Все о планировании беременности, родах и развитии малыша!
навигация

вход на сайт

в контексте















Развите малыша » Малышу 2 года 2 месяца

Часто маленькие дети испытывают страх перед темнотой. Они боятся входить в неосвещенную комнату, отказываются ложиться спать, даже если им этого хочется. Обычно это происходит, потому что в 2-3 года у ребенка все больше развивается воображение. Услышав страшную сказку или увидев что-то по телевизору, малыш тут же переносит все на реальный мир, и в темной комнате ему мерещатся чудовища, он вздрагивает от каждого шороха.

Как же научить ребенка не бояться темноты? Ведь если он уже спит один в комнате, то страх помешает ему вставать ночью на горшок. Малыш будет постоянно звать родителей и не давать им спать.

Бороться с боязнью темноты нужно не только словами, но и поступками. Родители должны не просто объяснить малышу, что его ночные страхи напрасны, но и наглядно показать, что в темноте нет ничего страшного. Можно вместе с малышом пройтись вечером по дому, держа его за руку и успокаивая. Надо показать ребенку, что пугающую тень отбрасывает самое обычное кресло или его любимый плюшевый мишка. Смеяться над страхами малыша ни в коем случае нельзя, нужно, наоборот, проявить внимание и терпение. Споры тоже вряд ли помогут. Если видно, что малышу хочется поговорить о том, чего он боится, нужно, конечно, дать ему высказаться и выразить свои страхи. Хорошо, если мама или папа, выслушав малыша, успокоят его и уверенно скажут, что ничего плохого в темноте случиться не может. Авторитет родителей, подкрепленный лаской, лучше всего поможет побороть страх.

Боязнь темноты, конечно, не пройдет за один день. Ребенку нужно помочь. Например, если он просит оставить открытой дверь в комнату, отказывать не стоит. Можно включить ночник и оставить его гореть на всю ночь. Это удобно еще и тем, что малышу будет легче найти горшок, если он понадобится. Но вот позволять ребенку спать в кровати родителей нельзя. Бывает, что, проснувшись ночью, малыши с плачем бегут в комнату, где спят мама и папа, и ищут у них защиты от ночных страхов. Не нужно приучать ребенка к тому, что родительская постель - это самое безопасное место в доме, ведь, привыкнув, карапуз будет залезать туда все чаще и станет еще более пугливым и нервным. Побороть чувство жалости бывает нелегко, но мама или папа все же должны успокоить малыша, вернуться с ним в его комнату и снова уложить его в кроватку. Лучше всего посидеть рядом до тех пор, пока ребенок не заснет.
Страхи чаще беспокоят детей перед сном и связаны в основном со сказочными или выдуманными персонажами, населяющими воображение впечатлительных детей. Кто они? В два года это может быть «Волк – зубами щёлк», способный причинить боль, загрызть, съесть, как Красную Шапочку. На рубеже двух-трёх лет дети боятся Бармалея, а чуть позже Бабу Ягу и Кощея Бессмертного (аналоги зарубежных сказок и мультсериалов не меняют сути страха).

Так что же теперь, не читать детям сказок? Вовсе нет. Знакомство с «отрицательными» образами сказок необходимо детям как прививка от болезни, от чувства беззащитности и излишней доверчивости. Эти персонажи могут познакомить детей с отрицательными, негативными сторонами взаимоотношений людей, с жестокостью и коварством, бездушием и жадностью, как и с опасностью вообще.

И потом, в сказках добро всегда побеждает зло, жизнь – смерть, а это даёт возможность показать ребёнку, как можно преодолевать трудности. Замечено, что чаще боятся те дети, родители которых мало читают сказок, не участвуют в играх, но при этом поучают и угрожают. Страхи уходят, когда ребёнку предоставлена свобода и самостоятельность в играх. Родители непременно должны участвовать в них, менять роли по усмотрению детей. Как только «Волк» появляется в страхах, начинается борьба с ним, до тех пор, пока охотник-ребёнок его не убивает.

Вот почему мальчики даже ночью не расстаются с «оружием» – пистолетом, ружьём, которые защищают их чувства от внешних опасностей. Главное в этом возрасте – создать детям уверенность, что они сильные и бесстрашные и смогут всегда выйти из неприятности победителем. Девочки же, напротив, очень рассчитывают на помощь взрослых. «Папа (мама), ты убьёшь Волка?»

К трём годам «Волк» побеждён, очередь – за остальными. Годам к пяти на вопрос: «Снился ли тебе страшный сон?» – ребёнок спокойно может ответить, что он всех прогнал. Отрицательные сказочные персонажи потеряли свою силу, остался лишь интерес к сказкам.

Если всё же страхи продолжают беспокоить, то необходимо расширить сферу общения ребёнка, наполнить его жизнь радостными эмоциями. Совместные игры, походы на природу, в театры, на аттракционы, прогулки (в том числе и спортивные!) – всё это поможет ребёнку вытеснить страх из сознания и подсознания, придать ему уверенности в своих силах и чувство защищённости со стороны родителей.

 (голосов: 0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.








наш опрос


Как скоро у вас наступила самостоятельная беременность?

Сразу же все получилось
В течение трех месяцев
В течение полугода
В течение года
В течение полутора лет
В течение двух лет
В течение трех лет
Позже



конкурсы

Победитель фотоконкурса


популярное

комментарии


Copyright © 2007. MaminPortal.Ru All Rights Reserved