С точки зрения психологии агрессивность не является отрицательной чертой характера — это скорее синоним жизненной силы, выражающейся в желании изменить ситуацию, чтобы иметь возможность самореализоваться. Кроме того, агрессивность — это своего рода инстинкт, присущий всем детям. Однако если она слишком ярко выражена, поведение ребёнка становится неприемлемым, родители должны задуматься, в чём причина такого поведения.
Как правило, малыш становится агрессивным, когда он чувствует себя неуверенным, когда он испуган или ощущает какую — то угрозу. «Лучший вид защиты — нападение — эта формула знакома не только малышам, но и многим взрослым. Чувство уверенности маленьким детям даёт тесный контакт с мамой и другими близкими взрослыми (отцом, бабушкой). Чаще обнимайте, целуйте, берите на руки маленького сорванца. Не повышайте голос, не наказывайте его физически. Пусть малыш поймёт: его любят всегда таким, какой он есть.
Бывает, что в агрессивном поведении ребёнок видит единственный способ привлечь к себе внимание: «Когда я тихо играю, никто не обращает на меня внимания. Стоит мне вытворить что-то «этакоэ», как все смотрят лишь на меня» — примерно так рассуждает малыш. Обратите внимание, сколько времени вы уделяете своему ребёнку. Часто ли играете с ним, читаете книжки, гуляете или просто балуетесь. Капризы, скандалы, проявления агрессии — это часто лишь следствие недостатка внимания с нашей стороны.
В два — четыре года у ребёнка наступает период формирования собственного «Я». Малыш начинает осознавать себя как личность и хочет, чтобы личность в нём видели мы. Самый простой способ самоутвердиться — сделать что-то вопреки правилам. Детям необходимо давать возможность проявлять самостоятельность в позитивной деятельности. Малыш сам может мыть посуду, покупать конфетку в магазине, насыпать в кормушку птичкам зёрнышки, включать свет в комнате, убирать постель. И не беда, что маме приходиться перемывать за ним тарелки и убирать рассыпанные зёрна вокруг кормушки. Главное, что ребёнок получит радость от созидательного труда.
Малыши во всём подражают старшим. Если старший брат с криком «Моё! Отдай!» тянет к себе игрушечную машинку, грубо отталкивая младшего братца, то скорее всего, этот малыш именно этими словами и движениями будет сопровождать общение с другими детьми.
Агрессивными часто становятся гиперактивные и легко возбудимые дети. Повышенная потребность в движении и подвижная нервная система часто становится причиной неприятностей в общении со сверстниками. Таким малышам нужна спокойная стабильная обстановка и возможность проявлять физическую активность дозволенными методами. Спортивная стенка в детской, длительные пешие прогулки на свежем воздухе, подвижные игры, а чуть позже спортивные секции помогут вашему непоседе «выпустить пар» с пользой для себя и без ущерба для других.
Родителям важно научить малыша контролировать себя и мирно сосуществовать с другими людьми. Не нотациями — примером показать малышу, что жизнь всех людей подчиняется отдельным правилам, следовать которым нужно всем без исключения.
Первое серьёзное знакомство малыша с внешним миром и его законами происходит в пять — шесть месяцев, когда родители начинают по — новому организовывать его жизнь и приучать к определённому ритму дня, режиму. Дома, а затем и в детском саду, малыш учится считаться с мнениями и желаниями других, а также соблюдать установленные правила.
Если ребенок агрессивен...
- Любите и принимайте ребенка таким, каков он есть.
- Ликвидируйте все агрессивные формы поведения среди близких, помня что ребенок всегда подражает тому, за чем привык наблюдать.
- Предъявляя ребенку свои требования, учитывайте не свои желания, а его возможности.
- Гасите конфликт еще в зародыше, направляя интерес ребенка в другое русло.
- Учите ребенка правильному общению со сверстниками и взрослыми.
- Расширяйте кругозор ребенка.
- Включайте ребенка в совместную деятельность, подчеркивая его значимость в выполняемом.
- Игнорируйте легкие проявления агрессивности ребенка, не фиксируйте на ней внимания окружающих.
- установите строгий запрет на агрессивные действия ребенка. Попытайтесь понять причины протеста и сопротивления ребенка и исключите их.
- Включите агрессивные действия в контекст игры и придайте им новый социально-приемлемый и эмоционально-наполненный смысл.
бороться с агрессивностью нужно:
- Терпением. Это самая большая добродетель, какая только может быть у родителей.
- Объяснением. Объясните ребенку, почему его поведение неправильно, но будьте предельно кратким.
- Отвлечением, Постарайтесь предложить вашему ребенку что-нибудь более привлекательное, чем то, что он пытается делать.
- Неторопливостью. Не спешите наказывать ребенка - подождите, пока поступок повторится.
- Наградами. Если вы похвалили ребенка за хорошее поведение, вместо того чтобы считать его обычным, то одно это побудит в нем желание еще раз услышать вашу похвалу.