Все о планировании беременности, родах и развитии малыша!
навигация

вход на сайт

в контексте















Развите малыша » Малышу 2 года 9 месяцев

Малышка тянет руку к конфете – дай! Мама разворачивает фантик. Рука тянется вновь – дай еще! Мама качает головой – нет, хватит...


Природной потребности в сладком у детей нет, это мы их к сладкому приучаем. Есть потребность в довольно большом количестве энергии: дети много двигаются, у них быстрее, чем у взрослых, происходит обмен веществ... Энергию мы получаем из углеводов, но углеводы бывают разными: быстроусвояемыми, как сахар, или с низким гликемическим индексом, как макароны, каши, хлеб... Последние медленнее усваиваются, но равномернее выделяют энергию, которая вполне может удовлетворить потребности детского организма.
Сладости снижают аппетит и активность пищеварительной системы. После конфеты ребенок вряд ли будет есть суп. А когда аппетит испорчен и ребенок плохо ест, он из обычной, каждодневной пищи недополучает необходимые ему вещества: белки, жирные кислоты, микроэлементы, витамины.
От сладостей развивается кариес, это доказано наукой. Чрезмерное потребление сахара разрушает зубы. Поэтому если уж давать детям конфеты, то сразу после обеда или полдника, когда эмаль зубов защищена только что съеденной пищей, а не через два часа после еды.

Возможно, у сластен будет лишний вес. То, что увлечение сахаром ведет к ожирению, наукой пока достоверно не подтверждено, но зарубежные ученые уже получили доказательства, что постоянное потребление сладких газированных напитков повышает риск ожирения у школьников.
Но это вовсе не означает, что ребенку нужно вовсе отказать в сладком. Если перевести разработанные учеными нормы потребления детьми сахара в «овеществленный» вид, то получится, что малыш детсадовского возраста может съедать в день 3–4 печенья или половинку зефира; в реальности же, как известно, дети съедают намного больше «вкуснятины». Последствия этого очевидны: сладкое снижает аппетит и активность пищеварительной системы.
Соответственно, суп или второе окажутся несъеденными; соответственно, ребенок не получит белков, жирных кислот, витаминов и макроэлементов.
Безудержное поедание сладостей довольно быстро разрушает отлаженный природой механизм обмена веществ. Переизбыток углеводов ведет к усилению секреции желудочного сока, что тоже вредно. Как следствие возможны боли в желудке или изжога.
Итак, что же говорит наука: если мы не можем уберечь малыша от сладостей, то какие и когда можно ему давать? Малышу 1,5 лет можно предложить отвар из сухофруктов.
Детям 2–3 лет можно давать немного мармелада и зефира. В них меньше сахара, чем в карамели, и минимум добавок. Важно также быть уверенным, что у ребенка нет аллергии на зефир.
Сухофрукты можно предложить ребенку 3–4 лет. Идеальный вариант– если вы сможете приучить ребенка к ним и заменить ими конфеты.
Шоколад и изделия из него дают детям старше 5 лет.
Ребенку любого возраста можно и нужно предлагать обогащенные витаминами, кальцием и другими макро и микроэлементами изделия – специально разработанные учеными конфеты и печенье, в которых к тому же ниже содержание сахара

 (голосов: 1)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.








наш опрос


Как скоро у вас наступила самостоятельная беременность?

Сразу же все получилось
В течение трех месяцев
В течение полугода
В течение года
В течение полутора лет
В течение двух лет
В течение трех лет
Позже



конкурсы

Победитель фотоконкурса


популярное

комментарии


Copyright © 2007. MaminPortal.Ru All Rights Reserved