Асфиксия новорождённого (asphyxia neonatorum) — патологическое состояние новорожденного, обусловленное нарушением дыхания и возникающей вследствие этого кислородной недостаточностью. Различают первичную (при рождении) и вторичную (в первые часы и дни жизни) асфиксию новорожденного.
Этиология. Причинами первичной А. н., являются острая и хроническая внутриутробная кислородная недостаточность — гипоксия плода, внутричерепная травма, иммунологическая несовместимость крови матери и плода, внутриутробная инфекция, полная или частичная закупорка дыхательных путей плода или новорожденного слизью, околоплодными водами (аспирационная асфиксия), пороки развития плода. Возникновению А. н. способствуют экстрагенитальные заболевания беременной (сердечно-сосудистые, особенно в стадии декомпенсации, тяжелые заболевания легких, выраженная анемия, сахарный диабет, тиреотоксикоз, инфекционные болезни и др.), поздние токсикозы беременных, перенашивание беременности, преждевременная отслойка плаценты, патология пуповины, плодных оболочек и плаценты, осложнения в родах (несвоевременное излитие околоплодных вод, аномалии родовой деятельности, несоответствие размеров таза роженицы и головки плода, неправильные вставления головки плода и др.). Вторичная А. н. может быть связана с нарушением мозгового кровообращения у новорожденного, пневмопатиями и др.
ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫ. Асфиксия плода может появиться в любое время: как за несколько минут, так и за несколько дней до родов. В крови, легких и клетках плода при этом будет накапливаться углекислота.
После рождения признаками асфиксии являются бессознательное состояние, бледность и голубоватый оттенок кожи, поверхностное дыхание, апноэ (продолжительные перерывы в дыхании), низкая частота сердцебиения, отсутствие реакции на стимуляцию органов чувств и низкий тонус мышц. Однако, если младенец страдает от отравления углекислотой, то кожа приобретает красноватый или землистый (черно-синий) оттенок.
ДИАГНОЗ. Диагностика асфиксии проводится выявлением вышеуказанных признаков. Устанавливаются причины недостаточного поступления кислорода. Низкий показатель по шкале Апгар (которая используется для оценки состояния новорожденного) может также свидетельствовать о наличии асфиксии. Окончательный диагноз асфиксии ставится после определения газов в крови (накопление углекислоты) и кислотности (повышение за счет углекислоты и др. кислых продуктов обмена веществ) крови. Для уточнения степени асфиксии плода применяются ультразвуковое исследование, мониторинг плода и анализы крови плода (полученной из волосистой части головы через родовой канал).
ОСЛОЖНЕНИЯ. При наличии асфиксии плода избыточная кислотность крови может способствовать уменьшению кальция в крови, что нарушает формирование костей и хрящей. Следствием асфиксии в родах могут быть: истощение накопленных в печени запасов сахара и снижение уровня сахара в крови (гипогликемия); судорожные припадки; повышение давления крови в сосудах легких, ведущее к массивному кровотечению. Глубокая асфиксия может вызвать поражение мозга и привести к церебральному параличу и задержке умственного развития.
ЛЕЧЕНИЕ. Для неотложного лечения асфиксии у новорожденных применяется срочное восстановление сердечной деятельности или искусственное дыхание с использованием, в тяжелых случаях, механической подачи кислорода, непрямого массажа сердца, стимуляции кровообращения и коррекции накопления кислоты. Накопление кислоты можно предотвратить внутривенным введением раствора бикарбоната натрия. При возникновении серьезных поражений плода требуется скорейшее родовспоможение. Матери при этом необходимо давать кислород высокой концентрации. Сразу после родов может потребоваться реанимация.
Для устранения причин, вызвавших асфиксию, могут применяться и другие виды лечения.
ПРОФИЛАКТИКА. В большинстве случаев предотвратить асфиксию плода или новорожденного не удается. Опасность асфиксии плода может быть уменьшена посредством соответствующего ухода за беременной. Особое внимание следует уделять беременным с повышенной степенью риска развития асфиксии плода (например, у женщин, ранее рожавших мертвых или недоношенных детей). Роды следует проводить в тех медицинских учреждениях, где возможна быстрая диагностика и лечение асфиксии, начиная с первых схваток. Зачастую приходится прибегать к услугам профессиональных врачей, располагающих необходимым оборудованием для реанимации и для ускоренного проведения родов.