Репродуктивная система представляет собой функциональную систему, включающую центральные и периферические звенья и работающую по принципу обратной связи. Менструальный цикл является одним из проявлений циклических изменений в организме женщины, затрагивающих половую, сердечно-сосудистую, эндокринную и другие системы женского организма.
Продолжительность одного менструального цикла определяют от первого дня наступившей менструации до первого дня следующей. У большинства женщин длительность менструального цикла составляет 26-29 дней, но бывают более короткие циклы — 23-25 дней, и более длинные — 30-35 дней.
Женская репродуктивная система образована по иерархическому принципу. В ней выделяют пять уровней регуляции, которые взаимодействуют между собой по механизму обратной связи, т.е. с обратной афферентацией по конечному эффекту.
I уровень — органы- и ткани-мишени, т.е. место приложения действия половых гормонов. К ним относятся половые органы, молочные железы, волосяные фолликулы, кожа, кости, жировая ткань. Стероидные половые гормоны (эстрадиол, прогестерон, тестостерон) взаимодействуют с ядерными рецепторами клеток органов-мишеней и регулируют таким способом транскрипцию. К регуляторам I уровня относится также внутриклеточный медиатор — цАМФ, регулирующий клеточный метаболизм в органах- и тканях-мишенях, а также простагландины, действие которых осуществляется через систему цАМФ.
Из всех органов-мишеней наиболее выраженные изменения происходят в слизистой оболочке матки — эндометрии. Под влиянием половых гормонов в эндометрии происходит последовательная смена нескольких фаз: фазы пролиферации, фазы секреции и фазы кровотечения (менструации). Фаза пролиферации (фолликулиновая) имеет место с 5-й по 14-й дни цикла. В эту фазу под влиянием постоянно нарастающей концентрации эстрадиола происходит разрастание желез, стромы и сосудов. На ранней (5-7-й день) и средней (8-10-й день) стадиях фазы пролиферации железы эндометрия имеют вид прямых или немного извитых трубочек, спиральные артерии мало извиты. В поздней стадии фазы пролиферации (11-14-й день) железы эндометрия извиваются, приобретают штопорообразный ход, просвет их расширяется, спиральные артерии также становятся извитыми, достигают поверхности эндометрия. К концу фазы пролиферации толщина функционального слоя эндометрия составляет 4-5 мм.
Под влиянием гормона желтого тела (прогестерона) в эндометрии начинается фаза секреции (лютеиновая), которая продолжается в среднем 14 дней. В эту фазу эпителий желез начинает вырабатывать секрет, содержащий кислые гликозаминогликаны, гликопротеиды, гликоген. Железы становятся более извитыми, просвет их расширен. Во всех железах эндометрия выявляются крупные субнуклеарные вакуоли, оттесняющие ядро к центру клетки, в вакуолях определяется гликоген. В средней стадии фазы секреции (19-23-й день) функциональный слой эндометрия достигает 8-10 мм и отчетливо разделяется на два слоя. Глубокий (губчатый, спонгиозный) слой, граничащий с базальным, содержит большое количество сильно извитых желез и небольшое количество стромы, а поверхностный плотный (компактный) слой содержит преимущественно соединительнотканные клетки. Максимальный уровень секреции наблюдается в 20-21-й день, когда в эндометрии определяется наибольшее количество протеолитических и фибринолитических ферментов и возникают децидуальноподобные превращения. Спиральные артерии резко извиты, в них обнаруживаются аневризматические расширения, они образуют “клубки”. Если оплодотворения не было и в среднюю стадию фазы секреции не произошло имплантации бластоцисты, то на поздней стадии начинается регресс желтого тела со снижением продукции им прогестерона. В связи с этим в эндометрии начинаются дегенеративные изменения: уменьшение высоты эндометрия, сморщивание стромы функционального слоя, усиление складчатости стенок желез. На 26-27-й день цикла уже обнаруживаются очаговые кровоизлияния в строму — такое состояние называется анатомической менструацией и опережает наступление клинической менструации примерно на сутки.
Фаза кровотечения (менструация) включает стадии десквамации и регенерации эндометрия. В эндометрии прогрессивно нарастают трофические нарушения, которые начались еще в позднюю стадию фазы секреции. Спазм сосудов способствует возникновению некрозов и десквамации, затем наступает их паретическое расширение, что сопровождается усиленным притоком крови и разрывом стенки сосудов. Функциональный слой эндометрия подвергается ферментативному распаду и отторжению (десквамации) вместе с содержимым маточных желез и кровью из вскрывшихся сосудов. Регенерация начинается на 3-4-й день цикла после полного отторжения некротизированных тканей. Источником регенерации служат ткани базального слоя эндометрия, краевые отделы желез. В норме раневая поверхность слизистой оболочки эпителизируется на 4-й день цикла.
II уровень регуляции — яичники. В яичниках происходят фолликулогенез и стероидогенез. На протяжении одного менструального цикла имеется один доминантный фолликул, который проходит в своем развитии определенные этапы. Примордиальный фолликул содержит яйцеклетку, окруженную клетками фолликулярного эпителия в один слой. По мере созревания фолликула яйцеклетка увеличивается в размере, клетки фолликулярного эпителия пролиферируют, образуя вокруг яйцеклетки зернистую оболочку — гранулезу, а также секретируют фолликулярную жидкость, заполняющую полость фолликула. Эта жидкость оттесняет яйцеклетку к периферии фолликула, и образуется яйценосный холмик, где яйцеклетка окружена 20-50 рядами клеток гранулезы и стекловидной оболочкой. Соединительнотканная оболочка зреющего фолликула дифференцируется на два слоя — наружный и внутренний, и зреющий фолликул становится зрелым. Фолликулярная жидкость зрелого фолликула накапливает большое количество эстрадиола и фолликулостимулирующего гормона. Истончение и разрыв стенки преовуляторного фолликула, т.е. овуляция, осуществляются при участии лютеинизирующего гормона, простагландинов, коллагеназы и протеолитических ферментов, а также окситоцина и релаксина. На месте разорвавшегося фолликула в яичнике формируется желтое тело, в котором происходит синтез прогестерона, эстрогенов — клетками внутренней теки и гранулезы, и андрогенов — клетками наружной теки.
Источником синтеза стероидных гормонов является холестерол, в синтезе участвуют ФСГ, ЛГ и ароматазные ферментные системы, под влиянием которых из андрогенов образуются эстрогены. В регрессе желтого тела, если не произошло оплодотворения, участвуют простагландины и окситоцин, секретируемый яичником.
III уровень — аденогипофиз. В передней доле гипофиза секретируются гонадотропные гормоны: фолликулостимулирующий (ФСГ), лютеинизирующий гормон (ЛГ), пролактин (ПРЛ). Кроме того, там же образуются и другие тропные гормоны, регулирующие активность ряда периферических эндокринных желез (кора надпочечников и щитовидная железа). ФСГ стимулирует в яичнике рост фолликула, пролиферацию гранулезных клеток, ЛГ стимулирует синтез андрогенов, прогестерона, ФСГ и ЛГ способствуют овуляции. Основная биологическая роль пролактина — рост молочных желез и регуляция лактации. В больших концентрациях пролактин тормозит фолликуло- и стероидогенез в яичниках.
IV уровень — гипофизотропная зона гипоталамуса, к которой относят вентромедиальные, дорсомедиальные и аркуатные ядра. В этой зоне синтезируются гонадотропин-рилизинг факторы, способствующие секреции гонадотропинов передней долей гипофиза. Секреция гонадотропин-рилизинг-гормонов происходит в определенном пульсирующем, так называемом цирхоральном ритме с частотой примерно 1 раз в час. Цирхоральная секреция устанавливается в период полового созревания. Наибольшая величина секреции гонадотропин-рилизинг-гормонов в гипоталамусе имеет место в преовуляторный период, когда концентрация эстрадиола максимальная. В раннюю фолликулиновую и лютеиновую фазы величина секреции рилизинг-гормонов значительно меньше при таком же ритме цирхоральной импульсации. За выделение пролактина аденогипофизом отвечают дофаминергические структуры гипоталамуса, при этом дофамин тормозит выброс пролактина.
V уровень — надгипоталамические церебральные структуры. Импульсы от экстерорецепторов и от интерорецепторов передаются через систему нейротрансмиттеров в нейросекреторные ядра гипоталамуса. Роль синаптических нейротрансмиттеров выполняют биогенные амины — норадреналин, серотонин; морфиноподобные соединения — эндорфины и энкефалины (90 %). При изменениях процессов синтеза и потребления нейротрансмиттеров в нейронах головного мозга возникают нарушения менструального цикла.
Циклические изменения в организме женщины не ограничиваются системой “гипоталамус — гипофиз — яичники — матка”. Изменения соответственно фазам менструального цикла наблюдаются и в других половых органах, сердечно-сосудистой, центральной, нервной системах.
В слизистой оболочке шейки матки в фолликулиновую фазу цикла наблюдаются рост клеток и увеличение секреции железами муцина, так как эстрогены стимулируют цервикальную секрецию. Изменяются также и физико-химические свойства цервикальной слизи — содержание воды, фосфолипидов, гликозаминогликанов, а также кислотность.
Эпителий слизистой оболочки влагалища в фолликулиновую фазу разрастается и дифференцируется, в лютеиновую фазу наблюдается десквамация эпителия.
В молочной железе под действием эстрогенов развивается система канальцев, дольки желез расширяются, а под действием прогестерона образуется большое количество мелких долек, окруженных соединительной тканью, что субъективно ощущается женщиной как чувство набухания молочной железы.
Со стороны центральной нервной системы в I фазе цикла наблюдается преобладание тонуса парасимпатической, а во II фазе — симпатической вегетативной нервной системы, во время менструации нередко отмечается преобладание тормозных реакций. В предменструальный период у ряда женщин могут быть повышенная утомляемость, раздражительность, сонливость. При нормальном менструальном цикле эти изменения не выходят за пределы физиологических колебаний и не нарушают трудоспособность женщины.
Сердечно-сосудистая система: в I фазе менструального цикла тонус сосудов несколько повышен, капилляры более сужены, чем во II фазу. Циклическим колебаниям подвержен морфологический и биохимический состав крови: максимальное содержание гемоглобина и эритроцитов отмечается в 1-й день менструального цикла, минимальное — к концу II фазы. Меняется и содержание микроэлементов.