Все о планировании беременности, родах и развитии малыша!
навигация

вход на сайт

в контексте















Послеродовый период

Вы уже знаете, что за время беременности вес женщины увеличивается в среднем на 10-12 кг. Сразу после родов он становится меньше на 4,5-6 кг — в основном, за счет массы ребенка, плаценты и околоплодных вод. Таким образом, сохраняется еще 6-8 кг «накоплений», из которых 2/3 приходятся на жировую ткань, необходимую для обеспечения организма дополнительной энергией после родов. В первую очередь эти запасы необходимы для выработки молока. Поэтому кормящей маме ни в коем случае нельзя садиться на строгую диету с целью похудеть. Но даже в том случае, когда в силу каких-либо обстоятельств ребенок с первых месяцев жизни питается искусственными смесями, маме не стоит прибегать к диетам для похудения и всевозможным программам «очистки» в первые 1,5-2 месяца после родов, пока не закончится период естественной адаптации организма.

Вы поднимаетесь утром ни свет, ни заря. Начинается "день сурка": кормление, смена подгузников, домашние дела, кормление смена подгузников, прогулка, кормление… Время поесть появляется только после обеда… Отлично! До полудня организм очищается, поэтому именно в это время лучше не есть. Период активности желудка - с часу до трёх. Ну как? Это же то самое время, когда малыш наконец даёт вам немного перекусить.
Женское молоко жирное и сладкое. Значит, если сократить жирное и сладкое в своём рационе, то все ненужные накопления быстренько израсходуются. Кормящая мама в норме безо всяких усилий теряет около полукилограмма в неделю в первые месяцы кормления.

Вы на улице с коляской. Отлично! Полутора-двух часовая прогулка - это то, что вам нужно. Только не пытайтесь присесть на ближайшую к дому скамейку. После спокойной прогулки вы будете чувствовать себя гораздо более отдохнувшей, чем после сидения. Попробуйте последить за своим телом - ему особенно приятно всё, что естественно. Сейчас оно просто требует от вас внимательного отношения. Нагрузка на нижнюю часть тела (ноги, бёдра, живот) - прогулки с коляской. Нагрузка на верхнюю часть (руки, плечи) - ваш малыш. Всё продумано!

Родственники, друзья обращаются с вами, как с бомбой замедленного действия, постоянно потчуют и требуют "хорошо питаться". Вы сейчас хотите без конца жевать? Когда вы питаетесь неразборчиво, неправильно сочетаете продукты, переедаете, пищеварение вашего малыша тоже страдает - отсюда колики, газы, аллергии. Поначалу вам может быть себя жалко - как же, вы теперь так многого лишены. Но когда ваш малыш перестанет мучиться животиком, будет легко укладываться и подолгу спать, ваша жалость к себе мгновенно улетучится!

Советую приобрести себе несколько полезных привычек: они не только помогут вам быстрее восстановиться после родов, но и облегчат жизнь вашему малышу.
1. Ваша пища должна быть максимально свежей, натуральной и минимально обработанной. Овощи лучше есть свежими, крупы - запаривать кипятком и оставлять на некоторое время.
2. Начинайте день со свежевыжатого сока (особенно морковного - чтобы молока было побольше, особенно сильный вариант - морковно-свекольный сок (4:1) натощак, здорово очищает весь пищеварительный тракт) или травяного чая (особенно крапива, листья или корни одуванчика, ромашка - тоже для молока и для очищения). До обеда лучше есть только фрукты, после семи-восьми часов вечера тоже - фрукты, соки, чай.
3. Ешьте только тогда, когда появится чувство голода, а не когда вам захочется чего-нибудь перехватить. Лучше займите себя чем-нибудь, пока желание что-нибудь перехватить не станет таким оглушительным, что выделится необходимое количество желудочного сока.
4. Переходите на раздельное питание - вашему малышу будет легче, а вы моментально сбросите вес.
6. Ешьте побольше овощей, круп, свежей зелени (весной и летом добавляйте в салаты дикорастущие травы: особенно одуванчик - молока будет больше), салаты заправляйте сметаной или растительным маслом (кукурузным, подсолнечным, оливковым - именно в такой последовательности по количеству необходимых вам питательных веществ), белок лучше растительный - орехи, семечки, там его вполне достаточно для вас обоих, пейте кефир, ешьте творог.
7. Жуйте хорошенько. Чем дольше вы жуёте, тем легче вашему желудку справиться с работой.
8. Не пейте после еды. После еды можно пить не раньше, чем через два часа. Только одно это обеспечит вам хорошее пищеварение, а значит меньше еды будет откладываться в ненужный жирок.
Эти советы помогут вам легко вернуть форму после родов, кроме того это весомый вклад в будущее здоровье вашего малыша. Прислушайтесь к своему организму - это совершенная система, он сделает всё сам, вам нужно только ему помочь.
Помните! Питание после родов должно быть таким же разнообразным, качественным и богатым витаминами, как во время беременности.

Следует избегать продуктов, которые могут вызвать у ребенка аллергию. Обычно к ним относят мед, цитрусовые, клубнику, шоколад, кофе, соленья, консервированные продукты, крепкий мясной бульон, куриное мясо, а также рыбу. Однако то, что они вызовут аллергию у вас или вашего малыша, — не аксиома. Далеко не все люди склонны к аллергическим реакциям. Но у некоторых из нас аллергию могут спровоцировать самые безобидные продукты, например шпинат. Поэтому, составляя рацион, обязательно учитывайте особенности собственного организма или советуйтесь с врачом-диетологом.

Пить кормящим мамам нужно много — 2-3 л жидкости за сутки. Но алкогольные напитки, в том числе и пиво, категорически запрещены. Нежелательно употребление газированных напитков, поскольку они могут вызвать у женщины, а следовательно, и у находящегося на грудном вскармливании младенца вздутие и болезненность живота (метеоризм). Минеральную воду нужно пить в дегазированном состоянии. Причем сто-ловые минеральные воды можно принимать самостоятельно, а минеральные воды малой и средней минерализации — по назначению врача.

 (голосов: 0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.








наш опрос


Как скоро у вас наступила самостоятельная беременность?

Сразу же все получилось
В течение трех месяцев
В течение полугода
В течение года
В течение полутора лет
В течение двух лет
В течение трех лет
Позже



конкурсы

Победитель фотоконкурса


популярное

комментарии


Copyright © 2007. MaminPortal.Ru All Rights Reserved