Все о планировании беременности, родах и развитии малыша!
навигация

вход на сайт

в контексте















Развите малыша » Малышу 5 месяцев

Психологи видят в совместном сне столь важный для младенца постоянный телесно-эмоциональный контакт с мамой. В самом деле, в грудном возрасте именно телесный контакт является главной формой познания мира. Малышу жизненно необходимо всегда чувствовать мамино тепло, слышать знакомый стук ее сердца, ощущать ее запах. Это своего рода духовная пуповина, которая до сих пор связывает мать и младенца.

Темное пространство вызывает неприятные ощущения не только у детей, но и у взрослых (вспомните, как вы сами, зайдя в темную комнату, торопитесь нащупать рукой выключатель). Когда малыш просыпается ночью, ему трудно сразу сориентироваться в пространстве. Темно, страшно, одиноко! Особенно это актуально для гипервозбудимых детей. Для них постоянное мамино присутствие совершенно необходимо.

Поверхность, на которой спит мама с малышом, должна быть ровной и не слишком мягкой, чтобы кроха не мог зарыться в нее носом. Это может быть широкий диван или матрас (тогда туда поместится и папа) или кроватка крохи может стоять вплотную к родительской (в этом случае важно, чтобы не было расстояния и разницы в высоте). Кормя малыша, мама может лежать головой на подушке, а кроха – ниже, головой в районе материнской груди. Если маме удобнее положить малыша выше, стоит сдвинуть подушку в сторону, так чтобы ребенок лежал на ровной поверхности. Хорошо если во сне ребенок и мама будут чувствовать друг друга, тогда малышу будет проще найти грудь, а маме помочь ему. Кроме того, сон ребенка спящего в обнимку с мамой, гораздо спокойнее: кроха почти не ворочается.

Одеяло должно быть достаточно легким, чтобы малыш мог при желании его сам откинуть и, чтобы ему не было жарко. Можно предусмотреть отдельное одеялко для малыша, а можно укрываться одним одеялом. Правда, в последнем случае отдельное одеяло может понадобиться папе.

Маме может быть удобно спать в футболке (с длинным или коротким рукавом) или ночной рубашке с прорезями для груди. Малыша, укрытого одним с мамой одеялом, стоит одевать легче, чем спящего в своей кроватке. В зависимости от температуры в помещении и от склонности крохи скидывать одеяло, на нем может быть надета кофточка с длинным рукавом и штанишки или только футболочка. Если вы собираетесь ночью высаживать малыша, то не удобно надевать на него боди или комбинезон, а вот штанишки легко снять и надеть обратно. В жаркое время малыш может спать и совсем голенький (согреваемый маминым теплом).

Перед засыпанием на ночь хорошо бы высадить малыша, даже если обычно вы этого не делаете. Тогда сон будет более спокойным. Если вы не надеваете на малыша одноразовые подгузники (дайперы, памперсы), а планируете его высаживать и ночью, подстилкой может служить:

одноразовая пеленка;
клеенка + байковая пеленка, сложенная в несколько раз;
Рядом с кроватью положите стопочку запасных пеленок, на случай «аварии».

Вместе с тем, некоторым детям и родителям совместный сон не подходит.

Если мама очень тревожна и боится неловко повернуться и ненароком придавить ребенка, то в этом случае лучше спать по отдельности. В конце концов, мамино спокойствие и хорошее настроение дорогого стоят.

Бывает, что и малышу не очень подходит совместный сон: в родительской постели он не может успокоиться, плохо засыпает. Чаще всего так случается, когда долгое время он спал один. Неожиданно попав в чужую и непривычную для него обстановку, он почувствует дискомфорт. И мама, и малыш в этом случае могут просыпаться даже чаще, чем порознь.

Еще один аргумент против совместного сна – супружеский секс. К двум годам желательно, чтобы ребенок не присутствовал при сексуальных отношениях родителей, даже если кажется, что он крепко спит. Случайно увиденный половой акт нередко воспринимается малышом как агрессия, надолго оставляя страх в его душе.

 (голосов: 1)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.








наш опрос


Как скоро у вас наступила самостоятельная беременность?

Сразу же все получилось
В течение трех месяцев
В течение полугода
В течение года
В течение полутора лет
В течение двух лет
В течение трех лет
Позже



конкурсы

Победитель фотоконкурса


популярное

комментарии


Copyright © 2007. MaminPortal.Ru All Rights Reserved