Двурогая, седловидная матка
Добро пожаловать на наш форум, посвещенный беременности, родам, детям!

02 янв 2011, 13:55
мама-знаток
мама-знаток
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 дек 2010, 13:10
Сообщений: 2038
Изображения: 12
Откуда: Moscow city
Медали: 6
Активист форума (1) Модная штучка (1) За вклад в развитие форума (2) За рождение сыночка! (1)
Медалька другу (1)
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Дети: 2 сыночка
Имя: Катя
Сообщение Двурогая, седловидная матка
кто забеременел или пытается забеременеть с двурогой/седловидной маткой?

Существуют патологии, при которых внутри матки или влагалища обнаруживаются перегородки. К таким аномалиям относятся: перегородка влагалища, седловидная, однорогая и двурогая матка, двойная матка и двойное влагалище, двурогая матка с одним замкнутым рудиментарным рогом

"седловидная матка" - форма, которая является промежуточным вариантом между нормальной маткой и двурогой. На репродуктивную функцию (т. е. зачатие) данная особенность не влияет.
В отношении беременности и родов возможны следующие риски:
1) проблемы с вынашиванием беременности, т. е. беременность может протекать с угрозой прерывания;
2) может возникнуть патология расположения плаценты (низкая плацентация, предлежание плаценты), что грозит ее отслойкой;
3) положение плода может быть таким, что роды через естественные родовые пути будут невозможны, тогда прибегают к кесареву сечению.
Но - обращаю внимание! Эти риски могут быть, но их может и не быть! Т. е. при нормальном предлежании плода, хотя и с седловидной маткой - вы не обречены строго на кесарево. Тоже самое и с положением плаценты - диагноз не означает обязательных проблем.


Подчас диагноз (перегородка влагалища, седловидная или двурогая матка) устанавливается во время беременности, обусловливая тяжелые роды и хирургическое вмешательство.Данные пороки развития матки встречаются довольно редко (у 0,1–0,5% женщин). В основном это двурогая или седловидная матка. Установлено, что пороки развития матки часто служат причиной бесплодия, самопроизвольных выкидышей, преждевременных родов, слабости родовой деятельности, неправильных положений плода, кровотечений в послеродовом периоде, а также повышенной перинатальной смертности, особенно при отсутствии необходимого наблюдения во время беременности.

Внутриматочная перегородка. Она представляет собой остаток ткани с плохим кровоснабжением в полости матки. При этом образуется перегородка, отходящая от дна матки. Прикрепление эмбриона в этой перегородке или в матке с перегородкой делает весьма вероятным прерывание беременности, преждевременные роды и неправильное положение плода (ягодичное предлежание). Гистероскопическое исправление этого дефекта производится легко и весьма эффективно. (Гистероскопия — процедура, во время которой в матку вводят специальный оптический прибор — гистероскоп; он позволяет увидеть все, что находится внутри матки, одновременно можно ввести в матку хирургические инструменты.) Частота невынашивания у оперированных пациенток уменьшается с 80–90% до 10–15%.
Однорогая матка. Возникает в результате нарушения развития одного из мюллеровых протоков, в результате чего у женщины имеется только одна маточная труба. Вероятность вынашивания беременности во многом зависит от размера полости однорогой матки. Обычно однорогая матка приводит к самому высокому риску невынашивания по сравнению с другими аномалиями слияния зачатков матки. К сожалению, эффективного лечения этого порока не существует. Однорогая матка часто сочетается с другими аномалиями развития (агенезия — отсутствие почки на стороне отсутствующего мюллерова протока) и осложненным акушерским анамнезом (неправильное поло­жение плода, задержка внутриутробного развития, преждевременные роды, выкиды­ши). Беременность в однорогой матке может осложняться угрозой ее прерывания, преждевременными родами. Роды при однорогой матке иногда сопровождаются слабостью родовой деятельности.
Двурогая матка. Нарушение слияния мюллеровых протоков приводит к образованию одной шейки и двух полостей матки. Двурогая матка разделена на две части на различных уровнях, которые в нижних отделах всегда сливаются. При выраженном расщеплении на две части определяются как бы две однорогие матки. В других случаях расщепление может быть выражено очень слабо; при этом имеется почти полное слияние обоих рогов, за исключением дна, где образуется седловидное углубление, формирующее одноименную матку.Выделяется три вида двурогой матки: седловидная, неполная и полная.При неполной форме двурогой матки разделение на два рога наблюдается только в верхней трети; размер и форма маточных рогов при этом, как правило, одинаковы.При полной форме разделение на два рога происходит таким образом, что они расходятся в противоположные стороны под большим или меньшим углом, который зависит от выраженности данного порока развития.При двурогой матке, имеющей одну шейку, беременность чаще возникает в одном из рогов, реже одновременно в двух рогах. Беременность и роды могут протекать без осложнений. Однако нередко беременность у женщин с двурогой маткой протекает с явлениями угрозы прерывания, поэтому в данном случае требуется тщательное врачебное наблюдение. Отмечается повышенный риск преждевременных родов и неправильного предлежания (ягодичного). Может возникнуть патология расположения плаценты (низкая плацентация, предлежание плаценты), что грозит ее отслойкой. При таком строении матки положение плода может быть таким, что роды через естественные родовые пути будут невозможны, тогда прибегают к кесареву сечению. Как уже было сказано, при этой патологии женщина начиная с самых ранних сроков беременности должна находиться под тщательным наблюдением врача, соблюдать все его рекомендации и при появлении малейших тревожных признаков обращаться за помощью.Пациенткам с привычным невынашиванием (несколькими выкидышами), двурогой маткой и устраненными другими возможными причинами невынашивания восстанавливают полость матки оперативно. При этом проводится операция с рассечением передней брюшной стенки (лапаротомией), формированием более полноценного тела матки. Период реабилитации после лапаротомии длительный (несколько недель). Результат оперативного лечения достаточно успешен, риск невынашивания падает с 90–95% до 25–30% после операции.

Удвоение матки. Так называют полное нарушение слияния мюллеровых протоков с удвоением матки и ее шейки (обе имеют размеры меньше нормальных). Обычно сочетается с наличием перегородки во влагалище. При этом иногда наблюдается обструкция (непроходимость) одного из протоков, что приводит к образованию гематометры: в матке, не имеющей со­общения с влагалищем, скапливается менструальная кровь, что вызывает болевой синдром — такие явления возникают у девушки в подростковом возрасте, с началом менструаций.При данной аномалии также наблюдается повышенная частота преждевременных родов и неправильного положения плода. Удвоение матки иногда может приводить к трудностям зачатия и вынашивания.

Продольная перегородка влагалища. Прогноз беременности благоприятный. При неполной продольной перегородке влагалища роды ведут через естественные родовые пути, т. к. она, как правило, не препятствует прохождению предлежащей части плода. Реже приходится иссекать перегородку во время родов. При полной продольной перегородке влагалища чаще прибегают к кесареву сечению.При ведении беременности у пациенток с аномалиями строения матки на ранних сроках целесообразен постельный режим, назначение спазмолитических (НО-ШПА) и расти­тельных седативных препаратов, терапия ДЮФАСТОНОМ или УТРОЖЕСТАНОМ — препаратами способствующими сохранению беременности до 16–20 недель. Назначают и другие лекарства, в том числе в более поздние сроки, для нормализации обменных процессов и профилактики задержки роста плода. Женщине также рекомендуется прием препаратов, улучшающих кровообращение в сосудах плаценты: ЭССЕНЦИАЛЕ-ФОРТЕ, АКТОВЕГИН, ТРОКСЕВАЗИН.Роды при всех видах данных анатомических нарушений строения матки могут быть осложнены различными нарушениями родовой деятельности. Поэтому женщины с аномалиями строения матки должны обязательно рожать в условиях медицинского учреждения, где есть возможность своевременного оказания экстренной помощи.

_________________
Изображение
Изображение


 
Профиль Персональный альбом

20 янв 2011, 15:49
Общительная мама
Общительная мама

Зарегистрирован: 29 дек 2010, 19:36
Сообщений: 60
Медали: 2
За рождение сыночка! (1) Медалька другу (1)
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Дети: 1
Имя: Егорушка
Сообщение Re: Двурогая, седловидная матка
У меня двурогая, гыыыы , чего у меня только нет Изображение

ну носила Б с перманентной угрозой и болело/тянуло больше, чем у многих. Мне объяснял гинеколог, что вот потому, что матке растягиваться сложно из-за её двурогости, она и побаливает, это нормально :)

_________________
Изображение


Изображение


 
Профиль

08 июн 2011, 11:44
новичок
новичок
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 08 июн 2011, 11:39
Сообщений: 1
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Александра
Сообщение Re: Двурогая, седловидная матка
У меня на узи обнаружили рудементарный рог....девочки у кого такая же проблема?Обязательно ли его удалять?


 
Профиль

11 июн 2011, 19:54
Общительная мама
Общительная мама
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 27 дек 2010, 21:20
Сообщений: 304
Медали: 5
Симпатия форума (1) Творческая личность (1) За рождение сыночка! (1) Медалька другу (2)
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Дети: сын
Имя: Никита
Сообщение Re: Двурогая, седловидная матка
а что врач говорит?

_________________
Ценность в жизни не в том, какое количество вздохов ты сделал, а в том, сколько раз у тебя перехватило дыхание



За это сообщение автора Emilie поблагодарили: 2 LuchMuctole (10 фев 2014, 14:52), PSImmilt (14 дек 2013, 11:56)
Рейтинг:66.67%
 
 
Профиль

18 июн 2011, 22:26
мама-знаток
мама-знаток
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 22 дек 2010, 13:10
Сообщений: 2038
Изображения: 12
Откуда: Moscow city
Медали: 6
Активист форума (1) Модная штучка (1) За вклад в развитие форума (2) За рождение сыночка! (1)
Медалька другу (1)
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Дети: 2 сыночка
Имя: Катя
Сообщение Re: Двурогая, седловидная матка
Такое состояние называется однорогой маткой, второй рог у которой рудиментарный (недоразвитый) и может не иметь связи с полостью матки. При однорогой матке с рудиментарным рогом вероятность наступления беременности в рудиментарном роге составляет 2%. Если основной рог хорошо развит, то беременность в нем может протекать нормально, однако по статистике более 70% беременностей заканчивается выкидышем или преждевременными родами. Единого мнения по поводу удаления рудиментарного рога профилактически не существует из-за невысокого риска беременности в нем. Вам самой предстоит решить, согласны ли Вы на профилактическую операцию, чтобы предотвратить 2%-ный риск беременности в рудиментарном роге, или при малейшей задержке месячных и положительном тесте на беременность делать УЗИ, чтобы определить, где прикрепилось плодное яйцо. Если беременность наступит в рудиментарном роге, то тогда нужна будет операция на самых ранних сроках - до того, как произойдет разрыв стенки рога. Труба, отходящая от рога, обычно удаляется вместе с рогом, а яичник всегда необходимо сохранять, как источник гормонов.

_________________
Изображение
Изображение


 
Профиль Персональный альбом

14 дек 2013, 11:57
новичок
новичок
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 12 дек 2013, 13:35
Сообщений: 1
Откуда: Russia
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: PSImmilt
Сообщение Разработка траншей
Ассоциация Sapros предоставляет в поднаем разнообразную спецтехнику. Весь парк авто состоит в хорошем положении и всегда предложен к вашим работам.
Погрузчики способны выполнить ремонтные работы скоро и индивидуально. Аренда спецтехники способствует значительно сохранить средства на ее покупке, а, значит, и траты на ремонт в общем.
Наша фирма предлагает удобную тактику скидок, доступные цены, доступное качество и внимательное отношение к каждому клиенту. Мы всегда рады вас видеть.

_________________
SAPros.Ru - полуприцеп


ICQ  
Профиль
Начать новую темуОтветить на тему 
Показать темы за:  Сортировать по:  
 


 cron