Все о планировании беременности, родах и развитии малыша!
навигация

вход на сайт

в контексте















Развитие плода

Добро пожаловать в период "медового месяца" беременности. Вы, вероятно, чувствуете себе намного бодрей, ведь наконец то закончился токсикоз, который не давал вам насладиться всеми прелестями беременности. Ваш ребенок продолжает расти, у него зарождаются новые органы. Все происходит настолько быстро, что уже к концу второго триместра ваш малыш удвоится в длине.

В течение второго триместра выравниваются Ваши гормоны, и Ваше настроение стабилизируется, также ваш живот уже становится заметным для окружающих.

Первые шевеления ребенка
Во втором триместре вы начнете чувствовать своего малыша, как он двигается у вас в животе. Эти ощущения могут чувствоваться начиная с 16-ой недели. Малыш и до этого двигался, но сейчас он уже вырос и стал достаточно сильным, чтобы вы смогли почувствовать его.

Поначалу эти шевеления едва уловимы, вы даже будете сначала сомневаться, они это или это просто бурчит у вас в животе. Шевеления настолько легкие, что это можно сравнить с поглаживанием перышком или крылом бабочки.

Вскоре после таких легких "бабочек" Вы получите твердые удары, которые могут убедить Вас, что этот крошечный ребенок имеет мечты о карьере футболиста или планирует стать танцором. А видеть, как ножка упирается в живот, то это ни с чем несравнимые ощущения. Это чудо живет в Вас.

Ваше тело

Вы наверно уже заметили, что стали чувствовать себя намного лучше и энергичней. Многие женщины отмечают, что примерно с 16 недели тошнота и усталость прекращаются. Но если тошнота все еще присутствует, то потерпите, скоро она должна пройти. Но если же и к 18 недели тошнота и рвота сохраняются, вам нужно обратиться к своему врачу.

В то время как Ваше тело и ребенок продолжают расти, Вы могли заметить некоторые изменения в вашей коже, отеки, боли в спине, изжогу и геморрой. Другие изменения во время беременности как Ваш размер обуви, становящийся больше и ухудшение зрения, могли бы также вас удивить.

Ваши Эмоции: Когда вы начали чувствовать шевеления плода, ваша беременность становится более захватывающей и реальной. Сейчас вы уже начинаете думать о том, какой вы станете мамой. Можно почитать соответствующую литературу, чтобы быть более подготовленной к рождению ребенка.


Увеличение веса во втором триместре.
Вес во время беременности может прибавляться с самого начала, особенно если вам повезло и вы не страдали токсикозом. Но обычно, если был токсикоз, то вес начинает расти где-то с 16 недели. Т.к. ребенок во втором триместре начинает расти быстрее, то и вы соответственно начинаете прибавлять в весе, во втором триместре беременности женщина может прибавлять до 300 грамм в неделю. Растет не только ваш малыш, увеличивается и матка, а значит, о плоском животе и тонкой талии пока что можно забыть. Самое время прикупить себе одежду для беременных, т.к. в старую одежду вы уже не будете влазить, да и утягивать себя ни в коем случае нельзя.

Развитие Вашего ребенка

Четвертый месяц

Ваш ребенок начинает интенсивно расти, т.к. формируется его скелет, а также другие органы. На 4 месяце уже можно определить группу крови и резус-фактор ребенка.

В конце 4 месяца почки уже окончательно сформировываются и начинают выделять мочу, однако основную выделительную функцию пока выполняет плацента.

Также начинают свою работу и органы пищеварительной системы: желудок, кишечник и желчный пузырь. В кишечнике появляется первое содержимое - меконий, который состоит из желчи.

Происходит формирование коры головного мозга, интенсивно делятся нервные клетки, их число постоянно растет, возникают борозды и извилины. Начинают функционировать железы внутренней секреции, вырабатываются необходимые для организма гормоны.
Только дыхательная система пока не спешит включаться в работу.

Пятый месяц

На пятом месяце плод активно двигается и вы это хорошо ощущаете. Ребенок плохо реагирует на дефицит кислорода. Поэтому стоит почаще гулять в парках, выезжать на природу. А также стоит записаться на занятия, обучающие технике дыхания во время беременности и родах. Т.к. правильное дыхание может улучшить самочувствие мамы и малыша, улучшит кровоснабжение мозга.


Необходимо прислушиваться к движениям ребенка. Полное прекращение двигательной активности плода на 24 часа и дольше — очень тревожный сигнал.

В этот период продолжает развиваться нервная и эндокринная системы. Функционируют практически все эндокринные железы: гипофиз, эпифиз, щитовидная и околощитовидная железы, поджелудочная, надпочечники, половые железы. К работе кроветворных органов подключается селезенка. Именно в селезенке происходит “сборка” лимфоцитов и моноцитов — белых клеток крови, выполняющих в организме защитную функцию.

Кожа малыша покрывается первородной смазкой, которая защищает ее от повреждений и микробов, обладает бактерицидными свойствами.

Шестой месяц

В периоды бодрствования малыш активно двигается. Однако сон у него занимает большую часть суток — от 16 до 20 часов.

На шестом месяце ребенок начинает делать дыхательные движения, однако легкие его пока не наполняются воздухом. В легкие попадают околоплодные воды, однако они не причиняют вреда малышу, быстро впитываются. Воздух заполнит легкие только после рождения малыша.



В 6 месяце окончательно сформировываются органы пищеварительной системы. С 20 недели к плоду через плаценту матери начинают поступать иммуноглобулины, которые отвечают за иммунитет малыша.

На шестом месяце у плода функционируют все органы чувств. Становление функций идет в такой последовательности: сначала, на 3-м месяце, появляется кожная (тактильная) чувствительность, затем, в 4 месяца, — вкусовая, вслед за ней, на 5-м месяце, подключается вестибулярная функция, обеспечивающая удержание равновесия, а в дальнейшем, в 5–6 месяцев, — слуховая и зрительная функции. После 28-ми недель, примерно за 1,5–2 месяца до родов, можно формировать будущие “привычки” ребенка, ритм, удобный для мамы и малыша.

 (голосов: 0)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.








наш опрос


Как скоро у вас наступила самостоятельная беременность?

Сразу же все получилось
В течение трех месяцев
В течение полугода
В течение года
В течение полутора лет
В течение двух лет
В течение трех лет
Позже



конкурсы

Победитель фотоконкурса


популярное

комментарии


Copyright © 2007. MaminPortal.Ru All Rights Reserved