Все о планировании беременности, родах и развитии малыша!
навигация

вход на сайт

в контексте















Развите малыша » Малышу 2 года 4 месяца

Закаливание - замечательный способ укрепить здоровье и улучшить самочувствие. Специалисты утверждают, что контрастные процедуры в совокупности со здоровым образом жизни: правильным распорядком дня, физкультурой, полноценным питанием и сном, гарантирует крепкий иммунитет и является неотъемлемой частью естественного здорового образа жизни. Самым главным моментом во время закаливания является психологический настрой. Очень важно, чтобы человек относился к процедурам с энтузиазмом. В таком случае даже не совсем правильное их выполнение не нанесет никакого вреда. Процесс закаливания, как впрочем, и все действия, которые совершает человек, должен доставлять удовольствие.

В закаливании необходимо соблюдать меру. Нельзя допускать переохлаждений. Нужно следить, чтобы тело человека было готово к нагрузкам и температурным изменениям. Очень важно подбирать температуру при закаливании так, чтобы организм мог с помощью механизма терморегуляции, противостоять низкой температуре. Кроме того, для закаливания очень важна регулярность выполнения процедур, поскольку во время длительных перерывов организм утрачивает те возможности, которые были достигнуты ранее, уровень его сопротивляемости снижается. Необходимо также учитывать индивидуальные особенности организма ребенка.

Одним из способов закаливания является ходьба босиком. Она особенно полезна, потому что на стопе находится множество нервных окончаний, связанных со всеми органами тела человека. При ходьбе по неровным поверхностям происходит массаж ступней, благодаря которому тонизируется весь организм. Полезно также просто стоять на земле босиком, так человек избавляется от накопленного статического электричества и сбрасывает всю отрицательную энергию, восстанавливает свое биополе, успокаивает нервную систему и даже избавляется от головной боли. Более того, стопы рефлекторно связаны с гландами, что позволяет, посредством ходьбы по холодным поверхностям, закаливать горло и таким образом противостоять многим инфекционным заболеваниям. Специалисты советуют ребенку дома постоянно ходить босиком, учитывая, конечно, его самочувствие. Зимой полезно вместе с родителями выходить голыми ногами на снег, если температура воздуха на улице не слишком низкая. После такой процедуры ноги нужно мыть только холодной водой. Продолжительность процедур в первый раз не должна превышать одной минуты, позднее следует увеличивать длительность сеанса.

Существует несколько вариантов контрастного закаливания - ножные ванны, обтирания и душ. Ножные ванны делают ежедневно, при этом поочередно опускают ноги сначала в таз с горячей водой, а затем с холодной. Начинать нужно с небольшой разницы температур, постепенно увеличивая ее: понижая температуру холодной каждые пять дней на 1 градус. Первоначально температура горячей воды должна быть 38-40 градусов, а холодной на 3-4 градуса меньше. Со временем температура холодной воды будет составлять 18-10 градусов. Заканчивать процедуру закаливания следует горячей водой, если ребенок болен или ослаблен, и холодной, если совершенно здоров.

Обтирания можно делать с настоями трав. Для холодного настоя берут мяту, заваривают и охлаждают до температуры 20-22 градусов, а для горячего то же самое делают с тимьяном, пижмой, сосновыми или еловыми ветками, только эти настои, наоборот, нагревают до температуры 38-40 градусов. Растирают тело ребенка постепенно, начиная с рук, рукавицей, попеременно смоченной в холодном или горячем растворе. После процедуры тело малыша растирают до покраснения сухим хлопчатобумажным полотенцем. Температуру горячего настоя постепенно повышают до 40-42 градусов, а холодного понижают до 4-6 градусов.

Когда ребенок подрастет, можно применять процедуру контрастного душа. Ее начинают с обливания головы, причем температура должна быть теплее, чем для всего тела. Затем обливают попеременно то горячей, то холодной водой все тело. Если процедура проводится перед сном, заканчивать ее следует горячей водой. Так же, как и другие методы закаливания, контрастный душ начинают с небольшой разницы температур и длительности сеанса, постепенно увеличивая ее. Количество чередований холодного-горячего душа и время нахождения под струей воды тоже с каждым разом прибавляют. Минимальная температура холодной воды должна в итоге составлять 10-15 градусов
Коротко остановимся на тех общих положительных эффектах, которые дает водная среда.

Как известно, организм человека много энергии затрачивает на преодоление силы тяжести. Плод в утробе матери находится в среде амниотической жидкости в условиях относительной невесомости, что создает оптимальный энергетический баланс, необходимый для быстрого развития (вспомним, какой огромный путь проходит ребенок от зачатия до рождения всего за девять месяцев). Недоношенных детей и детей с различными недоразвитиями можно “донашивать”, помещая их в водную среду на продолжительное время, возвращая им потерянный в результате гравитации энергетический баланс. Это может быть полезно и при многих заболеваниях. Любой взрослый человек может проверить это на себе. Скажем, грипп проходит значительно быстрее, если проводить в теплой ванне максимально возможное по индивидуальным ощущениям время. В воде высвобождается значительное количество энергии, что позволяет организму эффективнее бороться с болезнью. Нахождение в воде улучшает кровоснабжение мозга (что для маленьких детей способствует его развитию). Это также можно проверить на себе после достаточно большого (несколько часов) времени пребывания в воде умственная работа идет более эффективно.
Водная среда оказывает специфический психологический эффект, что используется в так называемой аквапренатальной подготовке, т.е. специальном цикле предродовой подготовки, проводимым в воде.
“Физическое возвращение в воду максимально подчеркивает симбиоз мать-плод: женщина находится в том же физическом состоянии, что и существо в ней, в теплой жидкой среде, где звуки и ощущения преобразуются идентичным образом… В процессе упражнений женщина очень часто принимает позу плода, в невесомости она может вновь пережить свое собственное рождение, переход по все более сужающейся шейке, движение вращения на выходе, ужасное потрясение от перемены вода – воздух”4, – пишет Изольда Депельзинер, автор оригинальных методик пренатальной подготовки и обучения детей плаванию. Мишель Одан утверждает, что есть прямая связь между отношением к воде и отношениями с матерью.

Практика аквапренатальной подготовки показывает, насколько может бить значительной помощь водной среды в установлении глубокого психоэмоционального контакта матери и ребенка, а также в разрешении матерью многих психологических проблем. В дальнейшем взаимоотношения матери с водной средой во многом определяют отношение ребенка к акватренингу.

Теплая вода может помочь смягчить стресс, испытываемый ребенком при рождении в результате резкого перепада температур и так называемого “гравитационного удара” (резкого перехода из относительной невесомости в поле силы тяжести) и связанного с этими факторами резкого повышения потребности в кислороде. Роды с максимально мягким обращением с новорожденным и с погружением его в ванночку с теплой водой сразу же после рождения получили название “родов в стиле Лебойе”. Это особенно было бы полезно при современном “поточном” родовспоможении, когда ребенок получает психологическую травму и все его органы работают с перегрузкой.
Ребенок может рождаться прямо в воде. Этот метод, предложенный И.Б.Чарковским, является сегодня преимущественным при домашних родах.

“При рождении ребенок становится “сухопутным” существом, автономным, начинает дышать самостоятельно. После девяти месяпев подвижной водной жизни он моментально превращается в существо, неспособное перемещаться своими силами на земле, но потенциально способного вновь обрести подвижность, легкость в воде”5.

Рождение в воде и раннее начало акватических тренировок с младенцем смягчают родовой стресс и ускоряют адаптацию к новым окружающим условиям.

Водные тренировки с маленькими детьми оказывают на них выраженный психический эффект. И.Депельзинер установила, что “первые акватические реакции находятся в прямой корреляционной связи с беременностью и родами”6. Таким образом, работа с ребенком в воде может иметь целью смягчение психической травмы. “…Современные знания, касающиеся глубинной памяти о жизни зародыша, позволяют утверждать, что случайные происшествия в период беременности или рождения порождают различного рода травматизм, источник будущих комплексов… Обучение раннему плаванию позволяет не только облегчить влияние случайных травм, но и окончательно от них избавиться”7.
Нахождение в воде позволяет ребенку совершать разнообразные движения (многие из которых неосуществимы для него вне воды). Это благотворно влияет на его физическое и психическое развитие.
Сон в воде на руках у родителей помогает ребенку быстро восстановить силы после интенсивных физических нагрузок. Кормление грудью при нахождении тела ребенка в воде способствует лучшему усвоению молока при некоторых пищеварительных расстройствах, более интенсивное сосание малышом груди и расслабленное состояние матери – лактации.

Многократные погружения ребенка под воду по определенной методике создают режим умеренной гипоксии, обусловливая тренировку стойкости организма к гипоксическим режимам. Это, как известно, мощный общеукрепляющий фактор. Умеренная гипоксия часто является целебным фактором при многих заболеваниях. При многократных задержках дыхания из организма выводятся токсичные вещества, стимулируется деятельность внутренних органов. Кроме того, умеренная гипоксия благотворно влияет на развитие коры головного мозга. Выполняя большое количество погружений, можно “снять” у ребенка стрессовое состояние

 (голосов: 0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.








наш опрос


Как скоро у вас наступила самостоятельная беременность?

Сразу же все получилось
В течение трех месяцев
В течение полугода
В течение года
В течение полутора лет
В течение двух лет
В течение трех лет
Позже



конкурсы

Победитель фотоконкурса


популярное

комментарии


Copyright © 2007. MaminPortal.Ru All Rights Reserved