Второй период родов
После того, как шейка матки полностью открылась, многие женщины отмечают уменьшение болевых ощущений, но схватки остаются достаточно интенсивными,повторяются через 2-3 минуты, к ним присоединяются потуги.
Опускающаяся головка плода давит на задний проход, раздражаются рецепторы прямой кишки, и появляется ощущение, что хочется "по большому". Но по-настоящему можно будет тужиться лишь, когда плод хорошо опустится. Если вы начнете тужиться слишком рано, это приведет к лишним разрывам и может вызвать родовую травму у ребенка. Когда можно тужиться, скажет врач или акушерка.
Все знают, что тужиться во время рождения малыша нужно «в низ», а не «в голову». В противном случае в послеродовом периоде мама будет сиять нежно-красными глазками и поражать воображение малыша и окружающих щёчками и грудью в тон. Но это не самое неприятное. Главное, что, тужась неправильно, женщина делает неэффективным и затяжным период прохождения ребёнком родового канала. Направляя свои титанические усилия «не туда», мама просто-таки удерживает ребёнка в себе, поскольку неправильные потуги не только не продвигают малышика, но и препятствуют этому. Давайте разберёмся, откуда берутся неправильные потуги.
Основная причина не в «бестолковости» или «необразованности» женщины, как это принято считать, а в крайне неудачном положении, которое используется в нашей стране для ведения потужного периода. Положение лежа на спине с поднятыми ногами не даёт возможности телу достоверно определить, где у него «низ», поэтому-то и приходится поднимать голову и плечи, чтобы хоть немного сориентироваться. В этом положении родовые пути женщины ведут под 45 градусов вверх, а это значит, во-первых, что малышу, выбираясь из такой тесноты, приходится ещё и ползти вверх, а во-вторых, давление головки ребёнка на нервные окончания тазового дна мамы недостаточное, а ведь именно оно вызывает рефлекторные выталкивающие сокращения брюшного пресса и диафрагмы, которые называются потугами. В норме, в положениях, естественных для потуг и которые инстинктивно принимают подавляющее большинство женщин (если им это позволяют), потуг неправильных просто не бывает. Это положения вертикальные – на корточках и повисающие, в которых сила гравитации помогает малышу продвигаться вниз, а давление его головки на тазовое дно мамы вызывает сильнейшие потужные позывы, которым просто невозможно сопротивляться. Здесь в задачи мамы совершенно не входят размышления о том, как и куда тужиться. Задача одна – поддаваться мощным движениям организма, он практически всё делает сам. В наших условиях мы должны приложить дополнительные усилия для эффективных и правильных потуг. В этом нам помогут внешние факторы, мало зависящие от нас, больше от разрешения врача, и внутренние факторы – правильное потужное дыхание и внимание к сигналам своего организма, которые зависят целиком от нас.
Итак, с нашим врачом мы можем попробовать договориться о следующем:
чтобы нам приподняли спинку родильного стола (всё же «низ» тела уже будет более явен),
чтобы разрешили обхватывать свои разведённые в стороны колени руками и тужиться, притягивая их на себя (здесь самостоятельный контроль за сведением ног (знаем, что сводить ноги в потугах категорически нельзя!), свёрнутая поза, помогающая прессу выполнять свою работу, чувствование своего тела единым целым в этой важной работе, т.е. мощнейшая концентрация всех усилий)
чтобы разрешили первую серию потуг провести, приседая возле родильного стола, а взбираться на него уже непосредственно перед вставлением головки.
чтобы разрешили прикоснуться рукой к макушечке, которая уже видна из родового канала. Огромный прилив сил и гормонов, нужных для эффективных потуг обеспечен!
Непосредственно от нас зависит следующее:
правильное потужное дыхание. Мы делаем быстрый и глубокий вдох через рот, вдох «в живот», и задерживаем дыхание. При этом мы чувствуем примерно в районе солнечного сплетения или немного ниже такой себе «воздушный шарик», «мячик». Этот мячик начинаем толкать вниз, при этом ощущая, как мышцы пресса двигаются вниз и ткани промежности сами собой расслабляются. Разница между правильной и неправильной потугами всего лишь в локализации вдоха. Если мы вдохнём «в живот» - потуга пойдёт вниз. Если вдохнём «в грудь», потуга пойдёт «в голову» при абсолютно тех же мышечных усилиях. Сигналы о неверности потужного усилия – ощущение потяжеления в лице и его покраснение, ощущение, что живот движется как бы немного вверх, ткани промежности при этом рефлекторно сжимаются. Понятно, что отработать правильное направление усилий нужно во время беременности – в родзале уже будет не до «мячиков» и «потяжелений». Для того, чтобы почувствовать правильность потуги, не обязательно тужиться сильно. Даже при малейшем неправильном усилии специфическое ощущение потяжеления в лице уже появляется. Самой важной задачей будет научиться вдыхать как можно глубже, в самый живот, при этом количество воздуха (во время тренировок) значения не имеет. Не надо много воздуха, важно вдохнуть его глубоко. Выдох тоже имеет значение. Если выдохнуть сильно и резко, то внезапное исчезновение толкающего усилия отбросит малыша назад. Поэтому выдох должен быть максимально лёгким и незаметным, но при этом достаточно быстрым. Во время тренировок можно пробовать сначала выдыхать воздух, а затем только отпускать мышечное усилие. В родах это нужно будет делать быстро и синхронно. Кричать во время потуг – самое бестолковое занятие. Крик выносит всё потужное усилие вверх, и малыш не сдвигается с места. Крик может пригодиться нам только в момент «коронования», когда головка малыша выходит самым крупным размером и очень важно не толкать его в этот момент сильно, чтобы не травмировать промежность. Но и тут кричать будет не обязательно, можно просто подышать «собачкой».
внимание к сигналам своего тела. Очень, очень важно слушать сигналы своего организма, поскольку они совершенно однозначно говорят нам о текущих потребностях малыша и эффективных родов. Во время одной потужной схватки возникает обычно три пика позыва на потугу. Очень важно тужиться именно на пике, тогда, когда этого хочется наиболее сильно. Именно в этот момент мама и малыш действуют сообща, их усилия синхронны и направлены на достижение общей цели, и наиболее эффективны! Тужиться тогда, когда не хочется – не надо (это правило не касается ситуаций, в которых требуется помочь малышу выйти побыстрее). Промежутки между потугами – время для полноценного отдыха. Ещё иногда бывает так, что шейка уже раскрылась полностью и мама ощущает давление головки, но потужных позывов ещё нет. Это означает, что родовые пути ещё не готовы и малыш ещё не занял наилучшую позицию для продвижения по ним. И хотя попытки потужится спасают от пассивного пережидания труднейших последних схваток, делать этого не нужно. Такие попытки эффективными не будут всё равно, а вот силы, которые понадобятся в дальнейшем для настоящих потуг, отберут. Если у вас есть возможность выбирать положение тела, то тоже очень важно слушать подсказки организма и отвечать на них. Положение, наиболее комфортное для мамы – как раз то, в котором сейчас наиболее комфортно малышу, и которое способствует наилучшему течению данного этапа родов (это касается как периода схваток, так и потужного периода).