Все о планировании беременности, родах и развитии малыша!
навигация

вход на сайт

в контексте















Осложнения при беременности

Пуповина - это длинный тяж (в норме от 40 до 60 см), толщиной до 2 см, состоящий из мезодермальной соединительной ткани, внутри которого одна пупочная вена и две артерии. Единственная пупочная вена, покидающая плаценту, входит в брюшную полость плода через пупочное кольцо и несет насыщенную кислородом кровь, питательные вещества и лекарства, которые прошли плацентарный барьер. Кровь с отработанными продуктами жизнедеятельности малыша поступает в артерии, а затем, через плаценту, в организм мамы. Установлено, что длина сосудов генетически детерминирована. Однако, при условии увеличения их длины, мы можем столкнуться с проблемой «длинной пуповины» (более 70 см), одним из осложнений которой и является обвитие частей плода и образование истинных узлов.

Диагностический алгоритм установления обвития пуповины состоит в следующем. Сначала беременной проводится кардиотокографическое исследование плода ( КТГ ), в ходе которого выявляется вероятные симптомы обвития пуповины: в этом случае обнаруживается характерный вид кривой КТГ с периодическим урежением числа сердечных сокращений во время шевеления плода. Используя только этот метод, уже можно определить признаки гипоксии.

Затем производится эхографическое исследование – УЗИ ( во многих лечебных учреждениях проводят УЗИ без КТГ ), в процессе которого уточняются предположение о наличии петель пуповины в области шеи у плода. Эта манипуляция информативна уже со второго триместра.

Краткость обвития пуповины устанавливается путем цветового доплеровского картирования – исследования, в ходе которого видно, как кровь течет по сосудам, то есть фактически видны сосуды пуповины. Наиболее точным методом в изучении состояния маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотока является допплерометрия – определение математических показателей тока крови ( его скорости и т.д. ).

Если подозревают гипоксию, неполадки в состоянии здоровья плода, то все эти исследования повторяю несколько раз, так как малыш до родов постоянно двигается и обвитие может исчезнуть.

Обвитие пуповины может быть однократным и многократным, нетугим и тугим, изолированным и комбинированным ( вокруг шеи и конечностей плода ). Наиболее распространенной разновидностью обвития пуповины является изолированное, однократное, нетугое обвитие вокруг шеи малыша, что, как правило, не представляет для него опасности.

В случае подтверждения обвития пуповины к моменту родов, в зависимости от его вида, акушер-гинеколог выбирает оптимальную тактику ведения родов. При правильном ведении родов при нетугом одно- или двукратном обвитии ничем серьезным это ребенку не угрожает.

Сердцебиение плода контролируется в среднем каждые полчаса во время схваток и после каждой потуги. Если частота сердечных сокращений малыша не соответствуют норме, врач может применить стимуляцию, чтобы ускорить роды. Сразу же после рождения головки акушер освобождает шею от петель пуповины, препятствуя тем самым ее сильному натяжению и нарушению кровотока по ней.

Опасным может быть только двойное или многократное тугое обвитие пуповины. При таком обвитии уже во время беременности регистрируются признаки гипоксии плода. При тугом обвитии и возникновении относительного укорочения пуповины во втором периоде родов возникает натяжение, сужение просвета сосудов, приводящее к резкому снижению кровоснабжения тканей ребенка ( острой гипоксии и асфиксии ).

Также натяжение пуповины в родах чревато преждевременной отслойкой плаценты. Поэтому на сроке после 37 недель при наличии такого обвития пуповины чаще всего производят плановое кесарево сечение, а если состояние плода стало угрожающим до этого срока, операция могут сделать раньше.

 (голосов: 0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.








наш опрос


Как скоро у вас наступила самостоятельная беременность?

Сразу же все получилось
В течение трех месяцев
В течение полугода
В течение года
В течение полутора лет
В течение двух лет
В течение трех лет
Позже



конкурсы

Победитель фотоконкурса


популярное

комментарии


Copyright © 2007. MaminPortal.Ru All Rights Reserved