Большинство русских женщин по-прежнему зачинают случайно, как бог на душу положит. А между тем у нас в России уже давно начали подходить к процессу зачатия со всей серьезностью.
Зачатие ребенка - это очень важный момент в жизни супругов, и лучше, если они основательно к нему подготовятся. Как и любое серьезное событие, зачатие требует заблаговременного планирования для того, чтобы оно произошло в максимально сжатые сроки.
Чтобы оплодотворение произошло, необходима комплексная подготовка к нему. Паре нужно учесть и свой образ жизни, и состояние здоровья, и то, как у них происходят половые контакты. После проведения коррекции по всем этим направлениям в большинстве случаев беременность быстро наступает.
Первое требование, пожалуй, одно из самых основных, решение зачать ребенка должно быть обоюдным и осознанным, каждый партнер должен понимать необходимость зачатия, внутренне быть полностью готовым к нему. Внутренние колебания или тайный страх перед переменами, связанными с рождением малыша, могут стать серьезными препятствиями наступлению беременности.
Не стоит приносить себя в жертву процессу зачатия, зацикливаться на этой проблеме. Практика показывает, что чем проще и спокойнее пара относится к планированию беременности, тем выше у нее шансы зачать ребенка достаточно быстро. Если планирование времени половых контактов в соответствии с менструальным циклом женщины, выбор поз, способствующих зачатию, специальная диета и прочие меры не помогают, лучше на пару месяцев отвлечься от них и позволить себе жить насыщенной жизнью.
Достаточно часто в результате такого отдыха наступает беременность, что можно объяснить тем, что уходит лишнее напряжение и нервозность, в результате чего супруги расслабляются, и происходит зачатие. С этой точки зрения полезно немного полениться на работе, или взять отпуск, если это возможно. Чрезмерные нагрузки дают организму понять, что будущим родителям в настоящий момент не до продолжения рода, и в результате сроки наступления беременности затягиваются.
Положительно влияет на фертильность обоих супругов ведение здорового образа жизни. Правильное питание, дающее организму достаточное количество витаминов, поддержание нормального веса. Широко известны примеры, когда испытывающие трудности с зачатием женщины не смогли забеременеть только из-за того, что обладали слишком пышными или наоборот слишком стройными формами. После того, как они корректировали свой вес, беременность успешно наступала. В некоторой мере это касается физических упражнений. Излишние нагрузки приводят к уменьшению веса, и зачатие становится проблематичным, поэтому, если женщина решила забеременеть, ей стоит позволить себе расслабиться на время и отказаться от ежедневных тренировок.
Кроме этого, стоит ограничить использование влагалищных смазок, так как они могут содержать вещества, негативно влияющие на сперму. Также нужно отказаться от спринцевания. Любое вещество, изменяющее кислотность влагалища может нарушить естественный баланс, в результате чего зачатие может не произойти.
Мужчинам важно учитывать, что после перенесенных вирусных заболеваний в течение трех месяцев фертильность может быть ниже обычного уровня. Потенциальным папам стоит отказаться от стероидных гормонов и алкоголя, внимательнее относится к употреблению лекарств. Слишком тесная или теплая одежда, горячие ванны также могут привести к временному бесплодию в результате перегрева яичек. В период, предшествующий зачатию, мужчинам следует употреблять в пищу больше мяса и орехов, в результате чего повысится подвижность сперматозоидов. Обратив внимание на это можно многократно повысить шансы зачатия.
Не менее важно и то, как пара осуществит сам половой акт, в результате которого предполагается наступление беременности. Во-первых, он должен быть однократным - в этом случае концентрация сперматозоидов в семенной жидкости будет максимальной. Во-вторых, сразу после эякуляции лучше извлечь пенис из влагалища, чтобы не разбрызгать выделившуюся сперму. В-третьих, женщина во время решающего полового акта не должна достигнуть оргазма, в противном случае шейка матки поднимется, что затруднит сперматозоидам проникновение в нее. Многие считают это требование предрассудком, однако в таком серьезном деле как зачатие ребенка, лучше не рисковать.
Время для осуществления этого сношения нужно выбирать с учетом особенностей менструального цикла женщины так, чтобы половой акт совпал с овуляцией. Проще всего ориентироваться по тестам на овуляцию, продающимся в аптеках. После полового контакта женщине стоит немного полежать на спине в расслабленном состоянии. Это не только облегчит сперматозоидам проникновение в шейку матки, но и предотвратит нарушение двигательной активности маточных труб, которое может препятствовать наступлению беременности.
Возраст мужчины. Начнем с того, что он имеет значительно меньшее значение, чем возраст женщины. У мужчин, как и у женщин, с возрастом начинается естественный процесс постепенного снижения синтеза половых гормонов (главным из которых является мужской половой гормон тестостерон). Среднестатистическое начало «мужского климакса», или андропаузы, приходится на интервал между 45 и 60 годами. Однако снижение репродуктивной способности вовсе не означает ее немедленного и полного угасания. Естественный ритм снижения синтеза тестостерона составляет приблизительно 1% в год. К 80-летнему возрасту выработка тестостерона уменьшается в среднем на 20-50% по отношению к норме. Но хотя шансы стать отцом у мужчины «в летах» с возрастом убывают, медициной не доказано, чтобы это сколько-то отражалось на вероятности зачатия ребенка с той или иной патологией. То есть вероятность такая, конечно, существует (от нее, увы, никто не застрахован), но она практически никак не зависит от возраста мужчины.
Возраст женщины. С медицинской точки зрения оптимальный репродуктивный возраст женщины - 20-35 лет. До 20 лет организм женщины (опять же, «среднестатистической» женщины) еще нельзя считать вполне сформировавшимся, он зачастую не готов вынести глобальную гормональную и физиологическую перестройку, связанную с беременностью. Женщин старше 35 лет дипломатично называют женщинами старшего репродуктивного возраста. Примерно в этом возрасте (у кого-то раньше, у кого-то позже) начинается естественное снижение женской репродуктивной функции. Однако дело не только в уменьшении вероятности зачатия. К сожалению, после 35-40 лет у женщины значительно возрастает вероятность зачатия ребенка с генетической патологией (наиболее известная и распространенная - синдром Дауна). Механизм этого явления пока точно не выяснен. Однако, благодаря современным средствам пренатальной диагностики и новейшим достижениям медицины в области ведения беременности, возрастная планка женщин, вынашивающих и рожающих здоровых детей, поднимается буквально на наших глазах.
Разница в возрасте между родителями - на что она влияет? Здесь от проверенных наукой фактов мы переходим в область догадок и теорий. Есть, например, мнение, что у пар с большой разницей в возрасте чаще рождаются если не гениальные, то, во всяком случае, очень умные и талантливые дети. Ни подтвердить, ни опровергнуть это медицина не в состоянии, ибо, во-первых, никто еще не определил четких научных критериев ума, таланта и гениальности, а во-вторых, неизвестно, в какой степени интеллектуальный потенциал ребенка можно считать врожденным, а в какой - продуктом воспитания (не забывайте, что большая разница в годах предполагает солидный возраст и, стало быть, немалый багаж жизненного опыта у одного из супругов). Существует также теория о том, что разница в возрасте между родителями влияет… на пол первого ребенка. Если верить британским медикам, проводившим специальные исследования, зрелым мужчинам, жаждущим иметь первенца-сына, имеет смысл выбирать спутницу жизни помоложе. Бездетные женщины старшего детородного возраста, мечтающие о дочери, тоже должны искать отца своему ребенку среди младших по возрасту представителей противоположного пола. Однако систематические исследования, подтверждающие подобную зависимость, насколько нам известно, нигде в мире не проводились.