Все о планировании беременности, родах и развитии малыша!
навигация

вход на сайт

в контексте















Мода и красота

Здоровый образ жизни может продлить жизнь на десятилетие. Исследование показывает, что даже пожилые могут извлечь пользу из перемены образа жизни.

Это простой рецепт, но он может продлить вам жизнь на 11 лет, а то и больше. Исследование, проведенное в Кембридже по заказу министерства здравоохранения, вывело формулу долголетия. Отказ от курения прибавляет пять лет, умеренные физические нагрузки – еще три года. И еще три – пять порций фруктов и овощей в день. Для тех, кто предпочитает диван всему остальному, даже груша в день не пройдет бесследно.

Данные были получены в ходе исследования образа и продолжительности жизни более 25 тыс. человек в возрасте 45-79 лет в Норфолке. Оно показало, что самые решительные из нас могут продлить свою жизнь больше чем на десятилетие.

Даже те, кто стесняется ходить в спортзал, могут добавить себе два года, ежедневно съедая яблоко или грушу вдобавок к своему обычному рациону.

Исследование впервые дало реальным целям здорового образа жизни – от правильного питания и физических нагрузок до мнения о том, что стоять здоровее, чем сидеть, – количественную оценку. Чтобы отметить это, Тони Блэр и заместитель министра здравоохранения Кэролайн Флинт начали новую кампанию "Маленькие перемены – большие изменения", переобулись в кроссовки и побежали, демонстрируя нации путь к молодости.

Кубинские старики за свою долгую жизнь говорят «спасибо» традиционным сигарам, крепкому кофе и частым «интимным тренировкам». Дымящие как паровозы, престарелые бородачи с удовольствием заглядываются на прекрасный пол, причем интерес этот далеко не праздный.


Правда, долгожители совсем не пьют алкоголя. Но зато в неимоверных количествах поглощают кофе, не вынимают из зубов сигары и при любом удобном случае ухлестывают за мулатками-шоколадками. О действенности «здорового образа жизни по-кубински» говорит и объективная статистика: на 11 миллионов кубинцев приходится около 3-х тысяч людей, достигших 100-летнего возраста, а средняя продолжительность жизни на острове Свободы – 76 лет.

В китайской провинции Гуанси-Чжуань, спрятанной от остальной Поднебесной суровой горной грядой, из 300 тысяч жителей – 100 человек перевалили за столетний рубеж. Секретом долгожителей этой местности считается рисовое вино и суп из семян конопли, который по традиции здесь едят дважды в день. Вдобавок, многие здесь регулярно употребляют «эликсир жизни» – настой на заспиртованной целиком ядовитой змее (всевозможные гады здесь в большом достатке).

Жители Японии предпочитают не экспериментировать и предлагают, пожалуй, самый «удобоваримый», в нашем понимании, рецепт долголетия. Японцы – апологеты здорового питания. Их золотое правило гласит: ешьте овощи каждый день! Полезнее всего овощи ярко-зеленой или ярко-оранжевой окраски (салат, шпинат, морковь). Прибавить годков можно, выпивая по чайной ложке оливкового масла в день, а вот на сливочное – наложить табу. Вообще же питаться подобает, «как птичкам»: крохами, но очень часто. Кроме того, японцы агитируют делать зарядку, побольше спать и быть счастливыми – только-то и всего.

Забавно, но ничтожность всех диет и призывов к здоровому питанию на собственном примере доказала долгожительница из Великобритании. 100-летняя Констанс Браун, которая вот уже 80 лет ест исключительно жареную рыбу с картошкой-фри, благодарит за долголетие именно свой рацион.

- Овощи я вообще не признаю. Так что я, можно сказать, живое доказательство того, что вы можете спокойно не соблюдать эти дурацкие диеты и, тем не менее, оставаться абсолютно здоровыми, - говорит живучая англичанка. С незапамятных времен она держит небольшой ресторанчик в Пемброуке, и, несмотря на весьма преклонный возраст, хозяйка, которую завсегдатаи до сих пор зовут не иначе как Конни, сама каждое утро открывает двери своего заведения.

Британцы – вообще сторонники оригинальных подходов. Недавно ученые с Туманного Альбиона вывели три новых правила долголетия: во-первых, это стрессы и голодания (кратковременные, разумеется), во-вторых, счастливые браки (именно во множественном числе), ну и в завершение, вино, сон и шоколад, вместе взятые.

Определенные лишения, считают англичане, ведут к активизации жизненных сил человека и увеличивают продолжительность жизни в среднем на 15 лет. Счастливая и разнообразная семейная жизнь может подарить 7 лет. А сомнительные удовольствия вроде алкоголя и сладостей, в умеренных количествах, поднимают человеку настроение, а значит, дарят дополнительные 5 лет жизни.

Рекордсмен книги Гиннеса, старейший житель бывшего СССР, протянувший аж 168(!) лет, о шоколаде, скорее всего, не имел и понятия, но вот ловеласом был известным. В 136 лет Ширали Мислимов женился в пятый раз на 57-летней Хатум-ханум и... стал отцом. Так что мотайте на ус: жизнелюбивый горец не пил спиртного, не курил, не злоупотреблял едой. Питался свежим сыром, фруктами, овощами, медом. Пил только родниковую воду, в последние годы жизни — чай из целебных растений. Более 150 лет он работал чабаном, ежедневно вышагивал со стадом 10-15 километров и говорил: «Работать надо всегда, праздность рождает лень, лень рождает смерть».

 (голосов: 0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.








наш опрос


Как скоро у вас наступила самостоятельная беременность?

Сразу же все получилось
В течение трех месяцев
В течение полугода
В течение года
В течение полутора лет
В течение двух лет
В течение трех лет
Позже



конкурсы

Победитель фотоконкурса


популярное

комментарии


Copyright © 2007. MaminPortal.Ru All Rights Reserved