Слово analysis, от которого происходит термин «анализ», в переводе с древнегреческого буквально означает «разложение, выделение составных частей». Несколько раз за время беременности женщина должна посещать своего акушера-гинеколога, обследоваться и сдавать все необходимые анализы и соблюдать все рекомендации врача по ведению беременности.
В дальнейшем, если у вас нет осложнений, в первой половине беременности консультацию нужно посещать раз в месяц, во второй половине — дважды в месяц, а в последние 8 недель - каждые 8 - 10 дней.
Все эти посещения должны быть полноценными, насыщенными: взвешивание, измерение артериального давления на обеих руках, измерение высоты дна матки, прослушивание сердцебиения плода.
Перечень анализов..
1. УЗИ. Установление маточной развивающейся (сердцебиение +) беременности. Контроль развития, соответствия срокам, исключение пороков развития, плацентарной недостаточности, угрозы невынашивания. После 8 недель - обычным датчиком. Не вредно.
2. Общий клинический анализ крови .
Клинический анализ крови в течение беременности производят несколько раз, особенно во второй половине беременности. Повторные исследования крови дают возможность своевременно выявить заболевания, требующие специального лечения.
У всех беременных дважды (в первой и второй половине беременности) берут кровь для выявления половых инфекций (реакция Вассермана, Закеа-Георги). Лечение выявленных больных проводят в венерологическом диспансере с обязательным привлечением к лечению отца будущего ребенка.
У всех беременных обязательно определяют группу крови и резус-принадлежность. При выявлении у будущей матери резус-отрицательной крови необходимо исследовать и кровь отца. Если у отца резус-положительная кровь и плод унаследовал резус-принадлежность отца, то при такой беременности между матерью и плодом может возникнуть резус-конфликт.
При риске резус-конфликта кровь женщины еще несколько раз в течение беременности исследуется на наличие в ней антител к эритроцитам плода и их количество. До 32-й недели беременности этот анализ проводят один раз в месяц, с 32-й до 35-й - дважды в месяц, а затем вплоть до родов еженедельно.
При желании будущая мама может пройти так называемый «тройной тест», предназначенный для исследования «генетического здоровья» будущего ребенка.
3. Общий анализ мочи
Почки во время беременности функционируют с большим напряжением, так как они выводят из организма продукты обмена как смой беременной женщины, так и растущего плода. Поэтому мочу беременной необходимо исследовать при каждом посещении женской консультации.
В случае появления в моче белка беременную берут на особый учет, а при нарастании белка обязательно госпитализируют
4. Анализ мочи по Нечипоренко, если есть сомнения в общем анализе.
При этом в баночку собирается средняя порция утренней мочи.
5. Гемостазиограмма, коагулограмма
6. Волчаночный антикоагулянт, антитела к фосфолипидам, к ХГЧ.
7. Антитела к краснухе, токсоплазме (если до сих пор не сдавали), герпесу, ЦМВ (в любом случае)
8. Антитела к резусу и групповые антитела в случае несовместимости, начиная с 8 недель.
9.При возможности лаборатории - кровь на надпочечниковые андрогены: ДГЭА-С, 17-оксипрогестерон. При невозможности - суточная моча на 17-КС.
10. Анализы на инфекции - мазок и ПЦР
11. ТТГ, св. Т4., антитела к ТПО - состояние щитовидной железы - до 10-12 недель
12. Мазок на флору
Cамый простой анализ, который делают в любой женской консультации. Специальной ложечкой врач содержимое с канала шейки матки, влагалища, мочеиспускательного канала.
В лаборатории возможно выявление под микроскопом воспалительного процесса (по количеству лейкоцитов), скрытых инфекций (кандидоз, бактериальный вагиноз и др.). Во время беременности такое исследование делается дважды
В 15-16 недель дополнительно:
1. Маркеры некоторых пороков и плацентарной недостаточности: АФП (альфафетопротеин), свободный эстриол, бетаХГЧ и 17-оксипрогестерон.
Анализы интерпретируются совокупно между собой и с данными УЗИ, реальными отклонениями являются изменения в несколько раз по сравнению с нормой. Значимость этих параметров косвенная. При неблагоприятных и сомнительных показателях + наличии факторов риска (возраст, генетика, анамнез и тп), по показаниям - амниоцентез или кордоцентез - забор клеток плода для хромосомного анализа. Это же исследование для точного определения пола.
2. УЗИ влагалищным датчиком для определения длины закрытой части шейки матки - диагностика истмико-цервикальной недостаточности.
Во втором и третьем триместре
При наличии признаков возможной плацентарной недостаточности, задержке развития внутриутробного плода, по показаниям - допплерометрия (разновидность УЗИ с определением степени кровотока).
С 33 недель
КТГ (кардиотокография) - определение состояния плода по анализу его сердечной деятельности и двигательной активности. Единственное исследование, позволяющее определить состояние именно плода, а не материнского организма. На КТГ надо приходить не натощак, в нормальном сытом и бодром состоянии, ибо во время сна ребенка показатели будут заниженными, и придется продлять время исследования (в норме 40-60 мин).