У новорожденных и детей первых месяцев жизни отмечаются функциональные кишечные колики. В подавляющем большинстве случаев колики - не патология (заболевание), а приспособление желудочно - кишечного тракта (ЖКТ) малыша к новым условиям (ведь до этого, в течение 9 месяцев ЖКТ малыша не "работал", а первые 2 -3 недели находился под благотворным влиянием материнских гормонов).
В первые две недели жизни, малыш получает исключительно грудное материнское молоко. Объемы его небольшие, поэтому переваривание происходит достаточно легко. К третьей неделе жизни объемы необходимого для малыша молока возрастают, а у многих мам в связи с неправильным прикладыванием или недостаточным временем нахождения у груди (помните старые рекомендации - 15-20 минут - не более!)
Мальчики страдают от этой проблемы чаще, чем девочки.
Причина колик - несовершенство кишечника новорожденного. До рождения желудочно-кишечный тракт стерилен. Как только малыш появляется на свет, микроорганизмы начинают борьбу за право поселиться в кишечнике. Часть из них является полезными для человек, часть враждебными ему.
Одновременно налаживается процесс пищеварения: кишечнику и желудку нужно научиться вырабатывать необходимые для пищеварения ферменты, расщеплять и всасывать пищу, продвигать ее по пищеварительному тракту с определенной скоростью. Все это незнакомые и сложные процессы, сбой одной функции неизбежно влечет за собой нарушение всех остальных, что в свою очередь, приводит к коликам: спазмам кишечника, сопровождающимся усилением перестальтики и повышенным газообразованием.
Приступ колик, как правило, начинается в строго определенное время. Малыш ерзает, хнычет, беспокоится, требует грудь. Но от сосания не успокаивается, а наоборот капризничает еще больше: и без того напряженный кишечник, растянувшись от новой порции молока, начинает болеть сильнее. Обычно приступ длится от получаса до трех часов: колики прекращаются так же внезапно, как и начинаются.
Младенческие колики – не болезнь, лечить их незачем. Но попытаться облегчить состояние малыша можно.
Считается, что более склонны к ним младенцы, которым матери слишком рано начинают вводить прикормы, и, особенно, те, которые в первые дни жизни кроме грудного молока получали и другую пищу (например, в виде молочных смесей в роддоме).
Также часто виновата в этом недуге и кормящая мама, которая кушает "тяжелую" пищу: бобовые, соленья, жиры, капуста, большое количество фруктов и сырых овощей, кофе и крепкий чай, газированные напитки и т.д. - эти продукты и во взрослом организме перерабатываются с трудом, а что уж говорить о детском... Но мириться с такими мучениями малыша, конечно, не надо.
Кишечные колики определяются следующими причинами:
морфофункциональной незрелостью периферической иннервации кишечника;
дисфункцией центральной регуляции;
поздним стартом ферментативной системы;
нарушением становления микробиоценоза кишечника
Болевой синдром во время колик связан с повышением газонаполнения кишечника в процессе приема или переваривания пищи. Педиатры часто рассматривают и диетические версии возникновения кишечных колик, такие как:
непереносимость белков коровьего молока у детей, находящихся на искусственном вскармливании;
ферментопатии, в том числе и лактазная недостаточность. (что, по мнению ведущих специалистов Московского НИИ Педиатрии и Детской Хирургии, достаточно спорно, так как в данной ситуации кишечная колика является лишь симптомом. Усиление колик у таких детей может быть вызвано введение прикорма, при этом не имеет особого значение, каким будет этот прикорм (каши, овощи, фрукты): усиливается перистальтика, увеличивается газообразование, усиливаются колики).
Клиническая картина кишечных колик очень характерна. Приступ, как правило, начинается внезапно, ребенок громко и пронзительно кричит, может отмечаться покраснение лица или бледность носогубного треугольника. Живот вздут и напряжен, ножки подтянуты к животу, стопы на ощупь часто могут быть холодными, ручки прижаты к туловищу. В тяжелых случаях приступ колики может закончиться только после полного изнурения ребенка. Очень часто заметное облегчение часто наступает сразу после дефекации. Приступы возникают во время или вскоре после кормления. Несмотря на то, что приступы кишечных колик повторяются часто и для родителей представляют собой достаточно устрашающую картину, реально общее состояние ребенка не нарушено и в период между приступами он спокоен, нормально прибавляет в массе, имеет хороший аппетит.
Кишечные колики могут быть более выраженными и проявляться наиболее часто:
если грудного молока недостаточно и ребенка докармливают смесью;
если малыш родился немного раньше срока;
если роды были трудными.
Изменение погоды также может усилить симптомы кишечных колик.
Родители должны понимать, что приступы кишечных колик свойственны практически всем детям. Можно ли назвать это патологией? А если это не патология, то следует заниматься не лечением, а симптоматической коррекцией данного состояния, учитывая физиологию развития и созревания ребенка.
Попробуем помочь малышу...
Обеспечьте малыша единственно правильным питанием: материнским молоком. Именно для его усвоения приспособлен детский кишечник. Искусственники, как правило, страдают от колик сильнее грудничков.
• Кормите малыша по требованию. При кормлении через большие промежутки времени голодный ребенок заглатывает слишком много молока, перерастягивая кишечник и тем самым способствуя усилению колик.
• Следите, чтобы ребенок правильно брал грудь, захватывая не только сосок, но и ареолу: так он не сможет заглатывать вместе с молоком воздух.
• Кормите малыша, придерживая его в вертикальном положении. После кормления держите «столбиком», пока он не отрыгнет воздух.
• Следите за своим рационом: продукты, вызывающие брожение, способствуют образованию газов в кишечнике. На первые месяцы кормления грудью откажитесь от бобовых, грибов, капусты, огурцов, винограда, изделий из дрожжевого теста, консервов, копченостей. Возможно, ваш малыш даст вам понять, что следует исключить еще какие-то продукты.
Когда начинается вечерний приступ, сохраняйте спокойствие. Как бы малышу ни было сейчас плохо, ничего страшного с ним не происходит! Попытайтесь немного облегчить его состояние.
• Согрейте ребенка. Положите на животик проглаженную утюгом пеленку.
• Многие дети успокаиваются, если их нетуго завернуть с ручками в теплое одеяльце или пеленку. Другим нравится, когда их папа или мама кладут голенькими на свой голый живот и вместе накрываются большим одеялом.
• Отлично помогает теплая ванна. Если у вас нет сил и времени наполнять большую ванну, воспользуйтесь тазиком или ведром. Температура воды должна быть 36-37 градусов. Можно добавить настои успокаивающих трав (валериана, пустырник, мята, мелисса, донник, шишки хмеля). Такая ванна способствует снятию спазмов кишечника, улучшает кровообращение и заметно успокаивает ребенка. Возьмите маленького под мышки и несколько раз вертикально опустите и поднимите его. Естественное давление теплых волн поможет избавиться от газиков.
• При приступе колик помогает массаж: указательным, средним и безымянным пальцем правой руки делайте кругообразные движения по часовой стрелке вокруг пупка.
• Если все это не помогает, воспользуйтесь газоотводной трубочкой. Опыт многих поколений родителей показал, что удобно пользоваться и литой спринцовкой –«нулевкой» с отрезанной наполовину головкой. Имейте в виду, что в начале приступа газы находятся еще слишком высоко и вы не сможете помочь малышу избавиться от них.
Помассируйте животик. Вы почувствуете, что газики спустятся вниз, к прямой кишке, расстелите на столе клеенку и пеленку. Смажьте наконечник спринцовки или трубочки детским маслом. Положите малыша на левый бочок. Коленки прижмите к животику. Анальное отверстие смажьте маслом и осторожно введите в него трубочку на 3-4 см. Свободной рукой помассируйте животик малыша. Через 7-10 минут содержимое кишечника и газы выйдут наружу, малышу сразу станет легче.
• Помогают при коликах теплые травяные чаи из фенхеля или укропа. Давайте их по 20-30 мл с ложечки перед кормлением. Можно попробовать растительный препарат «Бебикалм» - капли, состоящие из эфирных масел, обладающих спазмолитическим , успокаивающим и расслабляющим действием. Из химических препаратов подойдет «Эспумизан», «Саб-симплекс» и другие средства, содержащие симетикон. Симетикон разрушает обильные скопления газиков, не всасываясь при этом в кишечник.
• Самое главное при младенческих коликах – ваше терпение. Однажды ваш малыш не заплачет в положенное время, и вы забудете о коликах как о страшном сне.