Пуповина - это длинный "канат" (в норме - длиной от 40 до 60 см и толщиной до 2 см), состоящий из соединительной ткани, внутри которого находится одна пупочная вена и две артерии. Единственная пупочная вена, покидающая плаценту, входит в брюшную полость плода через пупочное кольцо и несет насыщенную кислородом кровь, питательные вещества и лекарства, которые прошли плацентарный барьер. Кровь с отработанными продуктами жизнедеятельности малыша поступает в артерии, а затем через плаценту - в организм мамы. Установлено, что длина сосудов генетически обусловлена, то есть будущая мама связана со своим малышом пуповиной такой же длины, как она сама была связана со своей мамой. Однако, при условии увеличения длины сосудов (чаще это тоже зависит от генов), мы можем столкнуться с проблемой "длинной пуповины" (более 70 см), одним из осложнений которой является обвитие частей плода и образование узлов.
Почему же возникает обвитие пуповины?
Научные исследования в этой области показали, что длина сосудов пуповины генетически определена. Также учеными не было выявлено никаких предрасполагающих факторов, кроме того, что обвитие пуповины чаще бывает при внутриутробном кислородном голодании (внутриутробной гипоксии) у детей. Эти дети чаще рождались с многочисленным обвитием пуповины. Возможно, это связано с тем, что ребенок, испытывающий гипоксию, двигается более активно В зоне особого внимания Конечно, ведение беременности и родов при обвитии пуповиной имеет свои особенности. Само по себе обвитие пуповины вокруг шеи еще не является патологией, ведь в утробе матери ребенок не дышит легкими, поэтому сжатие горла и в родах ему не вредит. Но, тем не менее, нужно помнить, что при обвитии пуповиной шеи или конечности ребенка во время беременности возможно развитие ряда патологических ситуаций. Прежде всего, нарушение кровотока по сосудам пуповины может привести к нарушению внутриутробного развития ребенка. Кроме того, сильное сдавливание шеи или конечности может вызвать проблемы с кровоснабжением тканей ребенка. Из-за сильного натяжения пуповины может преждевременно отслоиться плацента, что приведет к острому страданию плода и преждевременным родам.
Во избежание осложнений подобного рода ряд дополнительных исследований будущей маме просто необходим. Уже во втором триместре беременности УЗИ поможет определить наличие обвития пуповиной шейки малыша; для уточнения подобного диагноза проводят доплерометрию - измерение кровотока сосудов плаценты. При этом доктор может выслушать шум сосудов пуповины в области шеи плода. Кроме того, будущей маме необходимо выполнить кардиотокографию - регистрация сердцебиений и движений ребенка. Обычно все эти исследования повторяют, так как кроха до родов постоянно двигается, и обвитие может исчезнуть.
Мифы:
Среди будущих мам бытует поверье: во время беременности нельзя вязать или плести, это чревато обвитием пуповины вокруг шеи плода или возникновением на ней узлов. Примета возникла давным-давно, когда роды принимали повивальные бабки. Женщины в те времена занимались в основном рукоделием: много шили, плели кружева, вязали. Дети с обвитием пуповины вокруг шеи очень часто погибали - в основном из-за отсутствия должного опыта у акушерок. По аналогии с петлей пуповины на шее, "виновным" в обвитии было признано вязание, суть которого и состоит в закручивании петель из ниток. На самом же деле, вязание - отличный способ успокоить нервы, а заодно и подготовить для будущего малыша красивые и теплые "наряды".
Во время беременности женщина часто слышит, что движения, при которых руки высоко подняты, могут привести к обвитию пуповины вокруг тела ребенка. Или что активные занятия гимнастикой могут вызвать обвитие пуповиной. В действительности же вы должны знать, что кратковременные подъемы рук не опасны для вашего малыша. Как и правильно подобранные комплексы гимнастики.
Как распознать наличие обвития?Диагностический алгоритм установления обвития пуповины состоит в следующем. Сначала беременной проводится кардиотокографическое исследование плода (КТГ), в ходе которого выявляются вероятные симптомы обвития пуповины: в этом случае обнаруживается характерный вид кривой КТГ с периодическим урежением числа сердечных сокращений во время шевелений плода. Используя только этот метод, уже можно определить признаки гипоксии. Затем производится эхографическое исследование - УЗИ (во многих лечебных учреждениях проводят УЗИ без КТГ), в процессе которого уточняется предположение о наличии петель пуповины в области шеи плода. Эта манипуляция информативна уже со второго триместра. Кратность обвития устанавливается путем цветового допплеровского картирования - исследования, в ходе которого видно, как кровь течет по сосудам, то есть фактически видны сосуды пуповины. Наиболее точным методом в изучении состояния маточно-плацентарного и плодово-плацентарного кровотока является допплерометрия - определение математических показателей тока крови (его скорости и т.д.). Если подозревают гипоксию, неполадки в состоянии здоровья плода, то все эти исследования повторяют несколько раз, так как малыш до родов постоянно двигается и обвитие может исчезнуть.
Обвитие пуповины - не считается патологией. Примерно 20% рожениц приходят к родам с такой отметкой в карте. По ходу беременности петли могут сами развязываться, поскольку ребенок продолжает двигаться в утробе матери.
Выбрать правильную тактику
В случае если к моменту родов обвитие подтверждается, то в зависимости от его вида (кратность, тугое) акушер-гинеколог выбирает оптимальную тактику ведения родов. При правильном ведении родов при нетугом одно- или двукратном обвитии ничем серьезным это ребенку не угрожает. Обвитие пуповиной шеи или конечностей ребенка требует особой тактики ведения родов через естественные родовые пути. Сразу же после рождения головки акушер освобождает шею от петель пуповины, препятствуя тем самым ее сильному натяжению и нарушению кровотока по ней. Если же пуповина туго обвивает шею ребенка возможно развитие гипоксии и асфиксии.
Внутриутробная гипоксия плода - состояние, связанное с недостатком кислорода во время беременности и в родах. Она обусловлена уменьшением или прекращением поступления в организм кислорода и накоплением в крови недоокисленных продуктов обмена веществ. Иногда гипоксия может быть острой и тогда ребенку необходимо экстренное акушерское пособие. Острую гипоксию в родах обычно называют асфиксией. Асфиксия новорожденного - синдром, характеризующийся отсутствием дыхания или отдельными нерегулярными неэффективными дыхательными движениями. В этом случае новорожденному в родильном зале оказывается экстренная медицинская помощь.
Именно поэтому тугое многократное обвитие пуповины вокруг шеи – основной фактор риска по развитию гипоксии и асфиксии в родах, является показанием к оперативному родоразрешению.
Сегодня акушеры-гинекологи довольно успешно борются с осложнениями обвития пуповины. Это возможно в первую очередь благодаря мерам профилактики, своевременной и эффективной диагностике этого состояния, лечению заболеваний и осложнений беременности, рациональному ведении родов.