Все о планировании беременности, родах и развитии малыша!
навигация

вход на сайт

в контексте















Развите малыша » Малышу 2 года 6 месяцев

Часто мамы и папы маленьких детей сталкиваются с такой ситуацией: малыш ложится вечером спать, но среди ночи вдруг просыпается с криком. Взволнованные родители подходят к детской кроватке и видят плачущего, испуганного ребенка, которому приснился кошмар.

Все дело в том, что для малыша еще не существует четкой границы между сном и явью. Кошмар кажется ему реальностью и сильно пугает. Страшные сны часто снятся детям во время болезни, когда у них высокая температура. После выздоровления кошмары обычно перестают мучить малышей. Но бывает, что страшные сны приходят и к здоровым детям. Психологи и врачи, считают, что в возрасте 2-3 лет, это вполне обычное явление. Причины появления кошмаров у детей еще мало изучены, но понятно, что это не болезнь и не отклонение в психическом развитии. Ученые говорят, что нечто страшное и пугающее начинает сниться при переходе от глубокого сна к «быстрому», а эти фазы сменяют друг друга несколько раз за ночь. Кошмар может продолжаться от 5 до 15 минут, после чего малыш с криком просыпается. Некоторые дети бывают настолько испуганы и возбуждены, что даже не позволяют родителям дотронуться до себя и долго не успокаиваются, несмотря на все уговоры. Кошмары могут случаться один-два раза в месяц, но несколько ночей подряд или несколько раз за ночь это бывает редко. Поэтому, если ребенка удается успокоить и снова уложить в кроватку, он обычно, не просыпаясь, спит до самого утра.

Если малютке часто снятся страшные сны, родителям стоит присмотреться к обстановке в семье. Может быть, мама и папа часто ссорятся. Может быть, малыш целыми днями предоставлен сам себе и смотрит по телевизору все подряд. Никогда не нужно рассказывать возбудимым и впечатлительным детям страшные истории на ночь или позволять смотреть передачи или фильмы, которые не подходят им по возрасту. Неправильно поступают и родители, по старинке запугивающие малыша, чтобы он лучше слушался. Ведь и Баба-Яга, и Бабай, и другие страшные сказочные персонажи для ребенка 2-3 лет вполне реальные существа. У детей живое воображение, и если им по несколько раз в день говорить, что непослушных ребят забирает, например, Баба-Яга, то малыши скоро начинают верить в нее и бояться. Нервные нагрузки и отрицательные впечатления дети переносят очень тяжело, и задача родителей - помочь ребенку справиться с ними, преодолеть их.

Когда малыш проснулся среди ночи и кричит от страха, нужно подойти к нему, приласкать и успокоить. Можно попросить ребенка рассказать, что ему приснилось. Выговорившись, дети часто освобождаются от страха и чувствуют себя лучше. Маме лучше сесть рядом с кроваткой и подождать, пока малыш заснет. Воспитать в ребенке уверенность и отучить его бояться кошмарных снов можно, если чаще читать или рассказывать ему сказки. Он будет стремиться стать похожим на смелых и добрых героев, слушая, как они преодолевают любые опасности и преграды.
Включите свет. Если ребенок просыпается от кошмара и бежит к вам в комнату, приготовьтесь выслушать его и понять, почему ребенок так испуган. Большинство детей хотят, чтобы родители находились поблизости. Некоторым из них нужно всего лишь убедиться, что все в порядке. Иногда, однако, вам придется, возможно, идти с ребенком в его комнату, включить свет и показать ему, что там ничего нет. Ребенок очень нуждается в том, чтобы провести с вами побольше времени, до тех пор, пока он не успокоится.

Время от времени нарушайте правила. Ваш ребенок может захотеть провести остаток ночи в вашей постели, хотя обычно это не разрешается. Нет ничего страшного в том, что изредка вы нарушите это правило, если ребенок очень перепуган, хотя нельзя поощрять такое поведение, пока оно не превратилось в плохую привычку. Большинство детей отправляются спать к себе в постель на следующую ночь, не протестуя, если вы напомните им о существующем правиле.

Дайте ребенку защитника от кошмаров. Электрический фонарик или "защитник" в виде мягкой игрушки-животного может стать для ребенка очень успокаивающим средством, особенно если его постоянно преследуют кошмары. Для ребенка важно чувствовать, что он может контролировать в какой-то мере происходящие с ним кошмары. Детям нужно ощущение того, что они обладают могуществом, и тогда происходящее не будет их так пугать.

Сделайте так, чтобы процедура отхода ко сну успокаивала ребенка. Весь процесс укладывания ребенка в постель должен успокаивать его. Она предлагает включить в этот процесс чтение вслух, пение или мохнатых зверей-игрушек. Дети, у которых ночью бывают кошмары, могут начать бояться засыпать, и такая процедура отхода ко сну, включающая книги или музыку, может оказаться полезной. Проигрывание музыки или магнитофонных записей сказок и историй дает детям что-то, на чем они могут сконцентрировать внимание, и отвлекает от страха кошмаров, которые приходят ночью. Часто такая процедура оказывается достаточно эффективной и ребенок легко засыпает

 (голосов: 0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.








наш опрос


Как скоро у вас наступила самостоятельная беременность?

Сразу же все получилось
В течение трех месяцев
В течение полугода
В течение года
В течение полутора лет
В течение двух лет
В течение трех лет
Позже



конкурсы

Победитель фотоконкурса


популярное

комментарии


Copyright © 2007. MaminPortal.Ru All Rights Reserved