Срыгивание – пассивное забрасывание небольших количеств пищи из желудка в пищевод, в глотку и ротовую полость в сочетании с отхождением воздуха, наблюдается преимущественно у грудных детей непосредственно или вскоре после кормления нествороженным или частично створоженным молоком. Срыгивание у маленьких детей возникают потому, что у них желудок очень, очень маленький. И у грудных детей в процессе пищеварения участвует еще и пищевод. В желудок новорожденного ребенка влезает около 50 г маминого молока. Обычно ребенок выпивает больше, и остальное молоко стоит в пищеводе. А так как сфинктеры, которые закрывают пищевод, у ребенка очень слабые, то очень часто это молочко потихонечку и выливается. И возникает срыгивание.
Кроме того, дети при кормлении заглатывают очень много воздуха. Этот воздух потом начинает выходить, и выталкивать молоко. И опять таки возникает срыгивание.
Что делать?Для поиска причины срыгиваний и оказания помощи ребенку следует обратиться к педиатру, не исключено, что малышу может потребоваться консультация детского хирурга при выявлении врожденной патологии или в случае отсутствия эффекта от медикаментозного лечения и операция. В остальных случаях необходимость лечения определяется состоянием ребенка и его прибавкой в весе.
Вопрос о том, где проводить обследование, в поликлинике или в стационаре, решается индивидуально в зависимости от тяжести процесса, возраста ребенка и возможностей диагностического учреждения. Из инструментальных методов могут проводиться рентгенологическое исследование верхних отделов ЖКТ (пищевода, желудка) с применением контрастного вещества и эзофагогастроскопия (исследование верхних отделов ЖКТ с помощью оптического прибора, внешне похожего на резиновый шланг, на одном конце которого размещена миниатюрная видеокамера).
Если все-таки срыгивание возникает, нужно понимать, что срыгивание срыгиванию рознь. Бывает срыгивание фонтаном, которое начинает усиливаться на 2-3-ий день жизни ребенка. И тогда мы начинаем думать, а нет ли у ребенка пилоростеноза. В этом случае обязательна консультация и педиатра, и хирурга, потому что пилоростеноз лечится хирургически. Пилоростеноз сейчас, правда, встречается не часто. Но, тем не менее, эту вероятность необходимо исключить. И если у ребенка нет никакого пилоростеноза, если ребенок находится на грудном вскармливании, просто дольше держите его столбиком.
А если он на искусственном вскармливании, если он захватывает много воздуха, то желательно использовать те смеси, которые срыгиваются тяжелее. Это так называемые антирефлексные смеси. Они содержат казеин, то есть плотный, плотный белок, который образует комок в желудке. И срыгнуть его просто сложнее. Кроме того, они содержат специальные загустители - камеди. Они способствуют повышению вязкости, у ребенка возникает плотный комок в желудке, который ему абсолютно не мешает и прекрасно переваривается. Но в то же время выскакивает он значительно сложнее, и срыгивание у ребенка быстро уменьшается.
Если все-таки, не смотря на прием антирефлексных смесей, срыгивание остается - обязательно ребенка нужно отвести на обследование к педиатру. Потому что этим детям нужно восстановить моторику желудочно-кишечного тракта.