Женское бесплодие
1. Трубное бесплодие:
1) лечение воспалительных заболеваний;
2) консервативное или оперативное лечение непроходимости маточных труб. Проводятся пластика маточных труб, сальпинголизис, сальпинго-сальпингоанастомоз, лечебные гидротубации;
3) при отсутствии маточных труб или их непроходимости, не поддающейся лечению, — экстракорпоральное оплодотворение;
2. Эндокринное бесплодие яичникового или центрального генеза:
1) коррекция гормональных нарушений — стимуляция по фазам натуральными эстрогенами и гестагенами, управляемая овуляция препаратами кломифен, хумегон, прегнил;
2) лечение галактореи-аменореи (синдром Киари-Фроммеля) парлоделом в непрерывном режиме до появления менструальноподобной реакции, с последующим снижением дозы препарата и переходом на стимулирующую терапию по фазам менструального цикла;
3) оперативное лечение. При поликистозных яичниках — клиновидная резекция или термокаутеризация.
3. Эндокринное бесплодие надпочечникового генеза:
1) при адреногенитальном синдроме — стимулирующие гормональные воздействия на фоне применения дексаметазона под контролем 17-КС.
4. Бесплодие маточного происхождения (лечение проводится только при функциональной полноценности эндометрия, подтвержденной эстроген-гестагеновой пробой): при миоме матки и пороках развития — миомэктомия, пластические операции.
5. Иммунологическое бесплодие:
1) неспецифическая десенсибилизация с использованием иммуносупрессоров;
2) экстракорпоральное оплодотворение.
Мужское бесплодие
1. Лечение инфекционно-воспалительных заболеваний.
2. Гормональная терапия: кломифен, тамоксифен, гонадотропины, калликреин.
3. При иммунологическом бесплодии — иммуносупрессорная терапия глюкокортикоидами.
4. Хирургическое лечение: при варикоцеле, непроходимости семявыносящих протоков.
Искусственное осеменение
Искусственное осеменение — это процесс искусственного введения спермы в половые пути женщины в целях наступления у нее беременности.
Классификация
1. В зависимости от типа донора:
1) искусственное осеменение спермой мужа. Применяется при таких патологических состояниях мужского организма, как импотенция, гипоспадия уретры, отсутствие эякуляции, олигоспермия с сохраненной нормальной подвижностью сперматозоидов и без морфологических изменений, при вагинизме, после вазэктомии, аномалиях влагалища, препятствующих попаданию спермы в половые органы женщины, анатомо-функциональных, иммунологических или воспалительных изменениях шейки матки;
2) искусственное осеменение спермой донора. Показаниями к применению этого метода являются: олигоспермия с морфологическими изменениями сперматозоидов и нарушением их подвижности, устойчивые к проводимой терапии; несовместимость супругов по резус-фактору; наследственные заболевания у мужа.
2. В зависимости от метода введения спермы:
1) влагалищный;
2) интрацервикальный;
3) маточный;
4) трансабдоминальный (сперма вводится в воронку маточной трубы).
Противопоказания к искусственному осеменению со стороны женщины: общие заболевания, приводящие к инвалидизации, заболевания, представляющие угрозу для нормального течения беременности и родов или для жизни женщины.
Принципы подбора донора: возраст моложе 36 лет, физическое и психическое здоровье, отсутствие наследственных заболеваний и нарушений развития, у родственников первой степени не должно быть больше одного случая мертворождения, неонатальной смертности. Донор спермы исследуется на группу крови, резус-фактор, на хламидии, герпес, СПИД, сифилис, гонорею, проводится генетическое исследование спермы. Учитываются телосложение, цвет волос, глаз, рост и другие фенотипические показатели.
Подготовка женщины: проводится исследование состояния маточных труб и матки; при наличии воспалительных процессов осуществляется противовоспалительное лечение. Для выявления овуляции в течение 2-3 менструальных циклов проводится обследование по тестам функциональной диагностики. Иногда определяют уровень прогестерона в середине второй фазы цикла. Время для осеменения определяется под контролем УЗИ — проводится динамический УЗ-контроль за ростом доминантного фолликула и за изменением толщины эндометрия. Искусственное осеменение максимально эффективно при величине фолликула 18 мм и толщине эндометрия 1 мм. Процедура производится трижды в течение цикла (начиная с 11-13-го дня с перерывами в 2 дня).
Частота наступления беременности — 30-70 %.