Вашему ребенку исполнился год. Он ест почти то же самое, что и взрослый, но рацион малыша имеет свои особенности. Это и выбор продуктов, и способ их приготовления. Очень хорошо, если вы продолжаете кормить ребенка грудью утром и на ночь. Но и вводить более "взрослые" продукты в его рацион тоже необходимо.
На завтрак дети должны получать примерно 25% суточного рациона, на обед – 30-35%, на полдник – 15-20%, на ужин – 25%.
Протирать пищу уже необязательно, её надо хорошо разваривать, тушить и разминать вилкой. Некоторые мягкие продукты можно уже давать мелкими кусочками (ягоды и зрелые мягкие фрукты – апельсины, мандарины, виноград, персики, абрикосы, сливы, но кожуру снимать необходимо).
По прежнему нельзя давать ребенку жареные блюда.
Овощи для салатов можно натирать уже не на мелкой, а на крупной терке. Объём салата увеличивается до столовой ложки.
Расширяется ассортимент овощей – включают репу, цветную капусту, зеленый горошек (горошек разминают).
Шире становится перечень каш – кроме рисовой, гречневой, манной и из овсяных хлопьев «Геркулес» в недельное меню включают пшенную, перловую, ячневую.
Мясные блюда по-прежнему готовят из фарша. Колбасные изделия даже постных сортов, а тем более копченые нельзя давать малышу до двух лет.
Рыночные творог и сыр также нельзя давать ребенку.
Ребенку можно делать бутерброды с маслом, положив сверху слой протертых фруктов или немного варенья. Хлеб для бутербродов уже необязательно белый.
В рационе обязательно должны присутствовать свежие фрукты в количестве 100-130г в сутки. Необходимо чередовать их виды.
Зимой и весной, когда меньше свежих фруктов и овощей, в организме ребенка может развиться гиповитаминоз С. В целях его предупреждения полезно включать в меню для детей настой шиповника. Чтобы удовлетворить суточную потребность детского организма в витамине С, вполне достаточно 1/2 стакана настоя этих плодов.
Овощные отвары содержат большое количество минеральных солей, их следует использовать для приготовления соусов, добавлять в первые блюда. Тушить овощи надо в небольшом количестве жидкости в закрытой посуде с добавлением сливочного или растительного масла.
Как правило, все маленькие дети любят печенье, пирожные и другие кондитерские изделия. Но эти продукты изготовляют из муки высшего сорта, в них много сахара и жира, поэтому калорийность их очень высокая, а содержание необходимых детскому организму белков, витаминов, минеральных солей низкое.
Не рекомендуется блюда детского питания готовить заблаговременно и впоследствии разогревать. Это изменяет не только вкус приготовленной пищи, но и неблагоприятно отражается на её составе.
На втором году жизни многие дети еще плохо жуют, едят медленно, проливая жидкие блюда на пол. Поэтому некоторые родители соединяют в одной тарелке и первое, и второе блюдо, и раскрошенный хлеб. Получается что-то хотя и полезное, но некрасивое по виду и невкусное.
Безусловно, кормление таким способом помогает ребенку быстрее справиться с обедом, но он при этом не почувствует вкуса отдельных продуктов и блюд и не приучится к их очередности. Поэтому применение такого способа кормления нежелательно.
С возрастом у детей меняются вкусы. У каждого ребенка проявляются свои потребности в еде, свои склонности, с которыми приходится считаться при приготовлении пищи.
Используйте лоток с ячейками
Одна из наших новых идей заключается в использовании лотка с ячейками. Малыш может легко брать из него кусочки пищи, а именно такой способ кормления предпочтителен и для ребенка этого возраста.
Что класть в лоток.
Вот несколько примеров того, как готовить такой лоток.
Можно взять ванночку для приготовления кубиков льда, формы для выпечки печенья, купить пластмассовое порционное блюдо на присосках, чтобы установить его на низком столике или на креслице ребенка. Положите в каждую ячейку лотка кусочки разноцветных и богатых питательными веществами продуктов. Мы называем такое сооружение "обедом из радуги".
Можно налить в ячейки любимые ребенком соусы и приправы, чтобы он обмакивал в них кусочки фруктов и овощей.
Придумайте для каждого вида продуктов названия, интересные для 2-летнего малыша:
лодочки - авокадо (четвертушки плода авокадо)
кубики - сыр
колесики - банан
веточки - брокколи
брусочки - вареная морковь или хлеб из пшеницы
дольки - очищенные от кожицы кусочки яблока (с арахисовым маслом или без него)
каноэ - яйца (сваренные вкрутую яйца разрежьте кусочками вдоль)
звездочки, червячки, бревнышки и т.п. - макаронные изделия разной формы.
Оставьте лоток на низком столике. Во время своих прогулок по дому ребенок, проходя мимо, будет останавливаться, откусывать понемножку и продолжать свои хождения.
Приучите его оставаться у стола, пока он жует и глотает.
ВНИМАНИЕ! Чтобы ребенок не подавился, не разрешайте ему бегать я играть с едой во рту.
Если ваш ребенок постоянно рассыпает лоток или бросает его на пол, значит, он еще слишком мал и несамостоятелен, поэтому за ним во время кормления нужно присматривать. В 2 года детей можно научить не трогать лоток, не сбрасывать его, не ронять и не таскать по всему дому.
Хорошее поведение - результат хорошего кормления
Поведение ребенка и его кормление часто взаимосвязаны. Родители замечают, что ближе к утреннему или дневному кормлению малыш начинает вести себя хуже. Он становится капризным и раздражительным, если перерывы между кормлениями очень большие. "Поклевывание", т.е. прием пищи между кормлениями небольшими порциями, уменьшает перепады уровня сахара в крови, в результате ребенок чувствует себя спокойнее.
Фантазируйте
Ешьте вместе. Если ребенок не увлекся вашим красочно оформленным лотком сам, покажите ему пример, подчеркивая жестами и словами, как это здорово: брать кусочки из лотка и есть их. Продемонстрируйте, какое удовольствие вы получаете от этого. Нашим детям очень нравилось "пастись" возле таких лотков. Вот таким образом мы решили проблему их кормления.
Обмакивайте. Дети младшего возраста любят погружать кусочки пищи во что-нибудь жидкое. Обмакивая не очень любимую еду, особенно овощи, во вкусные подливки и соусы, вы добьетесь очень многого. Вот некоторые примеры:
питательные салатные приправы
сырный соус
обыкновенный йогурт, но с добавлением меда или фруктовых сиропов
фруктовые пюре или вареные овощи с небольшим количеством салатной приправы
пюре из спелой груши
творог
Намазывайте. Дети младшего и более старшего возраста любят размазывать пищу: пасту (авокадо или сырную), мясной паштет, масло земляного ореха, овощные соусы, сиропы груши или других фруктов.
Намазывайте их на крекеры, тосты, рисовое печенье и т.д.
Умейте подать ребенку новое блюдо. Кладите хорошо известные малышу и любимые им продукты поверх нового или нелюбимого блюда. Это поможет вам расширить и разнообразить меню ребенка. Сверху можно класть плавленый сыр, поливать блюдо йогуртом, томатным, мясным или яблочным соусом, маслом земляного ореха.
Чтобы ребенку было легче есть
Измельчайте продукты. Не забывайте, что у маленьких детей объем же- лудка небольшой, а навыки жевания и глотания развиты еще недостаточно. Разрезайте пищу на небольшие кусочки. Из твердой пищи (например, мяса) делайте паштеты и намазывайте их на любимые ребенком крекеры. Большим успехом у нас пользовались смешанные в равной пропорции отварная печень и творог.
Готовьте жидкую пищу. Смешивайте йогурт со свежими фруктами, если ваш ребенок предпочитает больше пить, чем есть. Давайте ему соломинку для коктейля - это заинтересует ребенка и поможет лучше накормить его.
Не накладывайте много. Не ставьте перед ребенком полную тарелку еды. Кладите столько, сколько он может съесть, а потом, если он захочет еще, дайте добавку.
Десять основных продуктов, богатых калориями и питательными веществами
фасоль
сыр
яйца
рыба (лосось, тунец, треска)
индейка
авокадо
макаронные изделия из цельного зерна
ореховое масло
неочищенный рис