Гипоксия плода - это комплекс изменений в организме плода из-за недостаточного снабжения кислородом. Она встречается в 10,5% случаев от общего количества родов.
Что и почему?Под термином «гипоксия» понимают те изменения в организме, которые происходят при недостатке снабжения кислородом его тканей и органов. После рождения и первого вдоха малыш «добывает» кислород из воздуха. Другое дело плод — находясь в утробе матери, он еще не может дышать сам, поэтому получает все необходимое из материнского организма. В области прикрепления плаценты (ее еще называют детским местом) сосуды матки и плаценты соприкасаются, и через них питательные вещества и кислород просачиваются из крови матери в кровь плода. Если мама испытывает дефицит каких-либо элементов (в том числе и кислорода), то и малыш будет страдать от их недостатка. Это происходит, если у вас анемия, при которой снижается уровень гемоглобина, ответственного за транспорт кислорода, заболевания дыхательной системы (пневмония, бронхиальная астма) и пороки сердца. Болезни почек, сахарный диабет, гипертония, токсикозы второй половины беременности, несовместимость по резус-фактору тоже могут вызвать нарушения поступления кислорода к плоду. Однако плод не столь беззащитен, он умеет приспосабливаться к неблагоприятным условиям. У него другой тип гемоглобина, который лучше чем гемоглобин взрослых захватывает и удерживает кислород. Если организм малыша страдает от гипоксии, его кровоток усиливается и перераспределяется так, что больше крови получают такие жизненно важные органы, как мозг и почки. К сожалению, возможности механизмов имеют предел, и при длительном неблагоприятном воздействии защита ослабевает. При этом прежде всего страдает нервная система. У новорожденного это проявляется в виде слабого крика, вялого сосания, сниженного или, наоборот, повышенного тонуса мышц и др. Это отражается и на других органах: наиболее чувствительны почки и желудочно-кишечный тракт. У таких детишек нередко развивается дискенезия желчевыводящих путей (расстройство двигательной функции желчного пузыря, приводящее к застою желчи), которая затем может стать причиной гастрита и желчекаменной болезни. Малыши, перенесшие внутриутробную гипоксию, впоследствии составляют группу часто болеющих, ослабленных детей. К счастью, на умственное и психическое развитие гипоксия влияния не оказывает. Исследования доказали, что такие дети практически не отстают от сверстников по способности к обучению и эмоционально-психологическому развитию.
Факторы, способствующие развитию гипоксии очень многочисленны. Это, во-первых, заболевания матери (сердечно-сосудистые, легочные, анемия, интоксикация и др.), во-вторых, нарушения плодово-плацентарного кровотока (гестоз, перенашивание, угроза преждевременных родов, патология плаценты и пуповины, аномалии родовой деятельности). К гипоксии приводят и заболевания плода: гемолитическая болезнь, анемия, инфицирование, врожденные пороки развития, длительное сдавление головки во время родов.
Механизмы развития гипоксии также многочисленны: нарушение доставки кислорода к матке, ухудшение обменных функций плаценты, недостаток гемоглобина в организме матери, сердечно-сосудистая недостаточность, нарушения кровотока.
Организм плода обладает выраженными компенсаторными способностями, за счет увеличения частоты сердечных сокращений до 150 - 160 уд/мин, большой кислородной емкостью крови плода, особым строением гемоглобина плода, а также особенностями кровообращения и обмена веществ у плода.
Уменьшение насыщения крови кислородом приводит к изменению процессов обмена веществ у плода. В начале за счет компенсаторных возможностей все органы и системы плода начинают работать с большей активностью, но затем наступает их угнетение, что при усугублении течения заболевания может привести к необратимым изменениям.
Незначительная гипоксия обычно не сказывается на здоровье будущего ребенка. Тяжелая гипоксия сопровождается ишемией и некрозами в различных органах, что приводит к необратимым последствиям.
Самостоятельно заподозрить гипоксию плода можно, наблюдая за изменениями двигательной активности плода. В начальной стадии отмечается беспокойное поведение плода, учащение и усиление шевелений. При длительной или прогрессирующей гипоксии происходит ослабление движений плода. Уменьшение шевелений плода до 3 в течение 1 часа является признаком страдания плода и поводом для срочной консультации врача и проведения дополнительного обследования: КТГ (кардиотокография) и допплерометрия, исследование околоплодных вод и др.
Кардиотокография (КТГ) и допплерометрия являются наиболее точными и информативными методами оценки состояния плода. В родах основным критерием гипоксии плода является нарушение его сердечной деятельности, поэтому в родах широко используется кардиомониторное наблюдение за состоянием плода. Одним из признаков гипоксии плода является окрашивание околоплодных вод меконием (первородный стул) - воды становятся зелеными. Данный признак имеет значение только при головном предлежании плода.
Как с этим бороться
Лечение внутриутробной гипоксии начинают прежде всего с лечения основного заболевания матери или токсикоза беременности. Кроме того, назначают сосудорасширяющие средства для улучшения кровоснабжения матки и плода, препараты, расслабляющие мускулатуру матки (ее сокращения пережимают сосуды и перекрывают кровоток). Одним из лучших средств борьбы с внутренней гипоксией считается метод гипербарической оксигенапии — насыщение организма кислородом в барокамере под давлением. Эта процедура не только полезна, но и приятна. Обычно назначают 10-12 сеансов. К сожалению, метод ГБО не входит в обязательное медицинское страхование, поэтому сеансы платные. На сроках беременности, близких к родам (после 36—37 недель), если проведенное лечение не дает эффекта, а состояние плода ухудшается, прибегают к родоразрешению путем операции кесарева сечения.
Хотя внутриутробная гипоксия — диагноз серьезный, однако болезнь развивается не вдруг. Поэтому не пренебрегайте регулярным наблюдением у врача, поскольку, как уже не раз говорилось, предотвратить осложнения легче, чем их лечить. Если у вас имеются токсикоз или хронические заболевания, следует очень внимательно относиться к своему новому состоянию. Желательно находиться под наблюдением одновременно и основного специалиста, и акушера-гинеколога. Если вам предлагают лечь в стационар, не отказывайтесь. В больнице легче контролировать ваше состояние и вовремя оказать квалифицированную помощь. Как правило, при своевременном лечении гипоксию плода удается предотвратить