Развите малыша » Малышу 1 месяц
Как проводится перевязка и обработка пуповины?
Пуповина перевязывается в два этапа через 2-3 минут после рождения. На первом этапе, с прекращением пульсации пуповины, на нее накладываются 2 стерильных зажима Кохера: один на расстоянии 10 см от пупочного кольца, второй на 2 см кнаружи от первого зажима. Участок пуповины между зажимами обрабатывают 5 % раствором йода, затем рассекают стерильными ножницами. После этого новорожденного заворачивают в стерильные пеленки и переносят на пеленальный стол с обогревом, при необходимости проводят гигиеническую ванну.
Второму этапу должна предшествовать повторная обработка рук акушерки. Остаток пуповины протирают стерильной салфеткой, туго сжимают между большим и указательным пальцами и между браншами Кохера накладывают скобки Роговина или пуповину перевязывают шелковой лигатурой на расстоянии 1 см от пупочного кольца. Остаток пуповины отсекают стерильными ножницами, и поверхность среза обрабатывают 10 % раствором марганцовокислого калия.
Для более быстрой мумификации и быстрейшего отпадения пуповинного остатка можно повторить перевязку через 12-24 часа после рождения при соблюдении всех правил асептики. На пуповинный остаток повязка не накладывается (метод открытого ведения пуповинного остатка по М. Л. Выдрину), но при этом необходимо строго соблюдать правила асептики, пользоваться стерильными пеленками.
Как проводится перевязка пуповины при АВО-не-совместимости или резус-несовместимости матери и плода?
При резус- или АВО-несовместимости между кровью матери и плода пуповину пережимают сразу после рождения ребенка. Перевязывают пуповину на расстоянии 5-10 см от пупочного кольца (в случае необходимости заменного переливания крови через сосуды пуповины).
Обработка дома.
Обрабатывать ранку необходимо 2 раза вдень: утром и вечером после ванны.
Заранее приготовьте все необходимое.
Вам потребуется: ватные палочки, 3% перекись водорода, зеленка.
Для обработки пупочной ранки расположите малыша в таком месте, что бы вам не пришлось сильно наклоняться. Удобнее всего это делать на пеленальном столике. Никогда не оставляйте кроху на высокой поверхности без присмотра даже на секунду!
Итак, приступим:
Обработайте при помощи ватной палочки ранку перекисью водорода.
Сухой палочкой удалите пенку, появившуюся от реакции перекиси с кровью. Даже если кровь не пенится, обязательно промокните пупок.
Обработайте ранку раствором бриллиантовой зелени.
Для выполнения каждой из вышеуказанных операций используйте новую ватную палочку.
Никогда не отковыривайте корочку с ранки.
Пока у крохи сохраняются остатки пуповины малыша лучше не купать или же делать это с использованием раствора перманганата калия (марганцовки).
Обычно корочка с пупочной ранки отслаивается к 12-15 дню жизни ребенка. Но может это произойти и позже – через 3 – 3½ недели. Иногда отслоение корочки проходит не совсем гладко, и после ее отторжения появляются кровянистые выделения. В таком случае продолжайте дальнейшую обработку пупка описанным способом. До его полного заживления.
При возникновении гнойно-воспалительных процессов, уплотнениях, покраснениях всего пупочка немедленно свяжитесь с врачом, поскольку в таких случаях требуется дополнительное медикаментозное лечение.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам
зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.