Теория и жизнь
Засевшие в подсознании вековые общественные стереотипы рисуют образ идеальной первородящей женщины: молоденькая, здоровенькая девушка лет 20-23, не отягощенная проблемами "завоевания места под солнцем", замужняя. Хорошо, если кто-то из нас может отнести себя к этой категории, но таких наверняка немного.
Этому есть причины. С одной стороны, самый благоприятный детородный период (20-25 лет) приходится на студенческие годы или время получения другого образования, т.е. на время профессионального самоопределения. Затем - поиск достойного места работы, необходимость "зацепиться за жизнь". А по карьерной лестнице, как это ни печально, трудно подниматься с большим животом.
С другой стороны - проблемы со здоровьем. Не секрет, что зачатию долгожданного малыша у многих женщин предшествует долгое лечение. Если учесть, что ситуация с распространенностью диагноза "бесплодие" в настоящее время близка к катастрофической, то очень много времени уходит на лечение бесплодия - и не только времени, но и денег, и сил, и эмоций, когда надежда сменяется разочарованием - и так не один раз. И после того, как долгожданная и порою выстраданная беременность наступила, - столкнуться с весьма формальным подходом, когда тебя запросто относят к старородящим и этим вроде бы определяются твои проблемы. А если лечение бесплодия не принесло своих плодов и остался один выход - ЭКО? Одна попытка ЭКО дает шанс забеременеть лишь на 20-30%, поэтому редко у кого беременность удается с первого раза. Третья, четвертая, пятая попытка совсем не редкость; это время, силы, материальные затраты, которые могут отложить желанную беременность на несколько лет.
И конечно же для появления на свет малыша необходим мужчина, но не просто "биологическая особь", а любимый и любящий человек, надежный, умный, сильный, т.е. самая подходящая кандидатура на роль папы.
В общем, почти у каждой будущей мамы есть своя, зачастую непростая история, предшествующая беременности. И что должна чувствовать женщина, когда, приходя в консультацию, она слышит в свой адрес: "Вы у нас - пожилая первородящая" - или, еще хуже, "старородящая"?
Одни беременные, скрепя сердце и упрятав подальше свои обиды, выполняют врачебные предписания. Другие просто отказываются посещать врача, начинают "терять" направления на анализы и обследования, прибегают к услугам только коммерческих медицинских центров.
"Возрастная первородящая" - диагноз или ярлык?Женщина может прекрасно выглядеть и чувствовать себя молодой не только в свои 20 лет, но и в 30, и в 40 лет, однако функции деторождения соответствуют все-таки не внешним данным, а возрасту. Относительно недавно женщин, впервые рожающих после 30 лет, стали называть "возрастные первородящие" (до этого они были "пожилые первородящие"). В России это официальный акушерский диагноз, который обязательно заносится в историю болезни. За рубежом такого диагноза не существует, потому что в европейских странах и в Америке среднестатистический возрастной порог первых родов гораздо выше.
Но мы-то живем здесь и сегодня! Как относиться будущей маме к такому "ярлыку" официальной медицины, как реагировать на отношение врачей?
Если вам еще нет тридцати, то в категорию "возрастных" первородящих вы не попадаете, поэтому эпитеты, подобные приведенным выше ("старовата", "поздновато" и пр.) к вам неприменимы. Конечно, врач тоже человек, имеющий богатый жизненный опыт и свою точку зрения. Другое дело, что, по правилам врачебной, да и просто элементарной человеческой этики, выполняя свои профессиональные обязанности, доктор должен держать свое личное мнение при себе и к пациенту относиться непредвзято. И уж тем более недопустимо открытое осуждение (не важно даже, есть на то действительные причины или, тем более, их нет)!
С другой стороны, все будущие мамы знают, что во время беременности они становятся особенно психологически уязвимыми, чувствуют собственную беззащитность. Причем это, как правило, не зависит ни от степени финансовой обеспеченности женщины, ни от ее отношений с партнером. Причины такого состояния разные: это и бурные гормональные изменения, происходящие в организме беременной, и дестабилизирующий эмоциональный фон, и невозможность контролировать такие необычные изменения, происходящие с собственным телом, а также понимание ценности и хрупкости жизни будущего малыша и своей полной ответственности за нее.
Особенности течения поздней беременности
После тридцати многие женщины уже имеют различные заболевания, которые могут осложнить течение беременности и отразиться на здоровье матери и будущего ребенка. Так, например, если до беременности у женщины иногда наблюдались головные боли, то во время вынашивания малыша может выясниться, что они связаны с периодическим повышением артериального давления. Такие подъемы могут приобрести регулярный характер. Это состояние может осложнить течение беременности, привести к развитию гестоза, который проявляется повышением артериального давления, изменениями в анализах мочи, появлением отеков.
Осложнить беременность могут эндокринные заболевания (заболевания щитовидной, поджелудочной и других желез внутренней секреции), имевшиеся еще до беременности. Так, после 40 лет повышается риск развития сахарного диабета беременных, а при наличии этого заболевания еще до беременности можно ожидать ухудшения состояния и прогрессирования болезни. Некомпенсированные, не леченные ранее заболевания щитовидной железы, избыток или недостаток гормонов могут привести к угрозе прерывания беременности. Часто первые признаки не проявлявшей себя ранее болезни обозначаются именно во время беременности.
Немаловажную роль играет тот фактор, что чем старше женщина, тем больше половых партнеров могло быть у нее в течение прошедших лет. Это значит, что с возрастом увеличивается риск приобретения заболеваний, передающихся половым путем.
С годами изменяется строение внутренних половых органов. У молодых женщин ткани эластичные, а позже изменяется структура коллагеновых и эластиновых волокон, которые обуславливают достаточную плотность и растяжимость тканей. В результате уменьшается способность матки удержать и выносить зародыш, и риск невынашивания с каждым годом увеличивается.
Изменения в репродуктивной системе могут повлиять и на течение беременности.
Медицинские проблемы беременности в позднем репродуктивном периоде
Предупреждаю: мы сейчас будем говорить о проблемах, осложнениях и опасностях, оставляя в стороне все несомненные прелести и преимущества, связанные с поздней беременностью.
Риск для женщины
Выкидыш. Если у женщин моложе 30 риск выкидыша составляет 10%, то у женщин 30-39 лет он составляет уже 17%, а у женщин 40-44 лет возрастает до 33%. Возрастающий риск невынашивания беременности связан не только с возрастными изменениями всего женского организма, но и со старением самих яйцеклеток.
Плацентарные проблемы (хроническая плацентарная недостаточность, предлежание, преждевременная отслойка плаценты).
Обострение хронических заболеваний.
У женщин старше 40 лет в 3 раза чаще, чем до 30, развивается диабет беременных. Д иабет беременных требует соблюдения диеты и выполнения специальных назначений (примерно 15% женщин назначаются инъекции инсулина).
Многоплодная беременность (возраст 35-39 – пик близнецовых родов).
Осложнения в течении родов (б о льшая вероятность слабости родовой деятельности, больший риск разрывов мягких родовых путей вследствие уменьшения эластичности тканей, кровотечения, вызванные плацентарными проблемами и т.п.).
Кесарево сечение . У первородящих 35-40 лет вероятность родоразрешения путем операции кесарева сечения составляет 40%, старше 40 лет – 47% (в то время как лишь 14% женщин моложе 30 лет рожают с помощью кесарева сечения).
Риск для ребенка :
Преждевременные роды
Маловесность
Более длительный, чем у молодых женщин, второй период родов чреват для ребенка гипоксией.
Риск хромосомных отклонений у плода.
Особенности родов при поздней беременности
Женщины часто задают вопрос: не являются ли первые предстоящие роды в возрасте после 30 лет показанием к операции кесарева сечения? Однозначного ответа на него нет. Если, кроме возраста пациентки, все остальные цифры (размеры таза, показатели артериального давления, данные анализов, количество сердцебиений и дыханий в минуту, диоптрий при миопии (близорукости) и пр.) не вызывают у доктора никаких сомнений, то вопрос о способе родоразрешения решается в пользу родов через естественные родовые пути.
Следует отметить, что если беременность не первая и старшего ребенка уже трудно назвать малышом, то мамин организм не всегда сохраняет память о прошедших когда-то, 15--20 лет назад, родах, и процесс раскрытия шейки матки может пойти по «законам первых родов», т. е. в родах имеется вероятность осложнений.
Необходимые исследования при поздней беременности
Сначала следует сказать о том, что, решившись на такой ответственный шаг, как рождение ребенка, не стоит пытаться сэкономить время на предварительном обследовании, а при необходимости - и на лечении перед беременностью. Ведь вероятность осложнений беременности и родов повышается при наличии различных заболеваний, а время, которое может понадобиться на восстановление и лечение после преждевременного прерывания беременности, несоизмеримо с тем временем, которое потребуется на скрупулезное обследование перед зачатием.
Например, в 16--20 недель беременности берут анализ крови из вены для определения вероятности наличия генетической патологии плода. Если по результатам этих анализов возникают сомнения или беременной больше 40 лет, то спектр анализов расширяется. В качестве дополнительных исследований применяются инвазивные методы: в первом триместре это биопсия хориона (для анализа берут кусочек ткани, из которой потом образуется плацента). Во втором триместре проводят хордоцентез (забор крови плода через сосуды пуповины). Если эти исследования проведены и их результаты являются удовлетворительными, то относительно возможных генетических дефектов ребенка можно не беспокоиться.