Во втором полугодии малыш готовится к тому, чтобы заговорить. Что же для этого нужно ребенку? Необходимо, чтобы он мог слышать, как говорят другие, и постепенно учился понимать обращенную к нему речь. Только на основе этих предпосылок младенец сможет в дальнейшем произносить значимые слова и овладевать речью как средством общения.
Родители часто недооценивают важность этого периода и все свое внимание сосредоточивают на стимуляции речевого подражания. Однако для нормального речевого развития ребенок должен как можно больше слышать речь взрослых, чтобы у него успешно формировались связи между словами, которые он слышит, и конкретными предметами и действиями, то есть развивалось начальное, прежде всего ситуационное, понимание обращенной речи. При этом родителям, которые в первые месяцы жизни ребенка использовали для общения с ним “бэби-ток”, нужно постепенно переходить на обычную речь, так как предречевое развитие малыша перешло на новую ступень.
Здоровый младенец с нормальным слухом уже в возрасте 9 месяцев адекватно реагирует на речевое общение и интонацию, понимает отдельные инструкции в той или иной ситуации, узнает голоса близких, воспринимает знакомые словосочетания типа “нет-нет” и “нельзя”, знает свое имя, отвечает действием на некоторые словесные просьбы. Так, к концу 1-го года жизни большинство детей при слове “нельзя” перестают тянуться к какому-либо предмету или вынимают его изо рта. Постепенно действия ребенка все больше и больше подчиняются определенным словесным командам. Этот очень значительный этап в психическом развитии ребенка свидетельствует о развитии у него регулирующей функции речи. К году малыш начинает понимать простую обиходную речь.
Уже к 10 месяцам жизни в процессе специальных занятий у малыша слово будет ассоциироваться с конкретным предметом вне строго определенной ситуации — у него можно развить обобщенное понимание названий отдельных предметов и игрушек. Например, если вы спросите ребенка: “А где чашка?” — то в первое время он всегда будет поворачивать голову к тому месту, где стоит его чашка, но с 10–11 месяцев начнет тянуться к любой чашке, которая находится в поле его зрения. Пройдет еще немного времени — и он научится узнавать чашку на картинке. К концу года малыш будет выполнять простые одноступенчатые инструкции типа “Дай ручку”, “Дай машинку”, “Поставь машинку на стол” и т.п., то есть у него сформируется рефлекс “слово — предмет — действие”. При соответствующем обучении к этому же времени ребенок будет понимать и выполнять 5–10 таких инструкций. Если малыш не реагирует на них, то это может быть связано с его педагогической запущенностью.
Стимулом для развития понимания речи служат положительные эмоции. С первых месяцев жизни ласковые слова взрослого ассоциируются у малыша с удовольствием и удовлетворением его потребностей. Поэтому ему приятно прислушиваться к вашему голосу. Если же малыш не привык к вашему вниманию (при педагогической запущенности и эмоциональной депривации), у него может задерживаться понимание обращенной речи. Заметное отставание в понимании обращенной речи обычно встречается у детей с нарушениями умственного развития и при дефектах слуха.
Если малыш к концу года не понимает обращенной речи и не выполняет простые речевые команды, его необходимо обязательно показать психоневрологу и сурдологу.
Чтобы предупредить отставание в понимании обращенной речи, как можно больше ласково разговаривайте с ребенком. При этом в комнате должно быть достаточно тихо, да и другие предметы, способные отвлечь внимание ребенка от общения с вами, лучше убрать из поля его зрения.