DataLife Engine > Питание ребенка > Когда и как мы кушаем

Когда и как мы кушаем


1 апреля 2008. Разместил: Alisha
4 месяца.
Кроха может пить из ложки (например, сок или лекарство).

6 месяцев.
Способен пить из ложки и из кружки. Как только малыш научился сидеть, вы можете пробовать поить его из кружки: налив немного жидкости, подносите кружку ко рту и наклоняйте — ребенок сделает глотательное движение.

7 месяцев.
Присутствует на семейных приемах пищи, сидя у мамы на коленях или в своем высоком стульчике. Этот момент очень важен для дальнейшего формирования пищевого интереса. Удерживает в руке печенье, баранку.

8 месяцев.
Пытается самостоятельно держать ложку, зажав ее в кулачке.

9 месяцев.
Способен некоторое время удерживать небольшие предметы, в том числе ложку и вилочку, большим и указательным пальцами.

10 месяцев.
Берет маленькие кусочки еды (например, протертой морковки) руками и кладет их в рот. Правда, не все они достигают цели...

1 год.
Настойчиво интересуется ложкой и тем, что с ней делают. Пытается повторять действия мамы во время кормления.

1 год 3 месяца.
Учится пить из кружки и есть ложкой (хотя чаще всего еще не умеет держать ее правильно).

1,5 года.
Успешно пьет из кружки и все более ловко обращается с ложкой. Правда, пока это умение дается ему с трудом.

2 года.
Уверенно и вполне аккуратно ест ложкой. Беспокоится о „правильности" приема пищи: малышу нравится, чтобы предметы стояли, а участники трапезы сидели на привычных местах, чтобы в ходе обеда стол оставался чистым.

2,5 года.
Пользуется не только ложкой, но и вилкой — нередко сначала нанизывает кусочек пищи на вилку руками, а затем отправляет в рот.

3 года.
Спокойно и уверенно ведет себя за столом: разлитый по всей кухне кефир и кусочки спагетти на стенах остались в прошлом. Сам пьет и ест ложкой и вилкой. Един¬ственный предмет утвари, которым еще предстоит овладеть, — нож. Это произойдет позже, в 4-5 лет (сначала научится намазывать масло, потом — разрезать более твердые продукты: сыр, огурец).