Все о планировании беременности, родах и развитии малыша!
навигация

вход на сайт

в контексте















Наш ребенок

Ребенок часто видит, как взрослые умываются, но до какого-то определенного момента не придает этому особого значения. Потом эта процедура начинает вызывать у детей самый живой и неподдельный интерес, ведь раньше руки и личико им мыла мама, например, утром или перед едой. То, что это можно делать самостоятельно, для малыша является настоящим открытием и, конечно, пробуждает любопытство. Увидев, что ребенок заинтересовался, родители могут показать ему, как нужно умываться. Чтобы это занятие было более приятным, не помешает купить детское ароматизированное мыло. Конечно, нужно объяснить малышу, что есть его нельзя, как бы хорошо оно ни пахло. Важную роль играет и, так сказать, эстетическая сторона дела: мыло нужно содержать в чистоте и порядке. Если оно целыми днями мокнет в мыльнице, которая наполнена водой, вряд ли ребенок будет умываться им с удовольствием. Воспитание опрятности и аккуратности начинается именно с таких мелочей.

До 2,5-3 лет ребенок еще не сможет умываться без помощи кого-нибудь из взрослых. Во-первых, ему трудно доставать до высоко расположенной раковины в ванной комнате. Выход из положения - небольшая устойчивая скамеечка, став на которую, ребенок сможет и умыться, и посмотреть на себя в зеркало, висящее над раковиной. Во-вторых, в этом возрасте дети испытывают трудности с намыливанием рук и лица, и плохо умеют смывать мыло и вытираться полотенцем, которым они просто возят во все стороны. Ребенок легко может заплакать и потерять интерес к умыванию, если мыло попадет ему в глаза или в рот, поэтому родители, конечно, должны помочь ему научиться приводить себя в порядок. После 3 лет он уже сможет делать это самостоятельно.

Пока двухлетний малыш приучается умываться, можно рассказать ему, зачем это вообще нужно. Нравоучений и бесконечных «так надо» и «ты должен» лучше, конечно, избегать. Зато если мама или папа облекут свой рассказ в форму сказки, ребенок будет с большим интересом слушать про то, как «добрые» мыло, щетка и полотенце борются со «злыми» микробами, вызывающими болезни.

У ребенка должно быть свое собственное полотенце и свой кусочек детского мыла. Соблюдение гигиены дома - залог здоровья членов семьи. Это знают все, но, к сожалению, не все этого придерживаются. В ванной комнате на небольшой высоте можно сделать отдельный крючочек, и приучать ребенка вешать свое полотенце только на него

 (голосов: 0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.








наш опрос


Как скоро у вас наступила самостоятельная беременность?

Сразу же все получилось
В течение трех месяцев
В течение полугода
В течение года
В течение полутора лет
В течение двух лет
В течение трех лет
Позже



конкурсы

Победитель фотоконкурса


популярное

комментарии


Copyright © 2007. MaminPortal.Ru All Rights Reserved