Все о планировании беременности, родах и развитии малыша!
навигация

вход на сайт

в контексте















Развитие плода » 15 неделя беременности

Основным событием, происходящим на протяжении данного периода беременности, является окончательное формирование плаценты. Теперь она полностью защищает плод и становится посредником между ним и организмом матери. У ребенка вырабатываются сосательный и глотательный рефлексы.

Пропорции тела начинают выравниваться. Теперь голова уже не кажется такой большой. Пальцы на руках и ногах полностью сформированы. Подушечки начинают приобретать свой индивидуальный рисунок. Кости становятся тверже, образовываются суставы.

Кожа у малыша очень тонкая, сквозь нее просвечиваются кровеносные сосуды. Подкожная жировая ткань еще не сформирована. Тельце покрыто мягкими тонкими волосками. Вырастают волосы и на голове. Появляются брови и ресницы. Ребенок может открывать глаза.

Шевелиться плод начинает уже на седьмой неделе, но движения эти еще слабы. И только на четвертом месяце они увеличиваются настолько, что их становится способна уловить мама. Движения ребенка хаотичны и недолги.

Врач уже может прослушать биение сердца плода. Оно бьется в два раза быстрее, чем материнское.

Ребенок полностью сформирован. Теперь он начинает подготавливаться к тому моменту, когда ему придется жить самостоятельно, вне организма матери. К концу четвертого месяца он вырастает до 16 см, а его вес составляет приблизительно 135 г.

На этом этапе развития уже можно определить пол ребенка при помощи ультразвука.

В этот период все органы и системы плода, ранее выполнявшие временные обязанности, обретают свои основные “специальности”. Например, печень, которая на протяжение всех предыдущих месяцев была органом кроветворения, теперь становится органом пищеварительной системы. А кроветворные функции берет на себя красный костный мозг. Он все больше набирает силу, и в крови плода в этот период можно обнаружить практически все клетки: эритроциты, лимфоциты, лейкоциты… И хотя среди них еще очень много незрелых, тем не менее группу крови, а также резус-фактор уже можно определить.
На четвертом месяце начинают функционировать и почки плода. Надо сказать, что этот парный орган проходит очень сложный путь развития. Сначала закладывается предпочка, на втором месяце появляется первичная почка, но работает она не как орган выделения, а участвует в формирование половой системы. Сложностью развития этого органа в какой то степени объясняется, почему столь часто встречается врожденная патология почек: подвижные, все время меняющиеся структуры, как известно, наиболее уязвимы, они легко поддаются любым повреждающим воздействиям.

К концу 4 месяца почки занимают свое окончательное положение, включаются в обмен веществ и начинают выделять мочу. Эта моча постоянно увеличивает объем околоплодной (амниотической) жидкости, которая является для развивающегося ребенка средой обитания вплоть до рождения. Кстати, именно с околоплодными водами, которые плод заглатывает, в его организм поступает жидкость. Но основную выделительную функцию продолжает выполнять плацента. Поэтому, даже в том случае, если почки развиваются неправильно и работают не в полную силу, это почти никак не отражается на развитии плода. Но после рождения, когда почкам уже не на кого будет “переложить” свои обязанности, проблема их недостаточности может встать очень остро

 (голосов: 0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

#1 aselya (26 ноября 2008 10:34)

аватар
Я уже на 4 месяце беременности УРРАА!


#2 matushka (13 декабря 2008 10:35)

аватар
И я на 4-м месяце!!))) winked









наш опрос


Как скоро у вас наступила самостоятельная беременность?

Сразу же все получилось
В течение трех месяцев
В течение полугода
В течение года
В течение полутора лет
В течение двух лет
В течение трех лет
Позже



конкурсы

Победитель фотоконкурса


популярное

комментарии


Copyright © 2007. MaminPortal.Ru All Rights Reserved