Все о планировании беременности, родах и развитии малыша!
навигация

вход на сайт

в контексте















Питание ребенка

При питании детей второго и третьего года жизни допускается также очень много серьезных ошибок. Так, например, почти никогда не приготавливается специальное питание для детей этого возраста, а пища для взрослых иногда недостаточно питательна для них. Дети этого возраста не имеют еще достаточно зубов, они не могут и не умеют жевать, желудок их малой вместимости, а пищеварительная система еще не может справиться с пищей, предназначенной для взрослых, которая во многих случаях очень острая и соленая. Часго детям только смачивают или дробят кусочки хлеба в супе или соусе пищи взрослых. В сущности, суп, как и соус, содержит преимущественно экстрактивные вещества, мало жиров и углеводов и почти не содержит белков, в результате чего их питательная ценность минимальна. Кроме того, пища взрослых часто весьма соленая, острая и грубая, что делает ее совсем неподходящей для детей раннего возраста. Особенно важным при кормлении является возраст от 1 до 1'/: лет. Те дети, для которых не приготавливается специальная (переходная) пища, всегда плохо развиваются. Как установлено исследованиями Научного педиатрического института (София, 1955), почти одна четверть детей в селах не получала молока на втором году, что было связано чаще всего с недооценкой этого вопроса родителями.

Учитывая все это, мать, не жалея своего труда, должна готовить разнообразную и полноценную пищу для ребенка. Она должна научиться комбинировать питание детей с питанием взрослых. Существует много способов для этого. Так, например, когда для взрослых приготовляется куриный бульон, для ребенка отделяется часть этого бульона и из него приготовляется в соответствии с возрастом полноценная пища: бульон с желтком, каша из курицы или с овощами и рисом, пудинг из куриного мяса и т. д.

Каждая мать, которая усвоила основные принципы рационального детского питания, может сделать сотни подобных комбинаций, обеспечив правильное питание своему ребенку, а вместе с тем и правильное его развитие.
Для ребенка очень важно оформление блюд, подаваемых к столу. Самые простые блюда можно красиво подать к столу ( на соответствующей посуде, скатерти, красиво оформить), и они будут вызывать аппетит.

Кормить ребенка нужно « по часам» , тогда, когда организм готов к приему пищи- вырабатывались пищеварительные соки. Ребенка не следует перекармливать и позволять ему «перебивать аппетит» перекусами и началом обеда со сладостей.

Постарайтесь сделать так, чтобы ваш ребенок понимал, зачем он ест тот или иной продукт. Больше уделяйте внимания блюдам, поданным к столу, расскажите, чем они полезны для ребенка. Ваш ребенок должен сам научиться правильно выбирать продукты.
Овощи и фрукты богаты незаменимыми микроэлементами. Если невозможно достать свежие овощи, рекомендуется использовать свежезамороженные продукты (по возможности без приправ). Обрабатывайте овощи щадящим образом. Не вымачивайте и не варите их слишком долго (это еще и выщелачивает), регулярно предлагайте их детям в сыром виде. Для маленьких детей предпочтительнее легкие овощи (морковь, кольраби, цветная капуста, фенхель, брокколи). Капуста и бобовые содержат ценные питательные вещества, но, к сожалению труднее усваиваются. Если ребенок время от времени отказывается от овощей, надо позаботиться о достаточном потреблении картофеля и фруктов. Фрукты лучше давать свежими - в консервах мало полезных веществ и много сахара. Разнообразие и выбор преимущественно местных фруктов и овощей обеспечивают хорошее питание.
Качество жира, «спрятанного», например, в колбасе, обжаренной пикше, в пирожных, печенье и шоколаде обычно хуже с точки зрения физиологии питания. Поэтому такой пищи должно быть как можно меньше. Все дело в том, какой это жир. Более ценными являются «видимые» жиры - сливочное масло, растительное масло (прежде всего оливковое).
Серый хлеб и злаки ценны не только содержащимися в них углеводами. Мука тонкого помола, крахмал, белый хлеб, кроме углеводов, почти не содержат ванных питательных веществ. В отличие от них мука грубого помола, хлеб из цельносмолотого зерна, сухие ржаные хлебцы, овсяные хлопья и злаки поставляют, помимо углеводов, много минеральных веществ, микроэлементов, витаминов и балластных веществ из оболочки зародыша зерна. Совет: отдавайте предпочтение серому хлебу, часто меняйте сорта хлеба, пеките из муки грубого помола, самостоятельно готовьте мюсли, поскольку готовые мысли содержат много сахара.
Картофель заслуживает особого внимания. По содержанию важных веществ он ценнее риса и макарон. По возможности используйте свежий картофель, пюре разбавляйте молоком и добавляйте сливочное масло. Картофель фри, чипсы и т.п. содержат скрытый Ир. Давайте картофель минимум 5-6 раз в неделю, рис или макароны 1-2 раза натуральный рис, пропаренные рис и макароны из муки грубого помола содержат более ценные питательные вещества, чем рафинированные продукты (шлифованный рис, макаронные изделия из муки тонкого помола и т.д.)
Вода - важнейший продукт питания. Чем меньше ребенок, тем чувствительнее он реагирует на нехватку жидкости в организме. В жаркие дни, во время спортивных занятий или игр потребность здоровых детей в воде может увеличиваться более чем в два раза. Идеальный утолитель жажды - чистая питьевая вода, минеральная вода (для маленьких - без углекислоты), неподслащенные травяные и фруктовые чаи. Натуральные фруктовые соки для утоления жажды следует разбавлять как минимум в пропорции 1:1. витаминизированные соки при разнообразии смешанного питания не нужны. Напитки с фруктовыми соками, нектары, шипучки, кола, солодовое (безалкогольное) пиво для утоления жажды не годятся - из-за слишком высокого содержания сахара.
Дети с раннего возраста должны усвоить привычку к регулярному питанию, которое подразумевает три основных приема пищи. Один раз в день - в обед - обязательно должна быть горячая еда. На завтрак и ужин съедать что-то с хлебом. Кроме этих трех основных трапез еще два перекуса - школьный завтрак и полдник с включением фруктов.

Сбалансированное питание снижает вероятность возникновения ожирения, сахарного диабета, заболеваний желудочно-кишечного тракта и кариес. По мере взросления питание может становиться все более разнообразным, но должно оставаться все же детским. Дети должны получать достаточно питья, предпочтение нужно отдавать малокалорийным напиткам: минеральные воды, неподслащенные фруктовые и травяные чаи, соки с минеральной водой в соотношении 1:2.

 (голосов: 0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.








наш опрос


Как скоро у вас наступила самостоятельная беременность?

Сразу же все получилось
В течение трех месяцев
В течение полугода
В течение года
В течение полутора лет
В течение двух лет
В течение трех лет
Позже



конкурсы

Победитель фотоконкурса


популярное

комментарии


Copyright © 2007. MaminPortal.Ru All Rights Reserved