось
В течение трех месяцев
В течение полугода
В течение года
В течение полутора лет
В течение двух лет
В течение трех лет
Позже



конкурсы

Победитель фотоконкурса


популярное

комментарии


Copyright © 2007. MaminPortal.Ru All Rights Reserved