Во втором полугодии предыстория речи проходит следующий этап — гуление сменяется лепетом. Начало лепетания, возможно, больше зависит от созревания мозговых структур, а не от научения, потому что и глухие дети, а они не слышат ни посторонних звуков, ни звуков, издаваемых ими самими, начинают лепетать в том же возрасте, что и дети с нормальным слухом, и лепетание их очень сходно.
Примерно в 6 месяцев младенец в ответ на обращенную к нему речь взрослого лепечет, сочетая гласные с согласными и образуя цепочки слогов типа “бабаба”, “дадада”, “гагага”, по звучанию иногда напоминающие настоящую речь. К 9 месяцам лепет достигает своего “расцвета”, он обогащается интонациями, новыми звуками. Ребенок теперь всегда отвечает вам “словом”, если вы заговорите с ним. Обычно малыши много лепечут вплоть до 9–12 месяцев. После появления первых настоящих слов лепет затухает. Однако немало детей продолжают лепетать, общаясь с родителями, “разговаривая” с куклами или другими игрушками. Но, по-видимому, качество и частота лепетания не предопределяют дальнейших успехов в развитии речи.
Не оставайтесь безразличными к лепету детей. Произнося звуки, издаваемые ребенком, вы побуждаете его вновь и вновь повторять их, отрабатывая правильную артикуляцию. С этой целью полезны речевые игры, где взрослый как бы разыгрывает с малышом целые диалоги, произнося сочетания звуков и делая паузу, чтобы малыш подхватил “разговор” и “высказался” в свою очередь. Играя с малышом, вы можете также включать в общение названия предметов и игрушек, сопровождать словами все игровые действия, побуждать малыша выполнять простые просьбы.
Но еще до того как ребенок произнесет свои первые настоящие слова, он будет выражать призыв о помощи пристальным взглядом, особыми сигналами, жестами, вокализацией. Если малыш захочет пить, он, скорее всего, обратится к вам — произнесет какие-то звуки, укажет в сторону стакана с водой. Дети часто пользуются для этого игрушкой — они протягивают ее, например, маме, но не для того, чтобы отдать, а с целью обратить на себя внимание и выразить какую-либо просьбу.
Интересно, что младенцы знают и понимают гораздо больше слов, чем произносят,— понимание слов развивается гораздо раньше, чем их воспроизведение. Нередко еще задолго до того, как малыш начал говорить, он реагирует на просьбы и вопросы типа: “Где твоя бутылочка?”, “Где кукла?”, “Погладь собачку”. Исследования показали, что дети, способные произнести 10 слов, в среднем понимают 50 слов. Причем понимание слов мало зависит от развития продуктивной речи.
В конце 1-го года дети очень любят играть в такую игру. Взрослый ходит по комнате с малышом на руках, останавливается то у кресла, то у стола, то у полки, показывая и называя их ребенку. Малыш внимательно смотрит на каждую вещь, переводя взгляд на губы взрослого, трогает их, даже пытается залезть ему в рот. Это очень важно для изучения движения речевых органов, поэтому не противьтесь подобным действиям сына или дочки.
Можно ли узнать: правильно протекает и предречевое развитие ребенка или нет? В первом полугодии жизни, если малыш во время радостного оживления гукает, гулит, можно быть спокойным — развитие общения и речи у него протекает нормально. Если же ребенок не издает звуков, то это может говорить о серьезных дефектах либо речевого аппарата, либо центральной нервной системы. Во втором полугодии жизни о правильном предречевом развитии свидетельствует лепет. Если малыш не лепечет, то это должно насторожить вас — ребенка следует показать специалистам. Если же вы слышите целые лепетные тирады, интонированные, как настоящие фразы, то все в порядке: у ребенка хорошо протекают и общение, и предречевое развитие. У детей умственно отсталых, как правило, не бывает лепетного говорения.