Все о планировании беременности, родах и развитии малыша!
навигация

вход на сайт

в контексте















Развите малыша » Малышу 3 месяца

В возрасте 3-х месяцев малыши уже довольно хорошо контролируют движения головы:
- могут удерживать ее непродолжительное время, лежа на животике или находясь на родительских руках;
- поворачивают голову и наблюдают за движущимися предметами, могут подолгу, как зачарованные, рассматривать подвешенные над ними игрушки.
В этом возрасте малыши начинают понимать, что движения тела зависят от их желания, они могут самостоятельно ухватить игрушку и удерживать ее в руке (моя дочка к 3 месяцам начала делать первые попытки перекладывать погремушку из одной руки в другую).
На 4-м месяце ребенок может уже не только удерживать и ощупывать, но и делает первые попытки самостоятельно дотянуться до заинтересовавшего предмета.
Итак, к 4-му месяцу, когда ребенок активно развивается эмоционально, меньше спит, больше общается и изучает окружающие его предметы, можно задуматься о появлении первых игрушек после погремушек.
Кольцо – прорезыватель – игрушка, предназначенная для жевания, сосания, засовывания в рот. Такие игрушки необходимы малышу тогда, когда у него прорезаются зубки.
Развлекательный центр (игровая панель) и игрушки для развития координационных навыков, которые могут быть прикреплены к бортику кроватки или манежа.
Такие игрушки могут быть пластиковыми, с матерчатыми элементами или полностью выполненными из мягких материалов.
Развлекательные центры стимулируют зрительное, слуховое и осязательное восприятия ребенка одновременно: включают разноцветные яркие элементы, издают разные звуки, выполнены из различных материалов, пластиковые детали имеют выпуклости и шероховатости.
Важно, чтобы такая игрушка была динамической и многофункциональной, стимулирующей различные двигательные навыки ребенка:
- с деталями (кнопочками), при нажатии на которые что-то приходит в движение;
- с вращающимися элементами: шариками, дисками, барабанами;
- с подвижными фигурами, издающими звуки (пищалки, трещотки),
а также может иметь шуршащие элементы, зеркальце или звоночек.
Существуют специальные игровые панели для ножек ребенка, они имеют более крупные детали. Но, большинство развлекательных центров вполне можно назвать игрушками 2 в 1 - для ручек и ножек малыша. Так, барабан и шарик можно крутить ножкой, можно нажать ножкой на кнопку, включающую звуковые эффекты.
Хороший развлекательный центр не значит большой и дорогой. Для малыша достаточно 4-7 элементов. Так, гремящего барабана, вращающегося диска, клавиши-пищалки, зеркальца и звоночка вполне достаточно. В продаже можно встретить большие комплексы с множеством кнопочек, производящие различные звуковые и световые эффекты, но, на мой взгляд, такие «синтезаторы для грудничков» менее интересны.
Игрушка-неваляшка небольшого размера (высотой не более 15 см). Так забавно наблюдать за малышами, которые лежа на животике или на боку пытаются ротиком или ручкой ухватить неваляшку. Если ребенок не любит лежать на животике, неваляшка, например, может пригодиться для отвлечения внимания во время проведения массажа.
Мне очень нравятся деревянные игрушки неваляшки, выполненные в форме яйца с закрепленным внутри бубенчиком. Такая игрушка может быть без росписи и с нанесенным рисунком, например: Ванька-встанька, вылупляющийся из яйца цыпленок, снеговик.
Тряпичный мяч или кубик. Эти мягкие игрушки способствуют развитию зрительно-моторной координации, помогают сформировать навык хватания. Мяч желательно использовать небольшого размера и удобный для захватывания. Если внутри мяча находится бубенчик, то такая игрушка будет развивать ещё и слух. К концу 6-го месяца малыш может играть с мячом, сидя на коленях у взрослого или лёжа на животе и опираясь на вытянутые руки.
Резиновые игрушки различной формы (например, фигуры животных, растений) с выступающими частями удобными для захвата. Большинству малышей нравятся игрушки с пищалками.
Обращаю внимание, что для самых маленьких подходят не любые резиновые игрушки, а выполненные из мягких, прочных и безопасных материалов. Детки любят пробовать такие игрушки «на зуб», сосать и грызть.
Деревянные и пластмассовые бусы – они способствуют развитию тактильных ощущений и совершенствованию координации движений. Бусы отлично подходят для хватания, ощупывания, трясения.
Шарик, наполненный водой, с плавающей внутри игрушкой. При желании такую игрушку можно смастерить самим, взяв круглую прозрачную пластиковую баночку, (крышка или дно могут быть плоскими) и маленькую игрушку, например из шоколадного яйцаКачество – это гарантия безопасности ребенка. Стоит делать выбор в пользу игрушек известных международных торговых марок, а также, менее известных и дорогих, но знакомых вам производителей, например Российских или Украинских. Никогда не покупайте игрушки неизвестной вам фирмы, особенно китайской, какой бы интересной она вам не показалась на первый взгляд.

 (голосов: 0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.








наш опрос


Как скоро у вас наступила самостоятельная беременность?

Сразу же все получилось
В течение трех месяцев
В течение полугода
В течение года
В течение полутора лет
В течение двух лет
В течение трех лет
Позже



конкурсы

Победитель фотоконкурса


популярное

комментарии


Copyright © 2007. MaminPortal.Ru All Rights Reserved