Все о планировании беременности, родах и развитии малыша!
навигация

вход на сайт

в контексте















Развите малыша » Малышу 6 месяцев

Здоровым доношенным детям во втором полугодии жизни массаж, как правило, уже не делают. Но эта процедура не отменяется для детей недоношенных, ослабленных, с гипотрофией, различными отклонениями в развитии. В гимнастических комплексах соблюдается закон преемственности: следующее, более сложное упражнение ребенок может выполнить, если хорошо усвоил более простое, предыдущее. На 7–8-м месяце жизни малыш начинает выполнять (с вашей помощью) новые упражнения: приподнимать туловище из положения на животе или спине; доставать игрушки в положении сидя; активно подползать к игрушке на коленях и вытянутых руках. Прежние упражнения выполняются с большей нагрузкой.

В 9–10 месяцев малыш уже уверенно сидит, встает, пытается ходить в кроватке, держась за ее стенки. Поэтому в гимнастический комплекс вводят упражнения, которые выполняются в положении сидя и стоя. Для того чтобы у ребенка укреплялись мышцы кистей и предплечий, в упражнениях лучше использовать кольца, за которые он держится. В крайнем случае, не вы держите его за руки, а пусть он сам захватывает ваши пальцы и держится за них. Для развития координации движений вводят упражнения с мячом. Малыш с удовольствием тянется к нему, берет его в руки, держит, отталкивает. И, наконец, ребенок ходит с поддержкой взрослого. Для этого лучше использовать вожжи, которые можно сделать из пояска от байкового халата. Его проводят через подмышки. Водить малыша за руку не рекомендуется, так как это вызывает искривление позвоночника.

В 11–12 месяцев ребенок может выполнять несложные речевые команды: “Подними куклу”, “Достань машинку” и т.д. Соответствующие упражнения включают в гимнастический комплекс. Благодаря созреванию двигательных центров в головном мозге развивается координация движений, и ребенку становится доступным выполнение более сложных упражнений, например “мостика”. Так укрепляются мышцы шеи, затылка, туловища и ног.

Все новые упражнения в начале их освоения ребенок делает 3–4 раза, а затем нагрузка постепенно возрастает до 8 раз. Необходимо строго соблюдать порядок выполнения гимнастического комплекса, поскольку он составляется так, что предыдущие упражнения подготавливают к нагрузке те группы мышц, которые работают в последующих упражнениях. Если малыш после занятий выглядит усталым, не хочет играть, капризничает, это означает, что физическая нагрузка для него чрезмерна, ее необходимо уменьшить.

Уже на 1-м году жизни ребенка родителям нужно беспокоиться о его будущей осанке. Дефекты осанки в скрытом виде формируются в грудном возрасте и проявляются уже в 2–3 года. Они могут возникнуть, если ребенка носят на одной руке, рано начинают сажать, ставить на ножки, водить, держа за одну руку, позволяют подолгу сидеть. Недостаточно развитые мышцы-разгибатели не справляются со статической нагрузкой, и это становится причиной дефекта костной системы. Для укрепления больших мышечных групп, удерживающих туловище в правильном положении, в гимнастику рекомендуют включать рефлекторное разгибание спины, выкладывание на живот, полуповороты туловища, отведение плеч назад, прогибание спины, сгибание ног с приведением их к животу, переход в положение сидя из положения лежа и обратно, прогибание спины — “парение”, напряженное выгибание на боку, “мостик”, упор на руках с приподнятым туловищем (поддерживает взрослый), доставание мяча с поддержкой под живот и голени.

 (голосов: 1)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.








наш опрос


Как скоро у вас наступила самостоятельная беременность?

Сразу же все получилось
В течение трех месяцев
В течение полугода
В течение года
В течение полутора лет
В течение двух лет
В течение трех лет
Позже



конкурсы

Победитель фотоконкурса


популярное

комментарии


Copyright © 2007. MaminPortal.Ru All Rights Reserved