Все о планировании беременности, родах и развитии малыша!
навигация

вход на сайт

в контексте















Осложнения при беременности

Итак, что это такое - обвитие пуповиной? Как узнать, грозит ли подобное именно вашему малышу и чем? Можно ли этого избежать? Как диагностировать патологию? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в этом материале.

Пуповина представляет собой спи­ралевидно закрученную трубку, которая со­единяет плод с плацентой. Снаружи пупови­на покрыта плодными оболочками. Она со­держит две артерии и одну вену. По вене пу­повины течет артериальная кровь, несущая кислород к органам плода. По пупочным ар­териям течет венозная кровь от плода к пла­центе; эта кровь содержит продукты обмена веществ плода. Сосуды пуповины находятся в особом студнеобразном веществе (оно на­зывается «вартонов студень»), которое фик­сирует их и предохраняет от травм, а также осуществляет обмен веществ между кровью плода и амниотической жидкостью. Пупови­на начинает формироваться с 2—3 недель беременности и растет вместе с малышом. К моменту рождения ее длина составляет 45— 60 см (длина пуповины в среднем соответст­вует росту ребенка), а диаметр — 1,5—2 см.

К 12-14 неделе беременности окончательно формируются плацента и пуповина - структуры, исполняющие функции обмена между мамой и малышом. После рождения, когда перерезают пуповину, кровообращение плода и плацентарный кровоток оказываются разобщенными. Младенец начинает жить «самостоятельно», и только пупок напоминает о когда-то тесной связи с мамой.

Cамо по себе обвитие пуповины еще не является патологией, оно может навредить ребенку только если пуповина из-за обвития сильно укорачивается. Это приводит к ее натяжению и возможному сжатию сосудов самой пуповины или шеи ребенка. Также из-за натяжения пуповины может преждевременно отслоиться плацента, но это все осложнения в родах. Дело в том, что до пересечения пуповины ребенок не дышит легкими, поэтому сжатие дыхательного горла внутриутробно и в родах ему не вредит. Кислород ребенок получает по сосудам пуповины, и если они пережаты, у него наступает кислородное голодание. В родах это острое состояние, и его нельзя не заметить. Так что обвитие пуповины опасно именно во время самих родов.

Ребенок достаточно активно ворочается в матке и иногда наматывает пуповину себе на шею. При родах, когда ребенок проходит родовые пути пуповина натягивается и доступ кислорода с материнской кровью к ребенку прекращается. Практически невозможно определить до родов есть ли обвитие пуповиной или нет. Заподозрить обвитие можно только накануне родов на специальном УЗИ с доплеровским датчиком и цветным картированием. При подозрении на обвитие пуповиной врачи склоняются в пользу кесарева сечения. Предупредить удушение ребенка пуповиной можно, если роды тщательно ведут (выслушивается сердцебиение плода после каждой потуги).


 (голосов: 1)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.








наш опрос


Как скоро у вас наступила самостоятельная беременность?

Сразу же все получилось
В течение трех месяцев
В течение полугода
В течение года
В течение полутора лет
В течение двух лет
В течение трех лет
Позже



конкурсы

Победитель фотоконкурса


популярное

комментарии


Copyright © 2007. MaminPortal.Ru All Rights Reserved