В мире уживаются все народы: и вегетарианцы, и убежденные мясоеды. Припеваючи живут без огня сыроеды, а есть те, кто и ягоды в рот не возьмет, предварительно не обработав ее на огне. А ведь есть еще и насекомоеды, и консервоеды. Воистину все испробовано в современной диетологии. Мне же хочется, не агитируя, рассказать немного о пользе вегетарианства. Японские ученые провели 40-летнее наблюдение за большой группой вегетарианцев. И пришли к выводу, что если они разнообразно питаются и ведут при этом здоровый образ жизни, то живут гораздо дольше, чем мясоеды. Сердце ветегерианца бьется медленнее, а отдых сердца между сокращениями за 50 лет жизни составляет 8 лет. Артериальное давление и вязкость крови у тех, кто не ест мяса, всегда ниже, чем у мясоедов. А давление и вязкая кровь имеют прямое отношение к развитию склероза и инфаркта.
Вегетарианство несовместимо с наркотиками, табаком и алкоголем. Написавшая 50 лет назад книгу "Питание и здоровье" врач Алиса Чейз утверждает, что "именно женщина должна первая осознать важность правильного питания и применять эти знания на практике. Это значительно улучшит здоровье ее семьи". Согласитесь, звучит современно. Виды вегетарианства:
Строгое вегетарианство не допускает употребления в пищу мяса, рыбы, яиц, икры и молока. «Недопустимо есть то, что имеет глаза», - считал Пифагор. А по законам строгого вегетарианства еще и то, что производят имеющие глаза.
Лактовегетарианство – разрешает употребление молочных и кисломолочных продуктов. Это обеспечивает организм кальцием.
Оволактовегетарианство – допускает помимо молока, еще и поедание яиц. Это обеспечивает организм кальцием и витамином B12.
Младовегетарианство дает еще больше поблажек: можно изредка питаться рыбой и белым мясом птиц.
Фруторианство – рацион основан на фруктах и ягодах. Допускаются, правда, злаки, орехи и даже помидоры с баклажанами
Аргументы за вегетарианство:
Витаминно-минеральный. Главным преимуществом своего типа питания вегетарианцы, конечно же, называют здоровье. Бесспорно то, что в организмы вегетарианцев поступает большое количество минеральных веществ и витаминов группы С и Р, бета-каротина, магния. А вот, холестерину из овощей и фруктов, напротив, в фруктово-овощном рационе взяться неоткуда. Фактически такой расклад означает, что вегетарианцам в гораздо меньшей степени, чем мясоедам угрожают сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз.
Энергетический. При современном сидячем образе жизни людям вполне достаточно той энергии, которую они получают из овощей. И вообще, считают вегетарианцы, жители развитых стран едят гораздо больше, чем им реально требуется. С этим сложно спорить: известно, что чем скромнее (до определенного предела, конечно) ежедневные порции человека, тем больше продолжительность его жизни. Правда при одном условии: если питание сбалансировано, и организм получает необходимую порцию витаминов и минеральных веществ.
Этический. Если показать мясоедам, что происходит на бойнях, многие из них не смогли бы есть мясо из омерзения, считают вегетарианцы. Из экономических соображений животных зачастую забивают в совершенно антигуманных условиях.
Физиологический. Этот аргумент – один из самых спорных и удивительных. Как выясняется, особенности человеческой анатомии и физиологии и химических процессов приближают его скорее к травоядным животным, чем к плотоядным. Так, отсутствие когтей и слабая концентрация соляной кислоты в желудке позволяют сделать вывод о том, что природа обделила человека необходимым «инструментарием» для поедания и усвоения мяса. Кроме того, длина кишечника плотоядных животных в 3 раза больше длины тела, в то время как у человека и травоядных – в 6 раз и более. Поэтому из организма плотоядных животных мясо выводится быстро, не выделяя токсины, затрудняющие работу почек.