В этом возрасте по-прежнему важное значение имеет организация и соблюдение режима дня. Четкая смена кормления, бодрствования и сна, установленная вами с учетом особенностей малыша, нормализует и закрепляет биологические ритмы, что имеет большое значение для слаженной работы всех его органов и систем.
Малыш растет, и режим дня постепенно меняется. Сразу после года частота кормления обычно остается той же, что и на 12-м месяце. Но тех детишек, которые едят 5 раз в день, исподволь переводят на 4-разовый прием пищи, оставляя прежними, 4-часовыми, промежутки между трапезами. Отменяется последнее, ночное, кормление. Однако, если малыш ослаблен или у него плохой аппетит, ночное кормление лучше всего оставить до середины 2-го года жизни.
Часы кормлений ребенка должны быть постоянными. Отклонения возможны на 15–30 минут. В этом возрасте завтрак у ребенка обычно бывает в 8 часов, обед — в 12, полдник — в 16, а ужин — в 8 часов вечера.
Старайтесь избегать “перекусов” между кормлениями. Правда, и здесь должен быть индивидуальный подход. Есть дети, которые не способы выдержать перерыв между приемами пищи, им просто необходимо “подкрепиться”, иначе они так устанут, что не смогут есть, когда их посадят за стол. Но во время “перекусов” нужно давать продукты, которые вызовут кратковременное чувство насыщения. Они, как правило, быстро перевариваются и не перебивают аппетита ребенка. Что это за продукты? Фрукты, соки, иногда молоко. А вот пирожные, пирожки, сладкое печенье давать детям в перерывах между кормлениями не нужно. Это высококалорийные продукты, из-за которых ребенок действительно может отказаться от обеда или ужина. Режим кормления должен быть строгим для детей, страдающих плохим аппетитом или ожирением. С такими ребятишками нужно больше находиться на свежем воздухе, заниматься с ними подвижными играми.
В раннем детстве продолжительность ночного сна изменяется незначительно. Днем же ребенок спит все меньше. Малыш в первые 3 года жизни должен спать 14–15 часов в сутки. При выборе режима сна и бодрствования следует помнить о больших индивидуальных различиях в работоспособности центральной нервной системы. Один ребенок может поспать днем 20–30 минут и чувствовать себя бодрым целый день. Другому нужно спать долго (3–4 часа) — только тогда он будет веселым и довольным. Иногда, особенно после соматических заболеваний, при физической ослабленности, поражении центральной нервной системы, продолжительность сна может удлиняться. В этих случаях вопрос о том, сколько следует спать ребенку, нужно решать вместе с врачом.
После полутора — двух лет здорового ребенка постепенно переводят на режим с одноразовым дневным сном, длительность которого лишь незначительно меньше общей продолжительности дневного сна при прежнем режиме. Двухразовый дневной сон у детей в возрасте от 1,5 года до 2 лет занимает около 4 часов, а одноразовый в возрасте от 2 до 3 лет — 3 часа.