Все о планировании беременности, родах и развитии малыша!
навигация

вход на сайт

в контексте















Развите малыша » Малышу 3 месяца

Всем, конечно, знакомо выражение «кожа, как у младенца». Такой комплимент будет рада услышать любая красавица. При этих словах нам представляется нечто ангельски-розовое, нежное, душистое, покрытое невесомым пушком… Что ж, в идеале, наверное, так оно и есть, но бывает это, увы, не всегда. А случается и так, что нормальной оказывается как раз такая кожа, вид которой настораживает молодых родителей…

Как ухаживать за кожей младенца, какой она должна быть в идеале, какой может быть в норме, чего бояться, о чем не беспокоиться, на что в первую очередь обращать внимание - все эти вопросы потребуют долгого, обстоятельного разговора. И начать его нужно с экскурса в анатомию и физиологию человека. Кожа малыша очень нежная и тонкая. Она в пять раз тоньше, чем у взрослого человека. А ее поверхность по отношению к массе и росту в 2,5-3 раза больше, чем у взрослого. Кожа грудничка обильно снабжена кровеносными и лимфатическими сосудами. Ее роговой слой тонкий и, как правило, состоит из двух-трех слоев клеток, которые довольно легко слущиваются и часто обновляются. Полностью он формируется только к трем годам.

Особенности кожи новорожденного
Кожа младенца пока не выработала собственной природной защиты от бактерий и всевозможных физических факторов, а потому чутко реагирует на все внешние раздражители.

Кожа новорожденного отличается чрезвычайно тонким роговым слоем, всего в 3-4 ряда клеток. А поскольку именно этот слой выполняет защитную функцию, нетрудно представить, как ранима кожа младенца. Кроме того, такая тонкая кожа не обеспечивает достаточного уровня терморегуляции, поэтому новорожденный очень быстро охлаждается и перегревается.
У новорожденных очень рыхлая связь между эпидермисом и дермой. Не вдаваясь в анатомические подробности, заметим лишь, что такое строение кожи предрасполагает к более быстрому, чем у взрослых, распространению инфекции.
Кожа ребенка имеет развитую сеть капилляров, что, с одной стороны, опять-таки увеличивает вероятность распространения инфекции по току крови, а с другой - способствует газообмену кожи (ребенок буквально «дышит кожей»). Иными словами, защитная функция кожи младенца существенно уступает таковой у взрослого, а дыхательная функция выражена во много раз интенсивнее.
Детская кожа чрезвычайно насыщена водой. В коже новорожденного содержится 80-90% воды (у взрослого - 65-67%). Такое содержание влаги в коже должно поддерживаться постоянно, однако из-за того, что она очень тонкая, влага легко теряется при повышении температуры окружающей среды, и кожа сохнет.
В коже новорожденного невелико содержание меланина, такая кожа практически беззащитна перед действием УФ-лучей.

Уход ха кожей новорожденного

Принципы ухода за кожей новорожденного вытекают из ее структурных и функциональных особенностей. В двух словах их можно сформулировать примерно так: нужно помогать коже выполнять свою защитную функцию - и не мешать ей дышать. Попробуем перечислить основные процедуры, которые помогут следовать этому принципу:
Обеспечение оптимальной температуры окружающей среды, наряду с привычным гигиеническими процедурами, является одним из важнейших условий правильного ухода за кожей новорожденного. Связано это с тем, что младенческая кожа еще не в силах справляться с терморегуляцией, то есть сохранять постоянную температуру тела при изменениях температуры окружающей среды. Поэтому в помещении, где находится ребенок, нужно поддерживать постоянную температуру около 20° С. И переохлаждение, и перегрев одинаково нежелательны для ребенка (при перегревании, в частности, может развиться потница).
Купание. Если нет противопоказаний по состоянию здоровья, новорожденного необходимо ежедневно купать. В городских условиях используется обычная вода из-под крана (36-37° С). До полного закрытия пупочной ранки следует добавлять в воду «марганцовку» (слабый раствор перманганата калия) 1. 2 раза в неделю рекомендуется мыть ребенка детским мылом, 1-2 раза в неделю мыть голову (детским мылом или специальными детскими шампунями).
Увлажнение кожи. Кожу ребенка надо осматривать каждый день. Если вы заметили сухость определенных участков, их необходимо увлажнить. Для этого подходят как простые домашние средства - подсолнечное или оливковое масло (только предварительно простерилизованное), так и фирменные масла для ухода за детской кожей. Можно использовать и вазелиновое масло, хотя оно менее эффективно.
Обработка естественных складок кожи. После увлажнения кожи необходимо обработать паховые, шейные, подколенные и другие складки кожи. Для этого можно применять специализированные кремы, например «Детский» 2. Нельзя мазать кремом все тело: это парализует дыхательную функцию кожи и даже может привести к гипоксии (недостатку кислорода в крови).

Однако даже при идеальном уходе за кожей ребенка практически любая мать рано или поздно сталкивается с теми или иными проблемами. Их достаточно много, и они разнообразны.
Рассмотрим сначала случаи, когда изменения кожных покровов обусловлены особенностями кожи новорожденного и не требуют лечения.
Практически у всех новорожденных отмечаются транзиторные (преходящие) изменения кожных покровов, являющиеся физиологически нормальными и не требующие коррекции.
Простая эритема. Это покраснение кожи (в первые часы жизни - с синюшным оттенком), возникающее после удаления первородной смазки или после первого купания. Обычно на вторые сутки после рождения покраснение становится более ярким, а к концу первой недели угасает. Степень выраженности простой эритемы, ее продолжительность зависит от степени зрелости ребенка (у недоношенных детей простая эритема держится 2-3 недели, у доношенных - меньше).
Физиологическое шелушение. Возникает на 3-5 день жизни у детей с особенно яркой простой эритемой после ее угасания. Отшелушивающиеся чешуйки кожи похожи на пластинки или измельченные отруби. Особенно много их на животике и груди.
Токсическая эритема. Эта реакция кожи, похожая на аллергическую (у детей, перенесших выраженную токсическую эритему, впоследствии часто наблюдается предрасположенность к аллергическому диатезу). У многих новорожденных на 1-3 день жизни появляются мелкие белые плотные узелки, возвышающиеся над поверхностью кожи (папулы). В основании папулы может быть покраснение. Иногда образуются пузырьки с белым содержимым. Чаще всего элементы токсической эритемы обнаруживаются на груди и животе, реже - на лице и конечностях. Эритемы никогда не бывает на ладонях, стопах, слизистых. В течение 1-3 дней могут появляться новые высыпания, однако обычно сыпь исчезает через 2-3 дня. Ребенок при этом чувствует себя хорошо, температура нормальная. Как правило, лечения не требуется, лишь при обильной сыпи назначают дополнительное питье (5% раствор глюкозы) и антигистаминные (противоаллергические) препараты.
Милиа - беловато-желтоватые узелки размером 1-2 мм, возвышающиеся над уровнем кожи и локализующиеся чаще на крыльях носа, переносице, в области лба, очень редко по всему телу. Это сальные железы с обильным секретом и закупоренными выводными протоками, отмечаются примерно у 40% новорожденных. При признаках легкого воспаления (покраснении) узелки необходимо обрабатывать 0,5% раствором перманганата калия.
Расширенные потовые железы, появляющиеся при рождении ребенка, выглядят как тонкостенные пузырьки с творожистым или прозрачным содержимым. Они обнаруживаются в области шейной складки, на волосистой части головы, реже - на плечах, груди. Пузырьки легко удаляются ватным тампоном со спиртом, кожа при этом остается неповрежденной. Повторных высыпаний не бывает.
Желтушность кожных покровов часто наблюдается у совершенно здоровых детей на второй-третий день жизни, она связана с тем, что функционально незрелая при рождении печень не в состоянии справиться с переработкой билирубина. Никакого особого лечения не при этом требуется, необходимо только больше поить малыша, чтобы ускорить выделение билирубина из организма, и следить за регулярностью стула. Физиологическая (транзиторная) желтуха обычно начинает ослабевать на седьмой-десятый день.
Телеангиэктазия - локальное расширение подкожных капилляров, часто называемое «сосудистыми звездочками». Обычно они располагаются на лбу, затылке, переносице. Телеангиэктазия не требует лечения и обычно к одному-полутора годам проходит самостоятельно.

Изменения кожных покровов могут быть и признаками каких-либо заболеваний. И тогда - это требует лечения.

Аллергическая сыпь - вот с чем, наверное, чаще всего сталкиваются родители. Обычно она бывает ярко-розового цвета, состоит из красных пятен и возвышающихся над поверхностью кожи узелков, напоминающих укус комара (папул).
При возникновении сыпи необходимо прежде всего найти причину аллергии. Кормящей матери в первую очередь следует задуматься о своем питании в течение последней недели. Если она ела овощи и фрукты с красной и желтой окраской, шоколад, жирные сорта рыбы, икру, насыщенные бульоны, большое количество яиц (больше двух за неделю), то причина аллергии, скорее всего, кроется в диете женщины. Если же аллергическая сыпь четко отграничена местом нанесения какого-либо средства детской косметики, необходимо отказаться от его использования.
Опрелости (их еще называют пеленочным дерматитом) - это неинфекционное поражение кожи, возникающее в местах ее соприкосновения с раздражающим агентом (мочой, калом, иногда грубыми пеленками). Чаще всего они локализуются на ягодицах, в области половых органов, на внутренней поверхности бедер.

Большое значение для новорожденного имеет нормальная работа сальных желез, которые выделяют кожное сало. Само по себе кожное сало не доставляет неприятностей малышу и родителям. Но, соединяясь с домашней пылью, мочей или другими загрязнениями, оно закрывает железы и не дает коже полноценно “дышать”. Поэтому если младенец долго находится в мокрых пеленках, то это может привести к возникновению пеленочного дерматита (опрелости), потнице и даже экземе. Поэтому тщательный уход за кожей новорожденного так важен для его здоровья.


Основные правила по предотвращению опрелостей:


избегайте раздражения кожи, меняя подгузники и пеленки по мере их загрязнения;


по возможности используйте одноразовые подгузники;


если вы используете одноразовые подгузники, следите за тем, чтобы верхний слой был сухим. Ни в коем случае не применяйте их вторично;


поддерживайте в комнате необходимый уровень влажности;


старайтесь не использовать жесткие моющие средства и мыло;


предупреждайте возникновение потертостей. Для этого подбирайте одежду из натуральных тканей (например из хлопка), швов должно быть как можно меньше (выворачивайте их наружу);


избегайте длительного пребывания на солнце;


полезно оставлять малыша на некоторое время голеньким, чтобы кожа “подышала”;


пользуйтесь специальными детскими присыпками и кремами.


Места наибольшей опасности

Чаще всего опрелости появляются в области паховых складок, под мышками, под коленями, на шее и ягодицах. То есть там, где есть естественные кожные складки или в местах соприкосновения с одеждой.

Как бороться с опрелостями

Мамам нужно запомнить одно правило. Все что кажется жирным, рыхлым, лоснящимся или скользким, нужно обрабатывать при помощи специальных подсушивающих средств детской гигиены. Если мама поднимает руку малыша и видит там влажную опрелость, она должна ее подсушить, например, тальком или присыпкой. А если в некоторых местах кожа сухая, шелушится, – значит, ее нужно увлажнить. Для этого применяются детские кремы и масла.

Важно вовремя обратить внимание на опрелость, иначе кожа ребенка может сильно пострадать, вплоть до образования экзем.

Если вы хотите применить новый крем, сначала попробуйте его на небольшом участке кожи. И только убедившись, что крем не вызывает аллергии, используйте его. Для обработки кожи и профилактики возникновения опрелостей использовалось и используется прокипяченное растительное масло. Но не всегда удается проконтролировать степень его очистки и качества, как следствие у детей возможны аллергические реакции. Поэтому лучше всего использовать детские средства по уходу за кожей. Они разработаны с учетом особенностей кожи новорожденного.

 (голосов: 1)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.








наш опрос


Как скоро у вас наступила самостоятельная беременность?

Сразу же все получилось
В течение трех месяцев
В течение полугода
В течение года
В течение полутора лет
В течение двух лет
В течение трех лет
Позже



конкурсы

Победитель фотоконкурса


популярное

комментарии


Copyright © 2007. MaminPortal.Ru All Rights Reserved