Все о планировании беременности, родах и развитии малыша!
навигация

вход на сайт

в контексте















Развите малыша » Малышу 1 год 7 месяцев

Во второй половине 2-го года жизни изменения в сфере предметной активности у малыша идут сразу по нескольким направлениям, но в основе всех этих изменений лежит речевое развитие ребенка. К 2 годам он уже не только понимает инструкции взрослого, но и сам довольно связно выражает свои желания, намерения и предпочтения в общении со старшими: “Помоги”, “Покажи”, “Я сам”.

Развитие речи приводит к тому, что малыш начинает обобщать и классифицировать предметы и действия с ними не только на основе их наглядных свойств, как это было еще недавно (когда одним и тем же звукоподражательным словом “аф-аф” он называл и собачку, и ковер, и свой шарф, и даже бородатого мужчину, соединяя их в одно целое по единому признаку — имеющий шерсть, волоски), но и по смысловой принадлежности действий: кормление, приготовление еды, стирка.

И, наконец, благодаря развитию речи возникает совершенно уникальный, чисто человеческий способ усвоения предметного действия, основанный на объяснении, а не на показе.

В поведении малышей эти сдвиги в развитии предметной активности выглядят по-разному. Наиболее типичными признаками нового качества действия с предметом могут выступать следующие.

Ребенок способен теперь не только к действиям с вещами, которые случайно попали в поле его зрения, как это было раньше, но и к сознательному поиску предметов, необходимых для выполнения его намерения.

Предложите своему ребенку какую-нибудь знакомую и привлекательную игру,— например, построить дом из кубиков. Двухлетка немедленно отправится за кубиками туда, где они лежат, будет радоваться интересному занятию, расположится в том месте, где вы обычно возводите с ним постройки, приготовится к работе. В 2-летнем возрасте побудителем к действию постепенно становится не только сам предмет, видимый или ощущаемый, но и представление о нем. Так, занятый игрой малыш может вспомнить о том, что мама с утра говорила о стирке, и потихоньку пробраться в ванную “постирать”. Двухлетка становится маленьким шкодой. Его внезапные замыслы доставляют взрослому массу хлопот. То ему вздумается полить цветочки на обоях, то забить гвоздь в дверцу полированного шкафа, то подать куклам еду на тарелках из дорогого сервиза. Не стоит негодовать на маленького проказника, если вы обнаружили на кухонном столе следы его стараний приготовить вам яичницу из всех имевшихся в запасе яиц, а в кошачьей миске отложенную к приходу гостей красную рыбу,— все это свидетельство того, что ваш ребенок развивается нормально. Он просто старается включиться в общую со взрослыми жизнь в семье. Это заявка на самостоятельность и независимость. Относиться к ней следует уважительно.

С малышом происходит удивительная метаморфоза. Теперь не предметы диктуют ребенку свою волю, приковывая к себе его внимание и организуя его действия, а он — предметам: малыш действует так, как хочет. И действия его становятся парадоксальными. Он снова начинает оперировать с предметами неспецифическим образом — игнорируя общественно выработанную практику их употребления. Например, “режет” расческой кубик, называя его хлебом. Ученые называют такой феномен символической предметной функцией.

Это замечательный симптом, означающий, что малыш освоил игру и в его жизнь вошло воображение. Поскольку об игре будет сказано особо, мы здесь лишь добавим, что употребление предметов в их неспецифическом назначении имеет отношение к символической функции только в том случае, если и прямое назначение предмета ребенку известно. Если же нет, его необходимо ввести в обиход двухлетки.

 (голосов: 2)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.








наш опрос


Как скоро у вас наступила самостоятельная беременность?

Сразу же все получилось
В течение трех месяцев
В течение полугода
В течение года
В течение полутора лет
В течение двух лет
В течение трех лет
Позже



конкурсы

Победитель фотоконкурса


популярное

комментарии


Copyright © 2007. MaminPortal.Ru All Rights Reserved