Одним из важнейших показателей динамики речевого развития ребенка 1-2 лет является не только объем его словарного запаса (сколько слов произносит малыш), но и то, насколько хорошо он вас понимает и способен реагировать на ваше словесное обращение. Наверняка у вас ежедневно возникает масса вопросов, связанных с речевым развитием вашего малыша.
Дети усваивают родной язык, подражая разговорной речи окружающих. К сожалению, вечно занятые родители в наше время частенько забывают об этом и пускают процесс развития речи крохи на самотек.
Вот и получается, что с речью ребенка к моменту поступления в школу возникает множество проблем. Как говорится, чтобы справиться с врагом, его нужно "знать в лицо", поэтому, ставя задачу развития речи своего дошкольника, рассмотрим, с какими проблемами в этой области чаще всего сталкиваются родители и педагоги.
Как развивается речь ребенка:
1 год 3 месяца. Словарный запас увеличивается до 6 слов, ребёнок понимает простую инструкцию без жеста, знакомые слова показывает на картинке.
1 год 6 месяцев. Показывает одну из частей тела, словарный запас 7-20 слов.
1 год 9 месяцев. Три части тела, использует фразу из двух слов («Мама, ди!» - «Мама, иди!», «Дай ляля!» - «Дай куклу»).Словарный запас 20 слов.
2 года. На этом этапе здоровый ребёнок показывает пять частей тела, имеет словарный запас минимум 50 слов. Малыш понимает и правильно выполняет двухэтапную инструкцию («пойди в кухню и принеси чашку»), верно использует местоимения я, ты, мне, предложения строит из двух слов. К двум годам ребёнок уже усваивает звуки: п, б, м, ф, в, т, д, н, к, г, х. Свистящие звуки (с, з, ц), шипящие (ш, ж, ч, щ,) и сонорные (р, л,) он обычно пропускает или заменяет.
2 года 6 месяцев. Правильно использует в речи местоимения я, ты, мне; повторяет две цифры в правильной последовательности, имеет понятие «один». Ребёнок понимает обозначение действий в разных ситуациях («покажи, кто сидит, кто спит»), значение предлогов в привычной конкретной ситуации («на чем ты сидишь?»). правильно произносит буквы: с, з, л.
3 года. Словарный запас 250 - 700 слов, использует предложения из пяти - восьми слов, овладел множественным числом существительных и глаголов. Ребёнок называет своё имя, пол и возраст. Понимает значение простых предлогов - выполняет задания типа «положи кубик на чашку», «положи кубик в коробку», употребляет в предложении простые предлоги и союзы потому что, если, когда. Малыш понимает прочитанные короткие рассказы и сказки с опорой на картинки и без неё, может оценить своё и чужое произношение, задаёт вопросы о значении слов.
4 года. В речи 4-х летнего малыша уже встречаются сложносочиненные и сложноподчинённые предложения, употребляются предлоги по, до, вместо, после, союзы что, куда, сколько. Словарный запас 1500-2000 слов, в том числе слова обозначающие временные и пространственные понятия. Рёбёнок правильно произносит шипящие звуки ш, ж, ч, щ, а так же звуки ц. Исчезает смягчённое произношение согласных.
5 лет. К пяти годам запас слов у ребёнка увеличивается 2500-3000 слов. Он активно употребляет обобщающие слова ( «одежда», «овощи» «животные» т.п.), называет широкий круг предметов и явлений окружающей действительности. В словах уже не встречаются пропуски, перестановки звуков и слогов; исключения составляют только некоторые трудные не знакомые слова (экскаватор). В предложении используются все части речи. Ребёнок овладевает всеми звуками родного языка и правильно употребляет их в речи. В период от 5 до 7лет словарь ребёнка увеличивается до 3500 слов, в нём активно накапливаются образные слова и выражения, устойчивые словосочетания ( ни свет, ни заря, на скорую руку и др.). Усваиваются грамматические правила изменения слов и соединения их в предложений. В этот период ребёнок активно наблюдает за явлением языка: пытается объяснить слова на основе их значения, размышляет по поводу рода существительных. Таким образом развивается языковое и речевое внимания, память, логическое мышление и др. психологические предпосылки, необходимые для дальнейшего развития ребёнка, его успешного обучения в школе.
Проблемы развития речи :
Бедность речи. Недостаточный словарный запас.
Замусоривание речи сленговыми словами (результат просмотров телевизионных передач), употребление нелитературных слов и выражений.
Бедная диалогическая речь: неспособность грамотно и доступно сформулировать вопрос, построить краткий или развернутый ответ, если это необходимо и уместно.
Отсутствие логического обоснования своих утверждений и выводов.
Отсутствие навыков культуры речи: неумение использовать интонации, регулировать громкость голоса и темп речи и т.д.
Плохая дикция.
Неспособность построить монолог: например, сюжетный или описательный рассказ на предложенную тему, пересказ текста своими словами.
Односложная, состоящая лишь из простых предложений речь (так называемая "ситуативная" речь). Неспособность грамматически правильно построить распространенное предложение