Об эпидуральной анестезии при родах ходят самые разные слухи. Преувеличивают как ее возможности, так и ее опасности. Мы собрали современные данные об этом виде обезболивания, чтобы внести ясность в важный для женщин вопрос.
О применении этого вида анестезии при родах чаще задумываются женщины после тридцати, а также те, кому не обойтись без кесарева сечения. Многие слишком хорошо помнят родовые боли при появлении на свет первого ребенка, и хотели бы избежать этой участи на вторых (или третьих) родах.
Различные методы аутоконтроля, релаксации, дыхания, которым Вас обучают в перинатальных школах, очень важны, но могут оказаться недостаточными, и тогда Вы можете попросить облегчить родовую боль.
Среди различных методик обезболивания родов эпидуральная анестезия стала наиболее популярным методом, особенно в Западной Европе и США. Невежество и домыслы порой порождают различные слухи и байки, которые передаются из уст в уста, от подружек подружек подружек, что может породить иррациональные страхи и непонимание среди будущих мам.
В России многие знают лишь, что это - "укол в позвоночник". Соответственно, относятся либо как к услуге для избранных, либо наоборот, как к чему-то простому, вроде валерьянки, и доступному чуть ли не в любом роддоме по первому требованию. И то и другое, разумеется, неверно.
Чтобы немного «развеять тучи», мы предлагаем Вам прочитать данный информационный листок ПЕРЕД тем, как Вы будете обсуждать желаемый Вами метод обезболивания родов с анестезиологом. Если что-то останется непонятным, нужно не стесняясь задавать вопросы, пусть даже они Вам кажутся нелепыми.
Что такое «эпидуральная анестезия»? Техника эпидуральной (перидуральной) анестезии известна более 100 лет и была впервые описана в 1884 году. Её суть принципиально не отличается от анестезии в стоматологии, когда после введения лекарства (местного анестетика) в ткани вокруг нерва происходит «заморозка» зубов.
В случае эпидуральной анестезии лекарственный препарат вводится в непосредственной близости от нервных корешков, которые «собирают» болевые ощушения от промежности, матки и вообще органов малого таза.
Расположенный в позвоночном канале спинной мозг защищен плотной оболочкой из соединительной ткани, которая называется «dura mater», от латинского – «твердая оболочка». Беря начало в спинном мозге, нервные корешки проходят через эту оболочку и выходят наружу из позвоночного столба в местах соединений каждых двух соседних позвонков. Пространство между стенками позвоночного канала и твердой оболочкой спинного мозга называется «эпидуральным» или «перидуральным», что значит «вне, около – твердой оболочки». Именно в это пространство и вводится местный анестетик – лекарственный препарат для «замораживания» нервов, поэтому и анестезия называется «эпидуральной».
Врач анестезиолог с помощью иглы вводит тончайший катетер в эпидуральное пространство в районе поясницы, потому что именно здесь находятся нервы, отвечающие за чувствительность органов малого таза. Игла затем убирается, а катетер закрепляется на спине роженицы. По катетеру медленно поступает обезболивающее средство, которое не дает болевым импульсам проходить к головному мозгу, и женщина боли не ощущает, хотя полностью остается в сознании. При кесаревом сечении лекарство подбирается так, что роженица не может шевелить нижней частью тела (это необходимо при любой хирургической операции), а при обычных родах ей оставляют возможность нормально двигаться.
Кто делает эпидуральную анестезию? Эпидуральная анестезия является врачебной манипуляцией и находится в компетенции ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО врача-анестезиолога, который не только ее выполняет, но и наблюдает за ее течением, и всегда находится неподалеку на случай возникновения непредвиденных ситуаций на протяжении родов.
Процедуру эпидуральной анестезии может проводить только опытный анестезиолог-реаниматолог, который постоянно находится возле роженицы. Он следит за состоянием женщины, реакцией организма на лекарство, проверяет качество обезболивания, артериальное давление матери, сердцебиение плода и т.п., чтобы своевременно избежать возможных осложнений. Мастерство анестезиолога - это умение правильно найти место введения катетера, подобрать вид и концентрацию препарата.
Анестезиолог должен абсолютно индивидуально подойти к каждому случаю эпидуральной анестезии: правильно предварительно оценить общее состояние здоровья, потребности организма, продолжительность операции и так далее. Лишь после этого принимается решение о том, как лучше провести обезболивание.
Анестезиолог должен грамотно контролировать поступление лекарства и точно выбрать время, наиболее подходящее для начала его введения: например, перед искусственным стимулированием родов или в первый период схваток, чтобы, например, действие обезболивающего препарата закончилось к моменту потуг и женщина могла самостоятельно тужиться. А иногда нужно, чтобы обезболивание продолжалось до самого завершения родов.
Всегда ли есть анестезиолог, чтобы сделать эпидуральую анестезию?
В нашем родильном доме всегда присутствует врач-анестезиолог, один – ночтью, и несколько – днем. Таким образом, если ночью анестезиолог занят проведением общей анестезии в тот момент, когда Вам необходима эпидуральная анестезия, то эта процедура для Вас будет отложена на некоторый момент или, в редчайших случаях, отменена.
Кто принимает решение, что мне можно сделать эпидуральную анестезию, и у кого я должна ее попросить?
Эпидуральная анестезия выполняется по Вашему желанию. Вы сообщаете об этом своему акушеру-гинекологу, который организует для Вас консультацию врача-анестезиолога. Совместно, врач анестезиолог и врач акушер гинеколог изучают Вашу историю беременности, а также другие факторы, и сообщают Вам о возможности эпидуральной анестезии.
По прибытию в родильный дом необходимо сообщить о Вашем желании вашему аукшеру-гинекологу или акушерке.
Положительные стороны эпидуральной анестезии.
Облегчение боли в родах
Дает возможность отдыха
Снижает уровень катехоламинов (адреналина) и уменьшает гипервентиляцию.
Показана при повышенном артериальном давлении (ведет к его снижению)
Идеально для кесарева сечения
Может облегчить раскрытие шейки матки и процесс потуг
Эпидуральная анестезия лучше системного введения опиоидов (промедола)
Отрицательные стороны эпидуральной анестезии со стороны мамы
Возможны многомесячные головные боли (если происходит прокол твердой мозговой оболочки, прокол случается у 3%, и 70% таких женщин страдают головными болями)
Возможны многомесячные боли в спине
Возможно снижение АД, что потребует находиться в положении лежа и, возможно, внутривенного введения жидкостей.
Заставляет женщину лежать и тем самым убирает действие гравитации, помогающей продвижению ребенка
Может потребоваться введение окситоцина (особенно в первых родах)
Может возникнуть дрожь
Выше риск того, что потребуются щипцы и вакуум-экстракция (это увеличивает возможность травматизма, недержания кала и мочи)
Выше вероятность того, что потребуется кесарево сечение (особенно если ЭА сделана слишком рано, и в первых родах)
Обезболивание может получиться односторонним или сегментарным (участками)
Может вызвать послеродовую задержку мочи
Может вызвать подъем температуры у мамы до 38 С из-за нарушения терморегуляции через ЦНС (это очень трудно бывает отдифференцировать с инфекцией, соответственно выше риск получить антибиотики после родов)
Может затруднить потуги
Может вызвать зуд лица, шеи, груди
Может привести к септическому менингиту(внесение инфекции при проколе и длительном стоянии катетера).
Может возникнуть гематома из-за повреждения сосудов эпидурального пространства
Может быть послеродовое ликворотечение
Может быть гидротравма спинного мозга (лекарство вводится под давлением)
Может быть аллергия на препараты для ЭА
Отрицательные стороны эпидуральной анестезии для ребенка:
Часто ЧСС ребенка падает, обычно на 40 минут, однако это требует мониторирования и часто трактуется как гипоксия и показание к КС. Падение ЧСС связано с падением АД у мамы и снижением маточно-плацентарного кровотока.
Может вызвать дыхательные нарушения у родившегося ребенка (и потребовать механической вентиляции, интубации, госпитализации)
Часто вызывает дизориентацию, нарушение моторики, затруднения сосания, детям после эпидуральной анестезии у мамы в 5 раз чаще ставят диагноз энцефалопатии
Нарушает установление связи мать-ребенок
Дети матерей, у которых повышалась температура, чаще получают антибиотики
Укол в спину – это больно?
Первый укол, который Вы почувствуете – это местная анестезия кожи, по своим ощущениям он мало отличается от укола при анализе крови. Он может сопровождаться очень кратковременным чувством жжения или распирания.
Как скоро после укола мне станет легче? При эпидуральном введении обезболивающий препарат должен распространиться на некоторый объем эпидурального пространства, чтобы «заморозить» несколько уровней нервных корешков. Обычно для этого требуется от 5 до 15 минут после первой инъекции.
И что, после этого я ничего не буду чувствовать?
Полное отсутствие ощущений – это не совсем идеальный вариант для Вас и Вашего ребенка. После значительного облегчения болей Вы все же будете ощущать схватки, исследование акушера, но без боли; Вы сохраняете возможность тужиться, что очень важно. В зависимости от обстоятельств, анестезиолог может «усилить» эффект эпидуральной анестезии, в таком случае Вы можете ощущать «потяжеление», мышечную слабость ног.
Как долго я буду получать обезболивание?
Эпидуральная анестезия длится ровно столько, сколько длятся роды и немедленный послеродовый туалет. Необходимая доза обезболивающего препарата постоянно вводится шприцевым дозатором через катетер со скоростью, которую регулирует анестезиолог. После родов катетер извлекается перед тем, как Вас переведут в послеродовую палату. Извлечение катетера абсолютно безболезненно. Чувствительность живота, промежности и ног полностью восстанавливается через несколько часов.
Анестезия у меня только с одной стороны, нормально ли это?
Адекватная доза препарата, введенная в эпидуральное пространство, обезболивает обе стороны в одинаковой степени. Если Вы чувствуете обратное, сообщите об этом. Анестезиолог подберет в таком случае соответствующую дозу. Иногда необходимо «переставить» эпидуральный катетер, то есть повторить заново процедуру эпидуральной анестезии. Даже если эпидуральный катетер установлен технически идеально, то идеальное обезболивание развивается в 80% случаев, в 15% случаев обезболивание недостаточно, а в 5% случаев оно может быть неэффективно.