Перенашивание беременности — удлинение беременности на 10—14 дней и более после предполагаемого срока родов. Частота П. б. колеблется от 2 до 14%. Различают истинное и ложное П. б. При истинном, или биологическом, перенашивании срок беременности обычно превышает 290—294 дня, плод достигает более высокой степени развития, чем при нормальной беременности и рождается с признаками перезрелости (см. Плод), в плаценте часто обнаруживают петрификаты, жировое перерождение. Ложное перенашивание, или пролонгирование, беременности характеризуется только удлинением ее срока на 10—14 дней, признаки перезрелости у новорожденного и изменения в плаценте при этом отсутствуют.
Причины перенашивания беременности до конца не известны. Развитию перенашивания способствуют эндокринные заболевания, ожирение, нарушение регуляторной функции центральной нервной системы. Некоторое значение имеет возраст старше 30 лет. Отмечаются изменения в матке - снижается количество рецепторов и их чувствительность к окситоцину, нарушается образование сократительных белков в мышце матки. Этому могут способствовать аборты и воспалительные заболевания. На перенашивание беременности влияет также состояние плаценты, особенности иммунного статуса. Но в каждом конкретном случае бывает очень сложно понять истинную причину перенашивания.
Чем опасно перенашивание? Основные изменения при перенашивании происходят в плаценте, что в дальнейшем влияет на состояние плода. Плацентарная недостаточность приводит к гипоксии плода. У переношенных плодов повышена чувствительность к недостатку кислорода из-за высокой степени зрелости головного мозга. Если плацента не обеспечивает ребенка кислородом в достаточном объеме, то у ребенка может развиться тяжелое состояние, которое в некоторых случаях приводит к смерти плода из-за недостатка кислорода. К счастью, это случается редко. Плотные кости черепа хуже приспосабливаются к родовым путям матери, что повышает риск родовой травмы. У переношенных детей чаще возникает такое осложнение, как аспирация околоплодных вод (задержка околоплодных вод в легких). Роды при переношенной беременности чаще, чем обычные осложняются слабостью родовой деятельности, увеличивается вероятность кровотечения.
Поэтому за течением переношенной беременности необходим постоянный врачебный контроль. Важно оценить, насколько правильно высчитана предполагаемая дата родов и насколько хорошо чувствует себя ребенок. Часто после 41 недели рекомендуется госпитализация в роддом для оценки состояния матери и плода, подготовки к родам и решения вопроса о способе родоразрешения. Проводится ежедневная кардиотокография, ультразвуковое исследование и допплерометрия каждые 3 дня. И если роды не начинаются самопроизвольно, то врачи предлагают вызвать роды.