Все о планировании беременности, родах и развитии малыша!
навигация

вход на сайт

в контексте















Питание ребенка

Питание полных детей имеет свои особенности. Если ребенок с раннего возраста получает нерациональное питание, если оно слишком обильно и не рассчитано на его возраст, то такое питание может привести к полноте и даже ожирению. Во избежание этого очень важно пра-вильно распределить суточный пищевой рацион детей. Аппетит, в соответствии с физиологическими процессами организма, выше утром и днем, а снижается ночью и вечером. Но во многих семьях укоренилась традиция наиболее вкусную и питательную еду готовить к вечеру, и дети вечером едят больше, чем утром, в то время как процессы сгорания жира и использования выделяющейся энергии происходят в основном в дневные часы. Вечером, наоборот, превалируют процессы отложения жира.

К полноте приводит и постоянное включение в меню таких продуктов и блюд, как каши, макаронные изделия, жирное мясо, сметана, сдобная выпечка, различные сладости.

Рациональное питание должно исключать и голод, и переедание. Для снижения аппетита кормить полных детей следует 6-7 раз в сутки, соблюдая показанные по возрасту суточный и разовый объемы пищи. Питание должно быть более частым, но менее калорийным. В рационе должна быть увеличена доля овощных салатов и гарниров, белковых блюд из нежирного мяса, птицы, рыбы. Обязателен в ежедневном меню нежирный творог. Молоко лучше заменить кефиром. Потребление сметаны, топленого молока, ряженки, жирных сыров следует ограничить. Полезны пахта, бутербродное масло.
Завтрак и ужин полных детей должны состоять из разнообразных овощей, приготовленных различными кулинарными способами. Особенно хороши баклажаны, зеленый салат, лук, редис, редька, огурцы, помидоры, объем которых можно не ограничивать, а давать до ощущения сытости. Широко используется сырая капуста, обладающая низкой калорийностью и препятствующая превращению избытка углеводов в организме в жиры. Картофеля не должно быть больше суточной нормы. Давать его можно в вареном или запеченном виде, можно тушить. В рацион полных детей рекомендуется включать также продукты моря: кальмары, креветки, морскую капусту, морской гребешок и др. Все они богаты минеральными веществами, в них мало углеводов и жиров. К тому же они способствуют нормализации жирового обмена. Каши, мучные изделия из меню полных детей исключаются. Сладости желательно уменьшить до минимума. При возможности половину суточного рациона сахара (25-30 г) лучше заменить ксилитом или сорбитом. Категорически запрещаются торты, мороженое, шоколад, пирожные, сдоба.

Ужин полным детям следует давать не позже 19 часов. Если ребенок не может уснуть из-за чувства голода, предложите ему на выбор кефир, простоквашу, яблоко или морковь.

 (голосов: 0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.








наш опрос


Как скоро у вас наступила самостоятельная беременность?

Сразу же все получилось
В течение трех месяцев
В течение полугода
В течение года
В течение полутора лет
В течение двух лет
В течение трех лет
Позже



конкурсы

Победитель фотоконкурса


популярное

комментарии


Copyright © 2007. MaminPortal.Ru All Rights Reserved