Все о планировании беременности, родах и развитии малыша!
навигация

вход на сайт

в контексте

Купить запчасти для офисных кресел, главофисторг.













Питание ребенка

В прошлом веке медики считали, что сцеживать грудь следует после каждого кормления, а кормления были по режиму, как все наверняка помнят, каждые 3 – 3,5 часа. Считалось, что грудь вырабатывает определенное количество молока, и чтобы оно не застаивалось в груди, остатки надо удалять. Чем и занимались мамочки между кормлениями.
К сожалению, и теперь в роддомах не редко молодые мамы получают эту же информацию о сцеживании.

Давайте разберемся насколько необходимо сцеживание?
По исследованиям специалистов в области грудного вскармливания, грудь вырабатывает молоко в ответ на сосание груди малышом. То есть, если кроха прикладывается по требованию (от 12 кормлений в сутки и более), то после каждого прикладывания грудь начинает вырабатывать молоко, готовя следующую порцию для малыша. Работает принцип спроса и предложения. Так, например, если кроха за сутки выпивает 700 мл. грудного молочка, то в следующий день, грудь будет вырабатывать такое же количество питательной жидкости. Таким образом, грудь подстраивается под нужды крохи.

Теперь представим, что мама, дополнительно к этому еще сцеживает молочко. Мы помним, что грудь реагирует на то, сколько молочка из нее удаляется малышом. Вот наша мама, начала дополнительно сцеживать молоко, к примеру, каждые 3 часа по 30 мл. Получается, что за сутки, она выцеживает дополнительно 210 мл. молока. А малыш выпивает только 700 мл., ему больше не нужно, так как ему для насыщения этого объема достаточно.

Что же получается? Наша грудь получает неверную информацию о том, сколько молока надо вырабатывать. Да, вырабатывает больше, считая, что столько нужно для крохи (или «думает», что у вас двойня).
Плюс ко всему – у женщины, которая постоянно сцеживает «остатки» на это уходит очень много времени, сил как физических, так и эмоциональных.

Грудное вскармливание — это больше, чем просто грудное молоко
Понятно, что если вы можете сцедить много молока, то значит, вы его много и производите. Но если вы не можете сцедить много, это не значит, что у вас мало молока. Не сцеживайтесь, чтобы «узнать, сколько молока у меня вырабатывается».
Самые эффективные молокоотсосы — мощные, сцеживающие обе груди одновременно, электрические, стационарные с возможностью изменения тяги и скорости. В продаже имеется множество молокоотсосов, которые просто плохие.
Если молокоотсос используют неправильно, могут возникнуть проблемы. Внимательно читайте все инструкции
Важно, чтобы вы сцеживали молоко после кормления. Грудь перед прикладыванием ребенка должна быть, насколько это возможно, полной. Для ребенка важно то, как быстро течет молоко (см. Сжатие груди), а сцеживание перед прикладыванием уменьшает наполненность груди.

Когда сцеживание необходимо?

Да, есть некоторые случаи, когда без сцеживания не обойтись. Мы их опишем ниже:

если у мамы сильный прилив молока, нагрубание, лактостаз или начинающийся мастит;
если мама лечит глубокие трещины на сосках;
если кормилица разлучена с ребенком и надо поддержать лактацию;
если маме надо оставить молоко, пока она отсутствует;
если маме предстоит выход на работу, и она сцеживает молоко в рабочее время;
если у кормилицы снижена лактация.
Ручное сцеживание
Сцеживание вручную бывает необходимым в таких случаях, когда молокоотсос может не подходить. Но первородящей маме этот навык также надо освоить и оттренировать, чтобы научиться делать это безопасно.
Вы можете пообщаться со своим консультантом по грудному вскармливанию, он расскажет и покажет, как это делается. Также можно попросить акушерку в роддоме, чтобы она научила.
Как показывает практика, в первые недели – месяц сцеживание вручную бывает особенно сложным, но, тем не менее, возможным.

Сцеживание молокоотсосом

Сцеживайтесь молокоотсосом сразу же после того, как ребенок пососет грудь — это даст возможность груди максимально наполниться до следующего кормления.
Направьте сосок в центре воронки (сосок во рту ребенка размещен по-другому, ассиметрично, и всегда направлен к небу ребенка (см.: Прикладывание к груди)).
Установите молокоотсос на самый низкий уровень тяги, при котором молоко сцеживается, а не на самый высокий уровень, который вы можете вытерпеть
Сцеживайте каждую грудь в течение 15 минут. Если грудь «опустела» раньше, сцеживайте до опустошения плюс еще две минуты.
Помните, при сцеживании не должно быть больно. Если ощущаете боль:
Сделайте тягу меньше
Проверьте еще раз, что сосок находится в центре воронки
Сцеживайте не так долго.

 (голосов: 1)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.








наш опрос


Как скоро у вас наступила самостоятельная беременность?

Сразу же все получилось
В течение трех месяцев
В течение полугода
В течение года
В течение полутора лет
В течение двух лет
В течение трех лет
Позже



конкурсы

Победитель фотоконкурса


популярное

комментарии


Copyright © 2007. MaminPortal.Ru All Rights Reserved