Все о планировании беременности, родах и развитии малыша!
навигация

вход на сайт

в контексте















Женское здоровье

Угри-комедоны - небольшие черные точки на коже, возникающие в результате скопления кожного жира и грязи, закупоривающей поры. Вначале накапливающееся кожное сало выглядит как белый узелок, находящейся под кожей, однако при взаимодействии с содержащимся в воздухе кислородом происходит химическая реакция, и содержимое поры темнеет - так прыщ превращается в комедон. Неухоженная кожа - настоящий рассадник для бактерий и благотворная почва для угрей, представляющих собой смесь мертвых клеток, кожного сала и бактерий.

Комедоны - первичные проявления акне. Комедоны, также известные как «открытые комедоны», представляют собой плоские черные точки, появление которых вызвано закупоркой кератина и кожного сала внутри волосяного фолликула.

Темный цвет комедона объясняется плотным наполнением поры мертвыми клетками кожи, которые темнеют при взаимодействии с кислородом окружающей среды. Комедоны также называют открытыми, поскольку эти сальные пробки выходят на поверхность кожи и открыты для окисления (действия кислорода).

Причины появление комедонов

Комедоны возникают в том случае, когда кожное сало (вырабатываемые кожей натуральные масла) скапливаются в устье волосяного фолликула и в сочетании с ороговевшими клетками кожи и частицами пыли образует пробку, закрывающую пору. Токсины из крови и лимфы, выходящие из организма через кожу, взаимодействуют с кожным салом и образуют густую клейкую массу. Комедон появляется, когда пора, заполненная кожным салом, смешанным с бактериями, частично открывается и темнеет вследствие действия кислорода на пигмент кожи -меланин.

Использование неправильно подобранного очищающего средства или пренебрежение процедурой чистки лица приводит к скоплению омертвевших клеток кожи, затвердевшего кожного сала, соли (из пота), частиц пыли, грязи, бактерий, а также воска и окрашенных пигментов косметики и/или средств на жирной основе.

Акне - еще одна распространенная причина появления комедонов. Угревая сыпь вызвана чрезмерной активностью сальных желез, вырабатывающих кожное сало.

Другие возможные причины появления комедонов:

* Генетическая предрасположенность: вероятность появления угрей-комедонов выше у тех женщин, родственницы которых уже сталкивались с подобной проблемой.

* Гормональный дисбаланс: нарушение гормонального баланса также часто приводит к появлению комедонов. Высокий уровень тестостерона у людей, склонных к угревой сыпи, стимулирует повышенную активность сальных желез, что приводит к чрезмерной выработке кожного сала. Кроме того, омертвевшие клетки кожи, выстилающие отверстие волосяного фолликула, не отпадают вовремя и закупоривают отверстие фолликула.

* Некоторые лекарственные препараты: к появлению комедонов также приводит прием некоторых лекарств, хотя это случается довольно редко.

* Косметика на жирной и масляной основе: косметика на масляной основе также может приводить к возникновению комедонов вследствие аллергической реакции.

* Стресс: очень распространенный фактор появления комедонов. В состоянии стресса мы часто склонны пренебрегать гигиеной и уходом за кожей, что создает благоприятные условия для образования угрей. Кроме того, физические раздражения кожи (например, потертости или опрелости) в результате ношения тесной одежды также могут привести к образованию комедонов.

* Физическое раздражение кожи

* Влажность и загрязнение окружающей среды: климат, в том числе уровень влажности (усиливающий потение) и загрязнение окружающей среды, также способствует накоплению в порах микрочастиц, которые могут вызвать комедоны.

Признаки комедонов



Комедоны появляются у людей любого возраста, но чаще всего у подростков в период полового созревания. Этот косметический недостаток наблюдается почти у 85% всех подростков и молодых людей в возрасте от 12 до 24 лет.

Наиболее распространенные признаки комедонов:

* Огрубение кожи может привести к появлению черных угрей.

* Расширенные кожные поры также могут превратиться в угри.

* К появлению угрей склонна и сухая, шелушащаяся кожа.

* Кожа выглядит тусклой и будто бы заплесневевшей

* На коже с черными угрями плохо держится косметика.

* Комедоны чаще всего появляются на участках кожи, характеризующихся повышенной активностью сальных желез.

Акне: мифы и реальность

Избыточная выработка кожного сала и последующее появление акне отчасти вызваны слишком высоким уровнем мужских гормонов (андрогенов). Раньше главным виновником угревой сыпи считали неправильное питание и жирную пищу. Поэтому шоколад, острая пища, все жареное и жирное долгое время оставались табу для больных акне. Однако последние исследования пошатнули это убеждение и рассеяли этот миф об акне. Теперь, чтобы избавиться от угревой сыпи, не нужно строго ограничивать себя в еде и отказываться от любимых пирожных и хот-догов.

На появление и обострение акне также влияет менструация, стрессы, жара, повышенная влажность и генетические факторы. Известно, что триггером акне являются косметические средства, содержащие ланолин и парафин. Также угревая сыпь может быть побочным эффектом некоторых лекарств.

Гнойники ни в коем случае не следует выдавливать - их должен прокалывать косметолог стерильной иглой. Иглу стерилизуют в пламени, а затем прокалывают нею прыщ до основания. Гной удаляют легким нажатием пальцев, вокруг которых обернута чистая салфетка. Затем гной вытирают чистым ватным тампоном, а пораженный участок протирают раствором перекиси водорода.

 (голосов: 0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.








наш опрос


Как скоро у вас наступила самостоятельная беременность?

Сразу же все получилось
В течение трех месяцев
В течение полугода
В течение года
В течение полутора лет
В течение двух лет
В течение трех лет
Позже



конкурсы

Победитель фотоконкурса


популярное

комментарии


Copyright © 2007. MaminPortal.Ru All Rights Reserved