Все о планировании беременности, родах и развитии малыша!
навигация

вход на сайт

в контексте















Развите малыша » Малышу 1 год 9 месяцев

Большинству мам в голову не приходит позволить своим 3-4-летним деткам одеться самостоятельно. Вы натягиваете на ребенка все наряды за пять минт, а ему самому требуется едва ли не час, чтобы победить упрямые штаны и вредную майку. Так стоит ли жертвовать временем? Да, безусловно, стоит!

Так или иначе, но процесс одевания (и раздевания, соответственно) - это отличная возможность потренировать моторику и поучиться логически мыслить. Ведь чтобы оказаться при полном параде, малышу необходимо продумать несколько последовательных действий, например: я сел, чтобы влезть в трусы, я встал, чтобы натянуть их и потом я сел обратно, чтобы надеть носки.

Впрочем, носки и трусы могут поменяться местами, неважно. Главное, что чадо шагает поочередно от одного действия к другому, в целом справляясь с очень сложным заданием. Конечно, навыки одевания потребуют много времени. Чтобы научиться справляться с одеждой, крохе нужен «карт-бланш» на действия и родительское поощрение. Чем чаще вы будете позволять ребенку самостоятельно ковыряться с непослушной пуговицей, тем быстрее он преуспеет. А вот несколько хитростей вам в помощь.

В возрасте полутора-двух лет ребенок достигает такого уровня развития, что может уже научиться одеваться сам. Проявляя живой интерес и высокую активность во всем, он старается уже надевать какую-то одежду, пусть даже иногда у него это получается очень неловко. Необходимо стимулировать желание проявлять самостоятельность, поощрять участие малыша, подсказывать последовательность движений.

В этот период жизни многие дети уже могут сами одеться и раздеться без помощи взрослых. Хотя первое у них получается еще с трудом. Для того чтобы ребенок этому научился, требуется время. Чтобы помочь ему в постижении столь сложной процедуры, как одевание, родителям следует выполнять ее медленно и постепенно, комментируя все шаг за шагом, чтобы малыш смог запомнить последовательность действий.

Если ребенок капризничает и не желает одеваться или раздеваться, нужно отвлечь его внимание чем-нибудь и сделать все без его участия. Однако когда он сам проявляет инициативу, то не стоит активно вмешиваться, даже если у него не все получается. Тем более не нужно смеяться над ним, когда обнаруживается, что брюки, например, он надел задом наперед. То, что родители постоянно поправляют ребенка в процессе одевания, или вообще не предоставляют ему возможности делать это самому, приводит к нежеланию малыша самостоятельно одеваться. Он начинает лениться и копошиться.

Перед одеванием нужно разложить одежду так, чтобы был ясен порядок, которому необходимо следовать. Помогать ребенку одеваться следует ненавязчиво, делая только то, с чем он не справляется. Можно начинать надевать какую-то часть гардероба и давать малышу заканчивать самому. В процессе нужно разговаривать с ним, продолжая при этом выполнять более сложные манипуляции, чем делает он. В таких условиях создается ситуация сотрудничества, и ребенок спокойно одевается сам.
Покупайте простые вещи

Приберегите комбинезоны и штаны с множеством хитрых замков для торжественных случаев. Сейчас вам потребуются просторные вещицы типа маек T-shirts и штанишки с эластичной резинкой на поясе. Для девочек лучше купить сарафаны с большими отверстиями для рук и юбки на эластичном же поясе. Покупайте носки с ярко обозначенной пяткой, это поможет ребенку разобраться, с какой стороны «подойти к снаряду». Ваша предусмотрительность поможет малышу и дома, и в детском садике.


Одежда должна быть на размер больше

Эта идея особенно актуальна, если малыш из одного размера уже вырос, а до другого еще не дорос. Позволяйте ребенку самостоятельно выбирать одежду, даже если комбинация вещей в его исполнении способна довести до инфаркта саму Вивьен Вествуд. Ребенок начинает развивать свой вкус, и, если вы дадите ему свободу в подборе платья, он охотнее согласится одеваться самостоятельно.

Чтобы процесс вошел в нужное русло, предлагаем перед сном выложить на детский стул два гармонично подобранных комплекта одежды - сын или дочка выберут вариант уже из готового сочетания.


По секрету

Существует множество хитростей, которые помогут сократить время на одевание. Просто взрослые о них забыли.

• Положите майку лицом вниз на кровать, таким образом, ярлычок автоматически окажется на спине у крохи.

• Чтобы натянуть трусики, колготки и носки, нужно сесть - так вещи меньше перекручиваются.

• Вначале майку надевают на голову, а потом пролезают руками в рукава.

• Пуговицы на рубашке застегивают снизу вверх.

• Следите, чтобы ткань или кожа не попадали в «молнию» - малышу будет больно, а застежку «заест».

• Нарисуйте две смеющиеся рожицы на левой и правой подошвах ботиночек. Если малыш наденет обувь правильно, рожицы будут смотреть друг на друга.

 (голосов: 0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.








наш опрос


Как скоро у вас наступила самостоятельная беременность?

Сразу же все получилось
В течение трех месяцев
В течение полугода
В течение года
В течение полутора лет
В течение двух лет
В течение трех лет
Позже



конкурсы

Победитель фотоконкурса


популярное

комментарии


Copyright © 2007. MaminPortal.Ru All Rights Reserved