Все о планировании беременности, родах и развитии малыша!
навигация

вход на сайт

в контексте















Наш ребенок

У детей школьного возраста потребность в основных пищевых веществах и энергии остается высокой и обусловлена физиолого-биохимическими особенностями: ускоренным ростом и развитием, дифференцировкой различных органов и систем, особенно ЦНС, напряженностью метаболических процессов.

Какие продукты следует включать в дневной рацион?
Такие продукты, как хлеб, масло, мясо, молоко, овощи, сахар в меню включаются ежедневно, другие - сметана, сыр, яйца, творог - даются не каждый день. Важно помнить, что мясо, содержащее полноценные белки, желательно заменять рыбой или творогом, а не крупой или мучными изделиями. Не рекомендуется вместо молока, кефира давать кисель, чай. Важно правильно сочетать продукты. Если на завтрак дается каша, хлеб с маслом, то на обед и ужин лучше приготовить овощные блюда. На завтрак рекомендуются молочные каши, отварной картофель, творожные, картофельные, макаронные запеканки, блюда из яиц. Дополнительно дается сыр, колбасные изделия. На обед готовятся блюда из мяса, рыбы, так как эти продукты дают более длительное чувство насыщения. На ужин - овощные, крупяные блюда, молочные продукты.
В течение дня блюда не должны повторяться. Ежедневно в рационе школьника любого возраста должны быть фрукты и овощи - как основной источник витаминов и микроэлементов.
Не рекомендуется применение острых приправ и пряностей, использование соленых продуктов.
Большое значение для детей школьного возраста имеет правильно установленный режим питания, который зависит от учебного процесса. Наиболее целесообразно установить следующий режим питания: 1-й прием пищи — в 8 ч 30 мин; 2-й — в 12—13 ч, 3-й — в 15 ч 30 мин — 16 ч, 4-й — в 19 ч. Завтрак и ужин (1-й и 4-й приемы пищи) должны составлять по 25 % от суточной калорийности. Если ребенок занимается в первую смену, то в 11 ч 30 мин — 12 ч, во время большой перемены, он должен получать полноценный второй завтрак (15 % от суточной калорийности), а обед — дома в 15 ч 30 мин — 16 ч (35 % от суточной калорийности). Если ребенок занимается во вторую смену, то обед он получает дома в 12 ч 30 мин — 13 ч, перед уходом в школу, а в 16 ч — полдник в школе. Дети, находящиеся в школе на продленном дне, должны получать, кроме завтрака, обед (35 % калорийности). По возможности школьные завтраки должны быть горячими. Если это невозможно осуществить, то можно рекомендовать молочно-фруктовый завтрак (молоко — 200 мл, булочка — 80 г, сладкий творожный сырок или плавленный сыр — 50 г, фрукты свежие — 100 г). Для каждой возрастной группы школьников существуют определенные объемы пищи, которые позволяют обеспечить чувство насыщения. Обеды в школах должны быть правильно составленными и разнообразными на протяжении недели. Поэтому меню обычно составляют на 7 дней. Обед должен состоять из супа, второго блюда из мяса (рыбы) и гарнира, сладкого блюда (компот, кисель, сок, свежие фрукты). Желательно, чтобы перед первым блюдом были закуски в виде салата из свежих овощей или винегрета.

 (голосов: 0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.








наш опрос


Как скоро у вас наступила самостоятельная беременность?

Сразу же все получилось
В течение трех месяцев
В течение полугода
В течение года
В течение полутора лет
В течение двух лет
В течение трех лет
Позже



конкурсы

Победитель фотоконкурса


популярное

комментарии


Copyright © 2007. MaminPortal.Ru All Rights Reserved