Все о планировании беременности, родах и развитии малыша!
навигация

вход на сайт

в контексте



календарь
«    Февраль 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
 


Ноябрь 2010 (3)
Сентябрь 2010 (1)
Август 2010 (6)
Январь 2010 (4)
Декабрь 2009 (16)
Ноябрь 2009 (29)
Октябрь 2009 (13)
Сентябрь 2009 (9)
Август 2009 (12)
Июль 2009 (8)
Июнь 2009 (7)
Май 2009 (8)
Апрель 2009 (16)
Март 2009 (23)
Февраль 2009 (28)
Январь 2009 (19)
Декабрь 2008 (36)
Ноябрь 2008 (133)
Октябрь 2008 (153)
Сентябрь 2008 (93)
Август 2008 (182)
Июль 2008 (206)
Июнь 2008 (131)
Май 2008 (181)
Апрель 2008 (534)
Март 2008 (385)
Февраль 2008 (143)
Январь 2008 (437)
Декабрь 2007 (25)



Наш ребенок

Повышенная температура у младенца - частая причина тревоги родителей. Действительно ли так опасна лихорадка и что нужно делать в домашних условиях если малыш "горит"?
Какую температуру считать нормальной?У только что родившегося малыша большинство систем организма хоть и сформированы, но функционально незрелы. Это справедливо и для центральной нервной системы, и для ее части - центра терморегуляции. Поэтому процессы образования тепла и его выделения также несовершенны. Новорожденные, особенно недоношенные, чрезвычайно чувствительны к условиям внешней среды - легко перегреваются и легко замерзают.

Нормальная температура тела у новорожденных колеблется в диапазоне 37,0+0,5 °С и зависит от места и времени измерения. Наиболее высокие показатели температуры регистрируются с 18 до 22 часов вечера, а самая низкая температура тела характерна для ранних утренних часов. Измерять температуру можно в прямой кишке (ректальная температура), в подмышечной впадине (аксиллярная), во рту (оральная), в паховой складке. Самая высокая температура определяется в прямой кишке, в среднем она не превышает 37,6 °С, хотя иногда и в норме может достигать 38,0 °С. Это примерно на 1 °С больше аксиллярной температуры и на 0,3-0,4 °С выше температуры в ротовой полости. Однако для каждого малыша существует индивидуальная температурная норма, которая может отличаться от общих средних показателей. Чтобы определить индивидуальную норму вашего младенца, следует измерить ему температуру, когда он здоров, спокоен (при отсутствии признаков недомогания, болезни) 3 раза в день (утром, днем и вечером). Малышам до 5-6 месяцев рекомендуют измерять ректальную температуру.


Температура бывает разной

Ректальная, измеренная в прямой кишке температура, приблизительно на 0,5°С выше оральной - измеренной во рту; и на градус выше подмышечной, или паховой.
У одного и того же ребенка разброс в этих показателях может быть довольно большим.
Например нормальная температура:


в подмышечной впадине или в паховой складке - 36,6°С

оральная - 37,1 °С

ректальная - 37,6°С

Повышенная температура тела ребенка не всегда опасна

Температура чуть выше общепринятой нормы, может быть индивидуальной особенностью малыша. Вечерние показатели обычно бывают выше утренних (на несколько сотых градуса). Температура может повышаться из-за перегревания, эмоционального возбуждения, повышенной физической активности вашего дитя.

Для того чтобы оценить, насколько у малыша повысилась температура, поступайте следующим образом:

Измеряйте температуру в одно и то же время.

Не делайте этого, когда ребенок плачет, испуган, излишне возбужден. Дайте ему время успокоиться.

Храните данные о нормальных показателях

Не измеряйте температуру под одеялом - если новорожденного сильно укутать, его температура может сильно повыситься.

Особенности измерения температуры тела маленьких детишек
Желательно, чтобы малыш имел свой личный градусник. Перед каждым применением не забывайте протирать его спиртом или теплой водой с мылом.

Измерять температуру в прямой кишке удобно лишь маленьким детишкам. Пяти-шестимесячный малыш ловко вывернется и не даст вам этого сделать. Кроме того, такой способ измерения может быть неприятным для ребенка. Если малыш противится, возьмите его на руки, успокойте и померьте температуру под мышкой.

Для измерения ректальной температуры больше всего подходит электронный термометр, который позволяет сделать это очень быстро: результат вы получите менее чем за 1 минуту. Ртутный градусник надо держать не меньше пяти минут, к тому же вы рискуете разбить его, если малыш дернется.
Возьмите градусник (ртутный предварительно стряхните до отметки ниже Зб,0°С), смажьте его наконечник детским кремом.
Положите малыша на спинку, одной рукой приподнимите его ножки (как если бы вы подмывали его), другой рукой осторожно введите градусник в задний проход так, чтобы его наконечник "утонул" в нем примерно на 2 см.
Зафиксируйте градусник между двумя пальцами (как сигарету), а другими сожмите ягодички малыша.

В паху и в подмышечной впадине малыша температуру можно измерять стеклянным ртутным термометром. Результат вы получите через 10 минут.

Стряхните градусник до отметки ниже Зб,0°С.

Насухо протрите кожу в складочке, поскольку влага охлаждает ртуть.

Чтобы измерить температуру в паху, уложите малыша на бочок (если вы делаете измерения подмышкой, посадите его на колени или возьмите на руки и походите с ним по комнате).

Поставьте градусник так, чтобы наконечник целиком располагался в кожной складке, затем своей рукой прижмите ножку (ручку) малыша к телу.
Термометры
Наиболее точным прибором для определения температуры остается ртутный термометр. Для измерения ректальной температуры используют термометры с толстой округлой ртутьсодержащей колбой. Современные электронные термометры более быстрые и безопасные, однако они могут искажать показатели температуры на несколько десятых долей градуса. При использовании ушных термометров необходимо правильно расположить датчик в ушной раковине, иначе можно получить неверные данные. Пластинчатые жидкокристаллические термометры дают лишь приблизительную информацию о температуре тела. Ротовые термометры (для измерения температуры в полости рта) могут применяться лишь с 4-5-летнего возраста ребенка, причем остается актуальной проблема "разгрызания прибора".
Общие мероприятия
Все процессы у новорожденных развиваются стремительно, ухудшение состояния может произойти очень быстро. Поэтому при любом настораживающем симптоме (а повышение температуры, безусловно, является таковым) следует немедленно связаться и проконсультироваться с лечащим педиатром или вызвать "скорую помощь".

Обязательно вызвать "скорую" необходимо, если измеренная температура в подмышечной впадине 39,0-39,5 °С, а ректальная температура превысила 40,0 °С. Надо сказать, что даже при установленном диагнозе очень высокая температура все же опасна из-за вероятности развития так называемого гипертермического синдрома. При этом отмечается быстрое и неадекватное повышение температуры тела, сопровождающееся нарушениями снабжения органов и тканей кровью из-за нарушения кровообращения в мелких сосудах, вплоть до нарушения функции жизненно важных органов (головной мозг, сердце). Одним из ярких проявлений такого синдрома являются судороги. Поэтому значительное повышение температуры у малыша требует особого внимания.

Для того чтобы облегчить самочувствие ребенка, до приезда и консультации доктора родители могут самостоятельно выполнить ряд мероприятий.

Первое, что нужно сделать, - создать малышу комфортные условия окружающей среды. Комнату необходимо проветрить. Температура воздуха в помещении должна быть около 20 °С (19-21 °С). В силу несовершенства процессов терморегуляции у новорожденного повышенные температура и влажность в комнате могут приводить к перегреванию ребенка. Можно воспользоваться вентилятором или кондиционером, избегая прямого направления струи воздуха на кроху.

Малыша с лихорадкой не стоит укутывать. Наоборот, ребенка необходимо раскрыть, надеть на него легкую хлопчатобумажную кофточку или комбинезончик. Важно помнить, что одноразовый подгузник может закрывать до 30% поверхности тела ребенка, препятствуя нормальному потоотделению, теплообмену. Поэтому, особенно если нет возможности снизить температуру в помещении, подгузник с новорожденного лучше снять.

Лекарственное лечение
Главное правило - лекарственные препараты можно давать новорожденному только по рекомендации лечащего педиатра. Ни в коем случае нельзя ориентироваться на ваш личный, предшествующий опыт или обширный опыт бабушек, соседок и знакомых. Каждую ситуацию должен оценить детский врач и, учитывая все показания и противопоказания, назначить соответствующее лечение в необходимой дозировке.

В случаях неинфекционной лихорадки это могут быть рекомендации по режиму, уходу за новорожденным, коррекция кормлений, питьевого режима и т.д. Иногда может потребоваться дополнительная диагностика для установления причины повышения температуры у новорожденного.

При инфекционных лихорадках врач назначит лечение, направленное на подавление болезнетворного агента - вирусов или бактерий. При вирусных заболеваниях это может быть назначение Интерферона или препаратов, усиливающих продукцию Интерферона в организме; при болезнях, вызванных бактериями, назначаются антибиотики. Вопрос о необходимости использования жаропонижающих средств (антипиретиков) у малыша младше 1 месяца (новорожденного) решается лечащим врачом.

В настоящее время в педиатрической практике наиболее часто используются жаропонижающие препараты, действующим веществом в которых является либо Парацетамол, либо Ибупрофен. Это самые безопасные (особенно ибупрофен), эффективные и хорошо изученные антипиретики, разрешенные к использованию у детей с 6 месяцев. Для детей младше этого возраста вопрос о применении Парацетамола или Ибупрофена решается лечащим врачом в зависимости от конкретной ситуации. Препараты используются в виде суспензий, сиропов или ректальных свечей.

Особое внимание следует уделить разовой и суточной дозировке препарата (она рассчитывается на реальный вес малыша). Превышение дозы лекарственного вещества может вызвать различные, иногда очень тяжелые, побочные эффекты и токсические реакции. Так, например, передозировка Парацетамола вызывает токсическое поражение печени и почек.

Раньше в детской практике широко использовалась ацетилсалициловая кислота (Аспирин), однако данные научных исследований выявили зависимость между приемом Аспирина при вирусных заболеваниях у детей и развитием синдрома Рея - тяжелого поражения головного мозга и печени. Поэтому в настоящее время Аспирин не рекомендован для лечения детей младше 15 лет.

Анальгин (метамизол) до сих пор выпускается российскими фармпредприятиями, хотя во многих странах мира применение этого препарата запрещено или резко ограничено. Это связано с тяжелыми побочными реакциями, вызываемыми Анальгином: серьезными нарушениями кроветворения, анафилактическим шоком (аллергическая шоковая реакция), иммунным поражением печени, легких, почек. С 1992 года Фармкомитетом РФ принято решение ограничить применение метамизола для детей и подростков до 18 лет. Однако следует отметить, что врачи скорой и неотложной помощи при необходимости с успехом применяют это препарат для младенцев.

Амидопирин и Фенацетин с 60-х годов XX века изъяты из списка жаропонижающих препаратов в связи с тяжелыми токсическими реакциями и угнетением кроветворения на фоне их применения. Однако производство этих препаратов в нашей стране до сих пор не прекращено.

Действие жаропонижающих препаратов можно оценить через 30-40 мин. после их приема. В среднем они снижают температуру на 0,5-1,5 °С, однако эффект во многом зависит от индивидуальной чувствительности к препарату.

Еще раз следует напомнить, что лихорадка является лишь симптомом, который свидетельствует об изменении работы механизмов терморегуляции организма. Поэтому терапия прежде всего должна быть направлена на устранение причин, вызвавших лихорадку. Жаропонижающие средства являются вспомогательным, симптоматическим лечением, улучшающим самочувствие пациента

 (голосов: 1)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Добавление комментария
Ваш псевдоним:


Электропочт@:



Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить код

Символы на картинке:






наш опрос
Как скоро у вас наступила самостоятельная беременность?

Сразу же все получилось
В течение трех месяцев
В течение полугода
В течение года
В течение полутора лет
В течение двух лет
В течение трех лет
Позже


конкурсы
Победитель фотоконкурса "Ребенок января"



популярное

комментарии
От integras в новости:
Родильное отделение БСМП №1 им.Семашко (ЦГБ) Ростов-на-Дону
---------------------------------------------------
От integras в новости:
Родильное отделение БСМП №1 им.Семашко (ЦГБ) Ростов-на-Дону
---------------------------------------------------
От integras в новости:
Родильное отделение БСМП №1 им.Семашко (ЦГБ) Ростов-на-Дону
---------------------------------------------------
От Leli в новости:
Избыточный вес у ребенка
---------------------------------------------------
От Лёлька в новости:
Родильное отделение БСМП №1 им.Семашко (ЦГБ) Ростов-на-Дону
---------------------------------------------------


Copyright © 2007. MaminPortal.Ru All Rights Reserved