Все о планировании беременности, родах и развитии малыша!
навигация

вход на сайт

в контексте















Течение беременности

В периоды, когда женщина готовится к материнству или кормит малыша грудью, ее ежедневная потребность в витаминах и минералах удваивается.
Приведем несколько интересных фактов.

Широкомасштабное международное исследование, проведенное в Северной Америке, Европе и Израиле выявило, что риск развития опухолей мозга значительно ниже у тех детей, матери которых во время беременности в течение минимум 6 месяцев принимали поливитаминные препараты.

Интерес также представляют данные группы ученых из Атланты (США), выявившие, что употребление поливитаминных комплексов женщинами за 3 месяца до наступления беременности и в течение первого триместра существенно снижает риск возникновения врожденных пороков сердца.

В то же время если прием витаминов начат со второго месяца беременности подобного эффекта не наблюдается. В другом исследовании, проведенном в Бостонском Университете показано, что прием поливитаминов, содержащих фолиевую кислоту и витамины группы В приводит к снижению частоты возникновения и других пороков развития, таких как "заячья губа", "волчья пасть", дефект межжелудочковой перегородки, пороки развития органов мочевой системы, врожденная гидроцефалия, пилоростеноз.

Известно, что витамин E оказывает благотворное действие на способность женщины к зачатию и вынашиванию беременности. При дефиците витамина E в рационе лабораторных крыс в эксперименте у самок, во время беременности погибал плод. Название витамина E - токоферол происходит от греческого tos (деторождение), phero (рождать) и ol (химическое обозначение для вещества, которым он с точки зрения химического строения является). Дефицит витамина E увеличивает вероятность осложнений, таких как токсикозы беременности на поздних сроках. Витамин E также играет неоценимую роль в восстановлении и поддержании репродуктивной функции.

Об экономической целесообразности использования витаминов с профилактической целью свидетельствуют и данные Центра изучения витаминов (Нью-Джерси, США). В исследовании изучалась возможность снижения риска развития врожденных пороков, рождения недоношенных детей и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний при приеме поливитаминных препаратов. Тщательный анализ результатов показал, что расходы здравоохранения в связи с указанными выше медицинскими проблемами могут быть уменьшены грамотной витаминной коррекцией на 40, 60 и 38% соответственно. Поэтому вопрос принимать или не принимать витамины уже не стоит. Мнение специалистов здесь однозначно.

В Германии в настоящее время также широко обсуждается вопрос о необходимости принятия государственной программы, предусматривающей адекватную витаминизацию всех женщин детородного возраста.

Строители и помощники

Фолиевая кислота
Некоторые витамины желательно начинать принимать еще до беременности, и прежде всего, фолиевую кислоту. Еще несколько лет назад она никак не выделялась среди своих собратьев-витаминов. Между тем именно фолаты обеспечивают рост и развитие организма, его «правильный» генетический фон, спокойное течение беременности и нормальное формирование плода. У некоторых женщин ферменты, участвующие в преобразовании фолиевой кислоты, работают, что называется, вполсилы. За эти мамины особенности «расплачивается» еще не рожденный ребенок. В США активно и на государственном уровне пропагандируют прием фолиевой кислоты среди женщин детородного возраста — американских будущих мам предупреждают слоганом: «Вы можете еще не знать, что беременны, а ребенок уже будет страдать». Рекомендуемые ежедневные нормы этого витамина в последние годы были увеличены со 180 мг в день до 400 мг. Беременным же рекомендуется принимать не мене 800 мг в сутки.

Витамин А
Витамин А (ретинол) не зря называют «витамином красоты». Он влияет на состояние и работу кожи, слизистых оболочек, ногтей, волос, а кроме того, способствует нормализации сна, усиливает сократительную функцию сердечной мышцы. А во время беременности витамин А и его предшественник бета-каротин необходимы для развития плаценты и роста мягких тканей плода. Они также участвуют в образовании костей и зубов, производстве эритроцитов.

Витамин Е
Витамин Е (токоферол) называют «витамином размножения», так как он крайне важен для репродуктивных процессов в организме. Недостаток его приводит к нарушению половой функции, мышечной слабости, анемии. Как и «собратья» — витамины А и С — витамин Е укрепляет иммунитет, поэтому поможет защитить организм от инфекции и влияния неблагоприятных экологических условий, что особенно важно при беременности. Витамин Е является мощным антиоксидантом, стимулирует работу эндокринной системы, повышает работоспособность. Американские ученые подтвердили, что в сочетании с витамином С витамин Е предотвращает развитие такого тяжелого заболевания как болезнь Альцгеймера. Во время беременности витамин Е важен для нормального роста плода, дефицит этого вещества может стать причиной прерывания беременности на ранних сроках.

Витамины группы В

Витамин В1 (тиамин)необходим для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем. Тиамин помогает предотвратить токсикоз, гипотонию, улучшает аппетит во время беременности.

Важная роль в формировании костного скелета, мышц, нервной системы принадлежит рибофлавину— витамину В2. Его дефицит может вызвать задержку роста плода, поражение глаз и кожи.

Пантотеновая кислота (витамин В5) уменьшает тошноту в первой половине беременности. Этот витамин нормализует деятельность нервной системы, надпочечников, щитовидной железы.

Витамин В6 —пиридоксин — регулирует процессы торможения в нервной системе, уменьшая раздражительность, проявления токсикоза первой половины беременности. Помимо этого пиридоксин обеспечивает правильное развитие головного и спинного мозга у плода, предупреждает судороги у новорожденного.

Витамин С
Витамин С считается лучшим средством от простуды. Защитить от болезни «аскорбинка» не может, но существенно облегчает лечение, сокращает сроки заболевания, стимулируя иммунную систему. По данным Института питания РАМН, 90% россиян получают недостаточное количество витамина С. Дефицит аскорбиновой кислоты, наблюдаемый в настоящее время у многих беременных, обусловливает снижение иммунитета и может приводить к железодефицитной анемии в связи с тем, что витамин С участвует в обмене железа в организме. При недостатке этого витамина повышается кровоточивость и вероятность преждевременного прерывания беременности.

Витамин DВитамин D (холекальциферол) поддерживает нормальное течение кальциефосфорного обмена в организме и особенно важен в последние три месяца беременности, так как обеспечивает профилактику рахита у ребенка. Об этом заболевании стоит рассказать подробнее. Рахит — прямое следствие недостатка витамина D как в период беременности, так и при кормлении грудью. Кроме того, холекальциферол обеспечивает правильное развитие костной системы, нормализует деятельность центральной нервной системы, активизирует работу половых, щитовидной, паращитовидной желез. Ежедневная доза этого витамина должна составлять для беременных 500 МЕ.

Минералы, микро- и макроэлементы

Помимо витаминов, для будущей мамы и ее ребенка очень важны минералы, микро- и макроэлементы. Установлено, что через плаценту к плоду поступает 300 мг кальция в день. К моменту рождения малыш должен накопить до 25000 мг этого минерала. Только достаточное количество кальция и фосфора в рационе будущей мамы обеспечит нормальную минерализацию костей и закладку зачатков зубов ребенка без ущерба для костной системы женщины.

Магнийучаствует работе нервной системы, регулирует углеводный и энергетический обмен, снижает раздражительность. Кроме того, он способствует нормальному течению беременности, предупреждая ее преждевременное прерывание.

Щитовидная железа плода закладывается на 4–5-й неделе внутриутробного развития. Вот почему так важно раннее введение достаточного количества йода во время беременности, которое предупреждает развитие патологии щитовидной железы у ребенка.

Железо участвует в синтезе гемоглобина, поэтому предупреждает развитие анемии, которой страдает каждая третья беременная женщина. Для адекватного течения процессов обмена железа во время беременности также необходим молибден. Цинк и медь способствуют нормальному росту скелета плода, кроме того, цинк входит в состав гормона инсулина. Хром необходим для синтеза инсулина, обмена глюкозы и жирных кислот. Марганец участвует в иммунных реакциях и процессах кроветворения, влияет на развитие скелета. Селен нужен для нормального функционирования иммунной системы.

Витаминно-минеральные биокомплексы, назначаемые в период ожидания и кормления ребенка, должны включать все необходимые витамины и минералы в количестве, рекомендованном для беременных и кормящих женщин. Желательно, чтобы в составе каждой таблетки был указан процент суточной нормы содержащихся в ней веществ. Содержание каждого витамина и минерала должно быть не менее 20–30%, а лучше 50–70% этой потребности.

Если витаминно-минеральные комплексы содержат лишь самый минимум, необходимый будущей маме, то есть смысл дополнить их другими препаратами — например, содержащими только кальций или йод. Обязательно обсудите этот вопрос с врачом, чтобы не вызвать передозировку.

 (голосов: 1)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

#1 На-ви (30 августа 2010 20:58)

аватар
Я при беременности пила (и пью до сих пор, сейчас кормлю) Элевит. Сначала пробовала Витрум, но от него тошнило здорово. Потом на Элевит перешла - тошнить в принципе меньше стало. Чего и вам желаю, кстати ))
А, еще об элевите - его производитель рекомендует пить заранее начинать, еще до беременности, недельки так за три. Так эффект будет лучше.









наш опрос


Как скоро у вас наступила самостоятельная беременность?

Сразу же все получилось
В течение трех месяцев
В течение полугода
В течение года
В течение полутора лет
В течение двух лет
В течение трех лет
Позже



конкурсы

Победитель фотоконкурса


популярное

комментарии


Copyright © 2007. MaminPortal.Ru All Rights Reserved